Как в мультиварке приготовить рис на гарнир
Перейти к содержимому

Как в мультиварке приготовить рис на гарнир

  • автор:

Рис в мультиварке на гарнир

Рис в мультиварке на гарнир

Самый простой способ приготовления риса в мультиварке на гарнир без всяких наворотов. Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, чтобы он получился идеальным.

Описание приготовления:

Сперва хотел добавить сюда пошаговый рецепт приготовления риса в мультиварке на гарнир, но потом подумал, что это вообще бред полнейший 🙂 Нечего там фотографировать, т.к. делается все очень просто.

Как варить рис в мультиварке:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Положите в мультиварку.
2. Залейте водой. Выдерживайте те пропорции, которые указаны в ингредиентах: на 1 мультистакан риса нужно 2 мультистакана воды.
3. Солим по вкусу.
4. Ставим режим «Варка» — «Обычная» на полчаса. Если у вашей мультиварки такого режима нет, поставьте режим «Плов» или «Гречка» и варите те же 30 минут.
По истечению получаса рис в мультиварке на гарнир будет готов.

Основной ингредиент: Крупы / Рис

Состав / Ингредиенты:

  • Рис 2 Стакана
  • Вода 4 Стакана
  • Соль — По вкусу

Как отварить рис в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Для рассыпчатого риса в мультиварке
Рис 1 стакан
Вода (для круглозерного риса) 1,5 стакана
Вода (для длиннозерного риса) 2 стакана
Вода (для пропаренного риса) 2,5 стакана
Вода (для бурого риса) 3 стакана
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка (10 граммов)
Соль (по желанию) по вкусу

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Самый первый шаг — рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного — 25 минут, пропаренного — 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).

Как отварить рис в мультиварке

Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не «голый рис», а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.

Рис на пару в мультиварке

Рис на пару в мультиварке

Рис на пару в мультиварке – это прекрасная альтернатива простому вареному рису. Такой тип приготовления позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Рис по этому рецепту подойдет и для тех, кто придерживается диеты, так как он менее калорийный, и для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Маленьким членам семьи также придется по вкусу такое простое, но полезное блюдо.

  • Телеграм
  • ВКонтакте
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 130 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить рис на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    На кол-во порций − +

    • Рис – 1 ст. (200 мл)
    • Вода – 2 ст. (200 мл)
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по желанию
    • Масло сливочное – по желанию

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для риса на пару в мультиварке. Я буду использовать куркуму для придания рису красивого золотистого цвета и 20 граммов сливочного масла для сочности. Если же отказаться от сливочного масла в этом рецепте, получится менее калорийный вариант. Как же правильно выбрать рис и какой рис из всего многообразия подойдет для этого рецепта? По способу обработки рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Скажу сразу: пропаренный рис для этого рецепта точно не подойдет, так как он очень долго готовится, и его лучше варить. Наиболее полезным считается нешлифованный рис, то есть с отрубеевой оболочкой. Но он также не подходит для паровой обработки. Лучше взять все-таки шлифованный рис — белый или полупрозрачный без оболочки любой формы. Несмотря на то, что он менее полезный, такой способ приготовления, как на пару, сохранит в нем витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Я выбрала рис «Басмати». Это диннозерный сорт риса, имеющий приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Этот рис прекрасно сочетается со специями и вбирает в себя их запах. И еще рис «Басмати» не содержит глютена, поэтому его можно есть практически всем.

    Шаг 2

    Отмерить рис и промыть его холодной водой. Затем надо замочить рис минимум на 1 час. Это необходимо для того, чтобы рис стал мягче, и тем самым сократится время тепловой обработки риса, что сохранит в нем полезные вещества.

    Шаг 3

    Тем временем необходимо сделать корзинку для риса из фольги. Дело в том, что отверстия в обычной чаше для приготовления на пару слишком большие, и рис с легкостью провалится сквозь них. Поэтому необходимо взять фольгу и выстелить ею подставку из комплекта мультиварки для приготовления на пару, после сделать маленькие дырочки в фольге при помощи зубочистки или шпажки. Теперь можно готовить наш рис на пару в мультиварке.

    Шаг 4

    Залить 2 стакана воды в мультиварку. Слить воду с риса и положить его на дно чаши из фольги, равномерно его распределить.

    Шаг 5

    Посолить рис и добавить к нему любимые специи. У меня это куркума. С ней рис будет не только вкуснее, но и красивее. Для придания золотистого оттенка ее нужно совсем чуть-чуть. Если переборщить, рис получится островатым. Поэтому добавляйте осторожно и ориентируйтесь на свой вкус.

    Шаг 6

    Закрыть крышку мультиварки и включить ее на режим «Приготовление на пару» на 40 минут. Рис необходимо пробовать, так как все же разные сорта риса готовятся разное количество времени. В самом конце рис можно сдобрить маслом. Масло нарезать на кубики примерно по 5 граммов и распределить их на поверхности риса, перемешать. После 40 минут оставить рис в закрытой, но выключенной мультиварке на 10 минут, чтобы он вобрал влагу и стал еще вкуснее.

    Шаг 7

    Рис на пару в мультиварке готов. Из него получится прекрасный гарнир для мясных блюд, а особенно хорошо такой рис подойдет к рыбе. Приятного всем аппетита!

    Рис на гарнир в мультиварке

    Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки мы приготовим рис без хлопот и очень быстро.

    Для того, чтобы приготовить рис на гарнир в мультиварке, нам понадобится.

    Ингредиенты для риса на гарнир в мультиварке

    Лук измельчим, морковь нарежем соломкой.

    Порезать лук и морковь

    В чашу мультиварки нальем масло, поставим режим «жарка» и обжарим лук.

    Обжарить лук

    Затем добавим морковь и обжарим все вместе 1-2 минуты.

    Положить морковь

    Выключаем жарку, насыпаем рис.

    Всыпать рис

    В воде разводим томатный соус.

    Соединить воду и томатный соус

    Добавляем жидкость в чашу, насыпаем специи, например сухой базилик или зиру, и не забываем посолить.

    Налить воды

    Готовим на режиме рис или плов.

    Готовый рис на гарнир в мультиварке

    Вкусный рис на гарнир приготовленный в мультиварке готов.

    Рецепт риса на гарнир в мультиварке

    Фото риса на гарнир в мультиварке

    А можно воспользоваться еще и этим рецептом приготовления риса в мультиварке.

    Рис на гарнир в мультиварке, рецепт с фото

    Полезные подборки и рецепты .

    Рис с грибами и овощами

    Рис с тыквой в духовке

    Рис с кукурузой и морковью (на сковороде)

    Гавайская смесь

    Рис, жаренный с яйцами и шампиньонами

    Рис со шпинатом

    Рис с яйцом по-китайски

    Острое карри

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Комментарии и отзывы ( 3 )
    Добавить комментарий

    Kiki Новичок

    Обычно готовлю рис с замороженными овощами, но сегодня их неожиданно не оказалось в морозилке. К счастью, нашла этот рецепт. Получилось очень вкусно. К тому же бюджетно и из продуктов, которые всегда под рукой. При пропорции риса и воды 1:1,5 рис получился рассыпчатым, но не сухим. Морковки положила побольше, поэтому рис вышел более рыжим.

    Нравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *