Что означают значки на духовке Gorenje
Что означают значки на духовке Gorenje иногда разобраться довольно сложно, особенно если инструкция, в которой это подробно описано, утеряна или отсутствует. Но поскольку они достаточно унифицированы, можно описать их в общих чертах:
- Две параллельные прямые. Классический режим нагрева, при котором активны два нагревательных элемента.
- Одна линия. Если она находится в верхней части условного квадрата, то означает верхний нагрев, если снизу, соответственно, нижний.
- Вентилятор. Режим конвекции, помогающий равномерно распределить тепло внутри. Может быть совмещен с прямыми линиями в разных конфигурациях.
- Зигзаг. Как правило, таким значком обозначают режим гриля, подходящий для создания хрустящей поджаренной корочки.
- Снежинка. Выбрав этот значок можно быстро и бережно разморозить продукты.
- Блюдо с вертикальными волнистыми линиями. Подойдет если вам нужно разогреть уже готовую пищу или сохранить ее теплой до прихода гостей.
- Лампочка. Активирует подсветку внутри камеры. Может также обозначаться символом солнца.
Поскольку в зависимости от конкретной модели то, что означают значки на духовке Горенье может отличаться от вышеописанного, рекомендуется обратиться к руководству пользователя
Другие статьи
10 марта 2024
Как включить самоочистку духовки Gorenje
10 марта 2024
Разблокировка функции «LOC» на духовом шкафу Gorenje
10 марта 2024
Рецепты для хлебопечки Gorenje
7 марта 2024
Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje
Тайные символы духовки
У каждого был такой момент, когда Вы смотрели на символы на новой (или старой) духовке и задавались вопросом, что они все обозначают? Представляем Вам краткое руководство по этим функциям.
Простые значки или символы, расположенные на передней панели духовки, являются ярлыками для быстрого доступа к функциям приготовления и выпечки в духовке. Мы понимаем, что, все духовки (как и большинство других приборов) поставляются с инструкциями по эксплуатации, но некоторые люди теряют ее. Бытовой прибор не должен быть сложным в освоении, не так ли? Особенно, если на нем есть понятные символы… Итак, что же они обозначают?
Конвекция (режим обычного нагрева)
Обозначение конвекции — две параллельные линии — одна вверху и одна внизу (часто внутри квадрата). Поскольку при данном режиме используются два нагревательных элемента, эта функция лучше всего подходит для обычных блюд, так как тепло распространяется за счет естественной конвекции. Такой режим нагрева идеально подходит для запекания мяса или выпечки пирогов.
Внизу всего одна линия? Символ с одной линией внизу квадрата означает, что используется только нижний нагревательный элемент. Это имеет несколько преимуществ, но в основном используется для запекания блюд, требующих хрустящей основы, таких как пицца. Еще его можно использовать для приготовления запеканок и даже сочных десертов. Хлеб, например, предпочитает находиться на средней полке, и выпекается при температуре около 180°C в течение получаса.
Другое дело — знаете ли вы, что функции выпечки в разных духовках различаются примерно на 20°C?
180°C в статической духовке эквивалентно 160°C в вентилируемой духовке. Об этом следует помнить, когда вы пытаетесь точно следовать рецептам.
Функция вентиляции
Один из первых символов, который вы встретите практически на любой духовке, — это функция вентиляции, обычно изображается в виде вентилятора. Функция вентиляции состоит в том, чтобы быстрее нагреть блюдо, которое вы готовите в духовке, сократить время приготовления и снизить потребление энергии — вот почему вентилятор часто используется в сочетании с одним или несколькими нагревателями. Функция вентиляции отлично подходят для одновременной выпечки нескольких противней, вы можете положить печенье на верхнюю полку, кексы на среднюю и маффины на нижнюю, чтобы приготовить все одновременно. Таким образом, вы можете использовать все уровни духовки, верх и низ, например, запекать жаркое и картофель, лазанью и овощи или, возможно, рыбу и гарниры. Использование функции вентилятора также рекомендуется, если вы любите мясо средней или малой прожарки, так как в этом случае оно будет нежным снаружи и слабо прожаренным — внутри.
Готовим на гриле!
Вероятно, одной из самых больших загадок, с которой сталкиваются люди, когда впервые смотрят на символы духовки — это зигзагообразная линия. Зигзагообразная линия обозначает функцию гриля (если она есть в вашей духовке). Как многие из вас знают, гриль отлично подходит для хрустящей корочки и подрумянивания, а также для приготовления тостов или сэндвичей, плавления сыра на лазаньях и приготовления вкусных стейков.
Также может быть режим полу-гриля, это означает, что нагревается только центр элемента гриля. В этом случае вам нужно будет поместить блюдо точно по центру, для равномерного приготовления. Если вверху квадрата есть значок с зигзагообразной линией, а под ним — символ вентилятора, это означает, что это вентилятор с грилем. Вентилятор распределяет тепло, пока гриль запекает верх. Гриль периодически включается и выключается для поддержания заданной температуры, что делает этот метод идеальным для приготовления мяса и птицы.
Вот наш простой, но эффективный рецепт приготовления курицы: разогрейте духовку до 200°C. Запекать курицу удобнее всего на решетке, которая вставляется в форму для запекания. Гриль позволяет соку, вытекающему из мяса, собираться на дне жаровни под курицей, а тепло равномерно циркулирует вокруг на протяжении всего процесса. Это сделает курицу равномерно запеченной, а кожа будет с хрустящей корочкой. Лучше всего ставить курицу на среднюю полку духовки. О, еще одна важная вещь: всегда кладите курицу в форму для запекания или на решетку грудкой вниз. Время тоже важно, это математика: на каждые 500 граммов курицы нужно 15 минут и, наконец, добавить еще 15 минут для всей курицы.
Да будет свет!
Самый очевидный символ на духовке — лампочка. В некоторых духовках свет включается автоматически, чтобы Вы могли наблюдать процесс приготовления, но в большинстве есть кнопка, которую нужно включить, чтобы увидеть, как готовится Ваша вкусная еда.
Что делает снежинка?
Не переживайте, после прогулки в зимнюю вьюгу одежду в духовке сушить не придется. Если на Вашей духовке есть символ, похожий на снежинку над каплей воды, это означает, что в ней есть режим размораживания. Когда эта функция включена, вентилятор духового шкафа включается, и при циркуляции воздуха, отвечающего за размораживание продуктов, выделяется мало тепла или не выделяется вовсе. Это удобная функция, если вы забыли что-то разморозить заранее, но вам нужно быстро приготовить.
Функция разогрева
Конечно, духовки хорошо разогревают. В буквальном смысле. Ищите символ блюда с возвышающимися над ним линиями «пара». Эта функция предназначена для того, чтобы продукты оставались теплыми, а не готовились. Хотите быть гостеприимным хозяином и удивить всех теплыми тарелками? Проверьте, есть ли символ с тремя тарелками, расположенными горизонтально одна над другой. При таком режиме ваши
AutoBake — когда не знаешь, как приготовить
Новые духовки OptiBake от Gorenje. Вы будите довольны, если выберите современную встроенную пиролитическую духовку. Эти духовые шкафы предлагают полностью автоматические программы приготовления и 22 популярных рецепта на выбор, идеально подходящих для новичков. Программы AutoBake, тщательно проверенные экспертами Gorenje, надёжны и гарантируют отличные результаты. Вам нужно только, выбрать тип блюда, ввести вес и нажать кнопку «Старт». Все остальное сделает духовка. Да, это своего рода кухонная магия. Просто держите под рукой «шпаргалку» AutoBake.
Самоочищающаяся духовка
Да, у Gorenje есть и самоочищающиеся духовки. Духовой шкаф с пиролитической очисткой — это своего рода волшебство, так как она может нагреваться примерно до 500°C, что гарантирует карбонизацию и превращение грязи в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название. Поспрашивайте домохозяек, у которых есть такие духовки, они подтвердят, что это одно из лучших вложений!
