Как варить черный рис в мультиварке
Перейти к содержимому

Как варить черный рис в мультиварке

  • автор:

Черный рис с морепродуктами (мультиварка Brand 701)

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 701»

Масленица-2024

Новое

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Вязаная кукла Маруся
  • Салат с курицей, шампиньонами и огурцами
  • Вязаная кукла «Леди Весна»
  • Вышивка крестиком
  • Чайная беседка
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй
  • Смесь специй «Голь на выдумки хитра»
  • Такое разное небо
  • Tapтaлeтки & Ко
  • В какой посуде можно квасить капусту?
  • Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В.В.Похлёбкина из книги издания 1990 г.
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Обжарка кофе дома — все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе
  • Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
  • Моё «неправильное похудение» и немного о жизни
  • Кафе «У пани Сони»
  • Паштет «Фуа-Гра» (Автор Дядя Сэм)
  • Физкультминутки
  • Это интересно!
  • Назад в ХХ век. Вспомнить всё!
  • Арт галерея
  • Садово-огородная инфографика
  • Рассказы для души
  • Любимые стихи
  • Стоит ли принимать добавки с рыбьим жиром?
  • Парадокс смартфона: улучшает или ухудшает нашу память?
  • Зефирные букеты и композиции
  • Важность ДГК для развития детского мозга
  • На вечернем сеансе, в небольшом городке (отзывы о фильмах и передачах)
  • Вязаный омут Екатерины2
  • Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
  • Багет «Прованс»
  • Геркулеты
  • Георгий, он же Гоша, он же Жора. — ко мне больше не приходи!
  • Амиши: жизнь без рака, аутизма и сердечной недостаточности
  • Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Новый рецепт

Новые темы

Выберите сайт:

  • Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй
  • Парадокс смартфона: улучшает или ухудшает нашу память?
  • Вязаная кукла Маруся
  • Кофта (вязание крючком)
  • Вязаная кукла «Леди Весна»
  • Важность ДГК для развития детского мозга
  • Амиши: жизнь без рака, аутизма и сердечной недостаточности
  • Заспица (овсяная каша с мясом) в медленноварке по рецепту В.В.Похлёбкина из книги издания 1990 г.
  • С какими овощами сочетается кето-диета?
  • Пряный томатный рис с яйцами
  • Школа музыки «Мариоль» / Саянская
  • Смесь специй «Голь на выдумки хитра»
  • Чистка латунной посуды
  • 5 самых популярных корейских блюд
  • Салат с курицей, шампиньонами и огурцами
  • Помощь | Условия и правила | Вверх ▲
  • SMF 2.1.4 © 2024, Simple Machines

Дикий рис в мультиварке

Полезный, вкусный и черный! Такой рис получится вкусным! Готовь! Несмотря на то, что дикий рис вовсе не рис, в нем масса полезного! Почитайте в сети об этом удивительном продукте! Готовьте! Радуйте родных полезной и разнообразной едой!

Автор рецепта

Дикий рис в мультиварке

Дикий рис в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 15 % 4 г

Жиры 15 % 4 г

Углеводы 70 % 19 г

ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 5 ч PT5H

1. Заранее замочите дикий рис в холодной воде (на ночь или на день, минимум на 5 часов).
2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и воду. Добавьте рис. Закройте мультиварку, включите режим Гречка, Рис или Каша. Ждите сигнала о готовности.
3. Готовый дикий рис посолите и переложите в керамическую посуду.
Подавать хорошо со свежими овощами, морепродуктами, или как обычный гарнир к мясному-рыбному.
Приятного!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Черный рис в мультиварке

Черный рис — это крупа, которая не прошла механическую обработку, т.е. сохранила отрубевую оболочку. А значит, этот продукт имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Эти особенности обусловливают продолжительное ощущение сытости, поэтому рекомендуются для диетического питания (способствуют снижению веса). Ценный биохимический состав делает чёрный рис диетическим продуктом.

Кстати сказать, что красный, бурый, темно-коричневый рис также являются разновидностью нешлифованных сортов и, следовательно, обладают аналогичными свойствами. Есть еще один важный нюанс. На прилавках можно встретить дикий рис. Ничего общего с рисовым зерном, кроме похожей формы, эта крупа не имеет, поэтому не обладает перечисленными свойствами. Это растение (научное название — Цицания) также относится к злакам.

Холдинг «Агро-Альянс» предлагает расфасованный чёрный рис «Южная ночь». Этот продукт хорош в качестве гарнира, который просто и легко приготовить. Рисовые зерна вводят в салаты с овощами, фруктами, рыбными и мясными продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить чёрный рис в мультиварке, потребуются:

  • 600-700 г любого мяса (если это мясо курицы, то лучше взять вариант на косточке для получения насыщенного навара);
  • 2-3 мультистакана риса;
  • вода (в связи с предварительным замачиванием зерна её можно брать меньше, чем при варке обычного риса);
  • несколько луковиц;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи (на вкус хозяйки).

Основные компоненты (мясо, крупу и овощи) надо брать примерно в равных объёмных пропорциях. Засыпая рис, следует помнить, что после отваривания он увеличивает свой объём в 2-3 раза.

Приготовление

ris-cherniy-prigotovlenie

На подготовительном этапе крупу надо промыть водой, меняя её как минимум четыре раза до тех пор, пока она не станет практически прозрачной.

