Рис в мультиварке на гарнир
Самый простой способ приготовления риса в мультиварке на гарнир без всяких наворотов. Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, чтобы он получился идеальным.
Описание приготовления:
Сперва хотел добавить сюда пошаговый рецепт приготовления риса в мультиварке на гарнир, но потом подумал, что это вообще бред полнейший 🙂 Нечего там фотографировать, т.к. делается все очень просто.
Как варить рис в мультиварке:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Положите в мультиварку.
2. Залейте водой. Выдерживайте те пропорции, которые указаны в ингредиентах: на 1 мультистакан риса нужно 2 мультистакана воды.
3. Солим по вкусу.
4. Ставим режим «Варка» — «Обычная» на полчаса. Если у вашей мультиварки такого режима нет, поставьте режим «Плов» или «Гречка» и варите те же 30 минут.
По истечению получаса рис в мультиварке на гарнир будет готов.
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Состав / Ингредиенты:
- Рис 2 Стакана
- Вода 4 Стакана
- Соль — По вкусу
Как отварить рис в мультиварке
Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.
Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.
На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.
Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.
На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.
Для рассыпчатого риса в мультиварке | |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Вода (для круглозерного риса) | 1,5 стакана |
Вода (для длиннозерного риса) | 2 стакана |
Вода (для пропаренного риса) | 2,5 стакана |
Вода (для бурого риса) | 3 стакана |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Масло сливочное | 1 столовая ложка (10 граммов) |
Соль (по желанию) | по вкусу |
Как вкусно сварить рис в мультиварке
Самый первый шаг — рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.
Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного — 25 минут, пропаренного — 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).
В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.
Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.
Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).
Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.
Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не «голый рис», а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.
Рис на пару в мультиварке
Рис на пару в мультиварке – это прекрасная альтернатива простому вареному рису. Такой тип приготовления позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Рис по этому рецепту подойдет и для тех, кто придерживается диеты, так как он менее калорийный, и для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Маленьким членам семьи также придется по вкусу такое простое, но полезное блюдо.
- Телеграм
- ВКонтакте
Распечатать
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Ингредиенты:
На кол-во порций − +
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
- Масло сливочное – по желанию
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для риса на пару в мультиварке. Я буду использовать куркуму для придания рису красивого золотистого цвета и 20 граммов сливочного масла для сочности. Если же отказаться от сливочного масла в этом рецепте, получится менее калорийный вариант. Как же правильно выбрать рис и какой рис из всего многообразия подойдет для этого рецепта? По способу обработки рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Скажу сразу: пропаренный рис для этого рецепта точно не подойдет, так как он очень долго готовится, и его лучше варить. Наиболее полезным считается нешлифованный рис, то есть с отрубеевой оболочкой. Но он также не подходит для паровой обработки. Лучше взять все-таки шлифованный рис — белый или полупрозрачный без оболочки любой формы. Несмотря на то, что он менее полезный, такой способ приготовления, как на пару, сохранит в нем витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Я выбрала рис «Басмати». Это диннозерный сорт риса, имеющий приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Этот рис прекрасно сочетается со специями и вбирает в себя их запах. И еще рис «Басмати» не содержит глютена, поэтому его можно есть практически всем.
Шаг 2
Отмерить рис и промыть его холодной водой. Затем надо замочить рис минимум на 1 час. Это необходимо для того, чтобы рис стал мягче, и тем самым сократится время тепловой обработки риса, что сохранит в нем полезные вещества.
Шаг 3
Тем временем необходимо сделать корзинку для риса из фольги. Дело в том, что отверстия в обычной чаше для приготовления на пару слишком большие, и рис с легкостью провалится сквозь них. Поэтому необходимо взять фольгу и выстелить ею подставку из комплекта мультиварки для приготовления на пару, после сделать маленькие дырочки в фольге при помощи зубочистки или шпажки. Теперь можно готовить наш рис на пару в мультиварке.
Шаг 4
Залить 2 стакана воды в мультиварку. Слить воду с риса и положить его на дно чаши из фольги, равномерно его распределить.
Шаг 5
Посолить рис и добавить к нему любимые специи. У меня это куркума. С ней рис будет не только вкуснее, но и красивее. Для придания золотистого оттенка ее нужно совсем чуть-чуть. Если переборщить, рис получится островатым. Поэтому добавляйте осторожно и ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 6
Закрыть крышку мультиварки и включить ее на режим «Приготовление на пару» на 40 минут. Рис необходимо пробовать, так как все же разные сорта риса готовятся разное количество времени. В самом конце рис можно сдобрить маслом. Масло нарезать на кубики примерно по 5 граммов и распределить их на поверхности риса, перемешать. После 40 минут оставить рис в закрытой, но выключенной мультиварке на 10 минут, чтобы он вобрал влагу и стал еще вкуснее.
Шаг 7
Рис на пару в мультиварке готов. Из него получится прекрасный гарнир для мясных блюд, а особенно хорошо такой рис подойдет к рыбе. Приятного всем аппетита!
Рис на гарнир в мультиварке
Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки мы приготовим рис без хлопот и очень быстро.
Для того, чтобы приготовить рис на гарнир в мультиварке, нам понадобится.
Лук измельчим, морковь нарежем соломкой.
В чашу мультиварки нальем масло, поставим режим «жарка» и обжарим лук.
Затем добавим морковь и обжарим все вместе 1-2 минуты.
Выключаем жарку, насыпаем рис.
В воде разводим томатный соус.
Добавляем жидкость в чашу, насыпаем специи, например сухой базилик или зиру, и не забываем посолить.
Готовим на режиме рис или плов.
Вкусный рис на гарнир приготовленный в мультиварке готов.
А можно воспользоваться еще и этим рецептом приготовления риса в мультиварке.
Полезные подборки и рецепты .
Рис с грибами и овощами
Рис с тыквой в духовке
Рис с кукурузой и морковью (на сковороде)
Гавайская смесь
Рис, жаренный с яйцами и шампиньонами
Рис со шпинатом
Рис с яйцом по-китайски
Острое карри
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Комментарии и отзывы ( 3 )
Добавить комментарий
Kiki Новичок
Обычно готовлю рис с замороженными овощами, но сегодня их неожиданно не оказалось в морозилке. К счастью, нашла этот рецепт. Получилось очень вкусно. К тому же бюджетно и из продуктов, которые всегда под рукой. При пропорции риса и воды 1:1,5 рис получился рассыпчатым, но не сухим. Морковки положила побольше, поэтому рис вышел более рыжим.
Нравится