Духовой шкаф «3 в 1» Gorenje MultiFlex
Новый духовой шкаф «3 в 1» объединяет три способа приготовления — традиционный нагрев, пар и микроволны — и предлагает множество настраиваемых и автоматических программ приготовления — все, что нужно для создания блюд в соответствии с вашим настроением, вкусом и пожеланиями. Читать дальше
Режимы духовок Gorenje
Духовые шкафы Gorenje являются одними из самых удобных и функциональных именно благодаря режимам — их оптимальное количество и они точно закроют потребности любого повара. Выбирая программу, учитывайте желаемый вид готового блюда. Ниже мы представляем описание основных функций для большинства электрических духовок бренда (газовых не производится), а чтобы узнать про конкретную модель — посмотрите инструкцию к ней. Значки на панели и их обозначения находятся после описания, чуть ниже.
Описание режимов духовок Gorenje
Классический нагрев (сверху + снизу)
Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.
Нагрев сверху
Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.
Нагрев снизу
Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.
Гриль
Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.
Большой гриль
Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.
Гриль + работа вентилятора
Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.
360° Вентиляционный нагрев
Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).
Экоприготовление
Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.
Нагрев снизу + работа вентилятора
Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.
Размораживание
Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).
Классический нагрев + работа вентилятора
Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.
Очистка паром AquaClean
Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.
AutoRoast (автоприготовление мяса)
Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.
Пиролитическая очистка
Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.
Быстрый нагрев духовки
До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.
Подогрев посуды
Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.
Поддержание температуры StayWarm
Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.
Консервирование
Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.
В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.
Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.
Автоматическое приготовление AUTObake
Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.
Несколько этапов STEPbake
В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.
Медленное приготовление SLOWbake при низкой температуре
Предустановленные программы имеют настройки, рассчитанные с учетом опыта известных шеф-поваров. В продуктах сохраняются витамины и минералы.
Значки и их обозначения в таблице
Обзор моделей с разным количеством режимов
Духовые шкафы Горенье имеют от 5 до 16 режимов приготовления, каждый из которых рассчитан на создание оптимальных условий для готовки блюд.
5 режимов — оптимальная классика
Таких духовок немного, они выпускаются в коллекции Classico. Как правило, приборы в классическом стиле отличаются ограниченным функционалом — нагрев сверху, снизу и гриль. Происходит это в том числе потому, что аутентичный дизайн накладывает ограничения на внедрение систем электронного контроля и управления. Но духовки «Горение» в отличие от аналогов оборудованы вентилятором, который распределяет горячий воздух по рабочей камере со сводчатым потолком, что обеспечивает равномерность обжаривания и пропекания.
Модели BO53CLI и BO8531CLI оснащены электронным программатором в форме аналоговых часов, который позволяет устанавливать продолжительность приготовления.
- Классический нагрев (сверху и снизу)
- Большой гриль (работает контур по периметру потолка)
- Классический нагрев + работа вентилятора
- Большой гриль + работа вентилятора
- Очистка паром
7 режимов — расширенные возможности благодаря конвекции
Модели из линии Essential оснащены конвекцией и возможностью многоуровневого приготовления, а точность регулирования температурного режима в BO 636 E20 XG и BO 636 E11 X достигается за счет электронного сенсорного программатора IconLED.
8 режимов — особые свойства гриля
Модели из коллекции Simplicity белая BO 71 SY2W и черная BO 71 SY2B, а также BO 73 W из линейки One позволяют готовить одновременно на нескольких уровнях. Их особенность — Perfect Grill, нагревательные контуры расположены на двух уровнях и могут работать вместе и по отдельности. Большой находится по периметру, малый — ближе к центру. Благодаря этому есть возможность зажаривать до хрустящей корочки стейки или колбаски на решетке.
9 режимов — преимущества низкотемпературного приготовления
Усовершенствованная линейка Essential также позволяет использовать все возможности Perfect Grill, но главная особенность моделей — размораживание и подогрев посуды. На первый взгляд эти программы кажутся излишними, но оттаивание при низкой температуре благодаря обдуву прохладным воздухом намного удобнее и деликатнее, чем использование микроволн. Нежная рыба или вырезка не деформируются и их вкус не изменится.