До того, как варить чёрный рис в мультиварке, его надо на несколько часов замочить в холодной воде, чтобы:

  • твёрдая оболочка стала мягче, и вода могла проникнуть к зерну;
  • часть крахмала из крупы перешла в воду, тогда зёрнышки не будут слипаться после варки.

Есть второй, более быстрый, вариант подготовки крупы. Промытый рис залить кипятком в соотношении 1:3 и плотно накрыть крышкой. Через 1 час можно приступать к варке.

Как готовить чёрный рис в мультиварке

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нашинковать морковь на крупной тёрке или нарезать в виде соломки.
  3. Нарезать луковицы.
  4. Головку чеснока очистить только от верхних слоёв шелухи и вымыть, не разделяя на зубчики.

Затем в кастрюлю мультиварки влить масло, количество которого зависит от степени жирности мяса ― постное мясо требует большего количества жира.

  1. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка» до появления румяной корочки.
  2. В кипящее масло всыпать лук и морковь.
  3. Когда они обретут золотистый оттенок, положить в мультиварку разбухшую крупу.
  4. Сверху в центре расположить целую головку чеснока.
  5. Добавить зелень и специи ― перец, лавровый лист, куркуму, зиру.
  6. Залить водой из расчёта ― на 1 стакан чёрного риса 1,25-1,5 стакана воды.
  7. Плотно закрыть крышкой, установить режим «Плов» и варить, не перемешивая. Показателем готовности блюда станет увеличение размера крупы в 2-3 раза. При необходимости можно долить немного воды.
  8. Оставить готовый плов под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы пар полностью распределился между ингредиентами.

Приготовленный в мультиварке чёрный рис прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей.

Заключение

ris-cherniy-recepty

Пошаговые фото помогут каждому желающему освоить рецепт приготовления чёрного риса. Вкусный и красивый плов можно разнообразить добавлением новых компонентов, а потом поделиться удачными результатами эксперимента с посетителями сайта.

Стоит напомнить, что употребление чёрного риса является низкокалорийным. Поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте, а также тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Разрешен этот сорт также при сахарном диабете.

При покупке крупы надо обращать внимание на наличие оболочки, потому что именно она содержит большинство всех полезных веществ: клетчатку, витамины, минеральные элементы и антиоксиданты. Механическая обработка зерна лишает его самых ценных качеств.

Как готовить черный рис

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

черный рис южная ночь

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.

Испанская паэлья с черным рисом и морепродуктами ― видеорецепт

Нужно ли замачивать черный рис?

Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся. Предварительно рекомендуется крупу тщательно промыть, чтобы жидкость стала прозрачной, а только потом заливать для замачивания.

Перед тем, как ставить кастрюльку с черным рисом на плиту, «ночную» воду надо слить.

Сколько варить черный рис?

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

аранчини с креветками и моцареллой

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Дикий рис на гарнир

В диком рисе в 6 раз больше витамина В9, чем в черном. По содержанию белков такая крупа также лидирует. Кроме того, по вкусовым качествам она превосходят другие виды крупы. Если, конечно, знать, как готовить дикий рис на гарнир правильно.

Как готовить дикий рис

Выложите продукт в сито и тщательно промойте под проточной водой. Зерна дикого риса очень плотные, поэтому его необходимо замочить. Сколько времени на это уйдет? Не менее 6-12 часов. В большую кастрюлю налейте 3,5 стакана воды и стакан крупы. Не забудьте добавить соль. Пропорции ингредиентов крайне важны.

Затем как следует перемешайте. Включите сильный огонь. После того, как вода дойдет до кипения, уменьшите температуру до минимальной. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не стоит приподнимать ее 35-45 минут, пока блюдо не приготовится. Это нужно для того, чтобы продукт как следует запарился. Если времени в обрез, можно варить продукт в кипящей воде и слить ее в конце варки.

гарнир из черного риса

Плов из черного риса

Предлагаем вам рецепт плова из черного риса, который непременно порадует и удивит ваших гостей. Блюдо можно готовить с любым мясом, которое вам по душе — курицей, говядиной или свининой. Рекомендуем приобрести рис «Южная ночь» от Агро-Альянс, ведь в его качестве можно быть уверенным.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, лучше замочить зерна на ночь. Затем нужно слить воду с помощью сита. Выбранное мясо следует порезать кубиками и обжарить на растительном масле в подходящей посуде (лучше всего подойдет казан).

Затем добавьте соль и нарезанный кольцами лук. Его нужно обжаривать в течение четырех минут. После чего нарежьте в виде соломки морковь и распределите ее поверх остальных компонентов будущего плова. Помешивая, жарьте добавленные ингредиенты еще приблизительно 10 минут.

Следующим шагом должно стать добавление любимых специй, например, перца и зиры, а также очищенных зубчиков чеснока. Затем всыпьте замоченный и промытый черный рис. Добавьте такое количество воды, чтобы она покрывала крупу не более, чем на 1 см.

Закройте казан или кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне до выпаривания жидкости. После этого нужно выключить огонь и дать блюдо отдохнуть еще примерно 15 минут. Только после этого шага готовый плов из черного риса можно перемешать и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *