Овощи на домашнем электрогриле
Всем известный гарнир с необычным дополнением! Овощи на домашнем электрогриле никого не оставят равнодушным, ведь получаются они невероятно вкусными! Тыква и цветная капуста — весьма необычные ингредиенты для гриля. Однако с предложенным маринадом вкус у них получается очень интересным.
Автор рецепта
Овощи на домашнем электрогриле
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 13 % 2 г
Жиры 50 % 8 г
Углеводы 38 % 6 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить овощи на домашнем электрогриле? Подготовьте ингредиенты. Лук берите молоденький. Помидорки можно взять на веточке, так готовое блюдо будет смотреться ещё более выразительно. Розмарин лучше использовать свежий, но при его отсутствии подойдёт и сушеный. Все овощи тщательно вымойте. У перца удалите семена, вырежьте плодоножку, а мякоть нарежьте на дольки. Они должны получиться более-менее плоскими, поэтому нужно срезать слишком изогнутую часть.
Шаг 2:
Морковь очистите и острым ножом нарежьте наискосок кусочками толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 3:
Тыкву очистите, удалите у неё семена и также нарежьте на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 4:
Головки молодого репчатого лука разрежьте пополам, предварительно удалив корешки.
Шаг 5:
У шампиньонов необходимо немного обрежьте низ ножки и разрежьте грибы вдоль пополам.
Шаг 6:
Соцветия цветной капусты постарайтесь нарезать на кусочки примерно такой же толщины, как перец, морковь и тыква.
Шаг 7:
Помидоры черри оставьте целыми.
Шаг 8:
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Шаг 9:
Сложите все овощи в глубокую миску. Влейте к овощам оливковое масло, положите измельченный чеснок и розмарин и дижонскую горчицу. Она придаст овощам-гриль интересный привкус. Добавьте соль и тщательно всё перемешайте. Уберите овощи мариноваться в холодильник не меньше, чем на 20-30 минут.
Шаг 10:
Разогрейте электрогриль. У моего гриля нет функции для жарки овощей, поэтому я использую программу для сэндвичей. Решётки гриля я не смазываю дополнительно маслом. Выложите в первую очередь на гриль грибы, цветную капусту и помидоры. Жарьте овощи до зарумянивания.
Шаг 11:
Если размеры гриля позволяют, можно загрузить все овощи разом. У меня гриль маленький, поэтому после первой партии я протираю решётки бумажным полотенцем и размещаю болгарский перец.
Шаг 12:
Далее обжарьте морковь и тыкву с луком. Размещайте морковь по возможности наискосок относительно полосок решётки гриля. Так получится более красивый рисунок. Будьте внимательны со сладкими овощами: они намного быстрее подгорают. Овощи в электрогриле в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Овощи на электрогриле
Красочную закуску из овощей можно пожарить на электрогриле и подать с различными соусами. Главное — заранее замариновать их в соевом соусе и специях, чтобы нарезки успели вобрать в себя их ароматы.
Описание приготовления:
Запеченные овощи на электрогриле подавайте с различными соусами: сметанным, чесночным, йогуртовым и т.д. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их можно взять на работу, в поездку и т.д. Вид овощей выбирайте по своему желанию, главное — они не должны быть слишком сочными, поэтому помидоры исключите.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Овощи на гриле
Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
10 отзывов
Похожие рецепты
Курица на гриле «Ала-Тоо»
Мясо на гриле
Дорадо на гриле
Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.
Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».
Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.
Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.
Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу, что несложно и не занимает много времени.
Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!
7 любимых овощей на электрогриле
Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.
Ингредиенты:
Для маринада:
соевый соус 0,5 стакана
чеснок 2 зубчика
петрушка несколько веточек
лимон 0,5 шт.
растительное масло 0,5 стакана
баклажаны 2 шт.
кабачки молодые 2 шт.
перец болгарский 2 шт.
грибы 300 г
помидоры 3 шт.
лук репчатый 2 шт.
кукуруза 2 початка
Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут
Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.
Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.
Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.
Мои любимые рецепты: Любимые рецепты для электрогриля
Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.
Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.
Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.
Как замариновать овощи
При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.
Процесс обжаривания на электрогриле
Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.
Время приготовления овощей на электрическом гриле
- Кабачки — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
- Кукуруза — 10 минут
Мои любимые рецепты: Лангустины на гриле
Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.
Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.
Любимый соус для овощей-гриль
Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.
Сервировка блюда
При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!