Функция WarmPlate дает возможность подавать горячие блюда, как в ресторане на подогретых тарелках. Это сохраняет аромат, мясо и овощи дольше не остывают и сохраняют сочность. У многих производителей подобные режимы доступны только в технике премиум-сегмента. WarmPlate можно использовать также для подъема теста, подогрева и поддержания температуры готовой еды и даже приготовления йогурта, так как диапазон регулируется от 30° до 80°С, а оптимальные условия для йогуртовой закваски 38-42°С (не выше 45°С).
Модели могут иметь механическое управление BO625E10WG или в дополнение к поворотным переключателям электронный сенсорный программатор IconLED для настройки таймера. Как, например, у BO635E11B и BO635E20X-2.
11 режимов — полный набор
Большинство духовых шкафов «Горенье» оснащены именно 11 программами. Добавлена функция быстрого нагрева, которая позволяет существенно экономить, так как не нужно включать духовку заранее, чтобы она прогрелась, например, перед выпечкой бисквита. В некоторых моделях подогрев посуды WarmPlate дополнен схожей функцией — поддержание температуры готовых блюд Stay Warm. В приборах Simplicity есть режим «Консервирование».
Многоуровневое приготовление позволяет использовать сразу несколько противней для выпечки булочек, кексов, пирогов. Распределение горячего воздуха обеспечивает равномерность пропекания корочки и прожаривания.
Модель BOP 637 ST из коллекции Starck вместо паровой очистки оснащена пиролизом.
BO 647 A42XG из линейки Advanced имеет режим Экоприготовление (вентилятор + кольцевой нагреватель).
Среди приборов линейки Essential есть варианты с поворотными утапливаемыми ручками и механическим таймером — BO627E10X. Есть с программатором IconLED — BO637E36XG-2 и BO637E24WG.
Именно 11 режимами оборудовано подавляющее большинство приборов из дизайнерских коллекций:
- Ora Ito — черная BO617ORAB.
- Simplicity — черная BO 75 SY2B и белая BO 75 SY2W.
- One — черная BO 87 B и белая BO 87 W.
- Karim Rashid — белая BO 8 KR и BO 8 KRB.
- Infinity — черные BO 627 INB, BO 637 INB и слоновая кость BO 637 INI.
Компактные духовки имеют меньший объем 50 вместо 65 литров, но при этом не уступают в функциональности полноразмерным моделям:
- BO547ST из коллекции Starck, черная BO547INB из линейки Infinity.
- С микроволновкой — BCM 547S12 X, BCM 547 ST из коллекции Starck.
- C пароваркой — белая BCS547ORAW и черная BCS547ORAB из линейки Ora Ito.
15 режимов — расширенная комплектация
Модели серии Advanced имеют самый большой набор функций, для управления которыми используется усовершенствованный сенсорный программный модуль DirecTOUCH. Есть возможность автоматического приготовления, для этого выбирается тип блюда и вес продукта. На дисплее появятся предустановленные параметры, которые можно при необходимости изменить.
Духовка BOP658ST из коллекции Starck оснащена пиролитической очисткой.
- Классический нагрев (сверху и снизу)
- Нагрев сверху
- Нагрев снизу
- Вентиляционный нагрев
- Большой гриль
- Малый гриль
- Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
- Нагрев снизу+работа вентилятора
- Большой гриль+работа вентилятора
- Экоприготовление (вентилятор + кольцевой нагреватель)
- AutoRoast (автоприготовление мяса)
- Размораживание
- Поддержание температуры приготовленных блюд StayWarm
- Быстрый нагрев
- Очистка паром AquaClean
Более 16 режимов — премиум
В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».
Назад к списку
Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Основные символы
Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при +30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при +40-100°С.
Конвекция
Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.
Конвекция и гриль
Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Гриль и верхний тэн
Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.
Традиционный режим
У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.
В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.