Как в газовой духовке подрумянить верх курицы
Перейти к содержимому

Как в газовой духовке подрумянить верх курицы

  • автор:

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Рецепты курицы в духовке

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Курица в духовке

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица запеченная в духовке

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Курица в духовке целиком с лимоном

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Куриные крылышки в духовке

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Как в газовой духовке добиться золотистой корочки?

Девочки, подскажите пожалуйста, как сделать чтоб всякие пирожки и печенюшки в ГАЗОВОЙ духовке приобретали золотистую корочку? А то я извелась вся, все в ней получается, все вкусно, но аппетитной корочки не получается. А так хочется чтобы блюдо быдо красивое и аппетитное. Поделитесь опытом и советами, дорогие хозяюшки.
Очень надеюсь на вашу помощь.

14 Фев 2009 23:58
А вы смазываете выпечку яйцом перед тем как поставить в духовку?
15 Фев 2009 18:24

37 лет
Москва
Да конечно, но помогает это крайне редко. Вот я и думаю что еще бы могло помочь в этой проблеме?
16 Фев 2009 17:52

Тогда попробуйте сперва температурный режим делать больше и ставить выпекаться на верхнею полку в духовом шкафу.

18 Фев 2009 12:12

45 лет
Россия, Белгород

У меня та же проблема. Даже смазанная яйцом выпечка румянится только краям.
В следующий раз попробую смазывать желтком и в конце готовки минут на 10 переставлять на верхнюю полку. Посмотрим что получится

18 Фев 2009 12:20

А у меня в газовой духовке всегда подрумянивается то, что лежит ближе к задней стенке
А еще у меня есть верхний подогрев, тоько он не регулируется, если уж включишь, то там огонь будет, мало не покажется, хватает 1 минуты для зарумянивания!

19 Фев 2009 14:26

37 лет
Москва

У меня просто очень старая духовка, скорее всего в этом дело. А зарумянивается так же как у вас, девочки, по краям и у дальней стенки. Изредка помогает когда минут за 10 до конца готовки переставляю на самый верх. но опять же не вссегда.

02 Апр 2009 0:55

36 лет
Белгород-Москва
Вот такая же проблема(((
Намучилась ужасно. Что только не делала, только по краям корочка получается
02 Апр 2009 14:33
Mon Cherry

50 лет
Санкт-Петербург

У меня газовая духовка и совсем не идеальная, но у меня получается румяная корочка. Вот булочки по рецепту Имбирь, они ничем не смазаны, а блестят от масла, которым уже после выпечки были намазаны. Можно и сильнее их румянить, я просто не люблю слишком сильно румяное

Фото

Обычно газовая духовка греет неравномерно, снизу сильнее чем сверху, поэтому чтобы добиться равномерного прогрева надо долго прогревать на не очень сильном огне. У меня минут 20 получается, иногда даже больше. Если нет термометра, то купить его, и прогреть до температуры, указанной в рецепте. Если снизу сильнее нагревает, то поставить снизу старую кастрюлю с водой или тяжелую сковородку. Я ставлю просто дополнительный пустой противень. И поставить противень или решетку с выпечкой повыше. После того, как поставили, стараться как можно реже заглядывать в духовку, а то воздух нагретый выйдет и опять неравномерный нагрев получится.

05 Апр 2009 9:53

51 год
Башкортостан, Салават

А медовой водичкой можно попробовать смазывать ближе к концу выпекания, тоже зарумяниться.
а вообще у меня тоже проблема с определением темпиратуры, никогда не горит (тфу-тьфу), наоборот пекется дольше, чем по рецепту (боюсь большую темпиратуру выставлять).

05 Апр 2009 17:49

37 лет
Москва

Nатэлла
у меня в духовке все печется в 2 раза дольше чем в рецепте. Единственное что спасает немного это помазать яйцом, а потом печь сначала на высокой температуре, а потом поднять противень под самый верх и сделать маленький огонь. Но все равно раз на раз не приходится.

Выпечка не румянится в духовке. Почему и как решить проблему?

Раньше я жила в другом месте, готовила в электрической духовке, все было нормально.

Сейчас уже полгода живу в другом месте (к мужу переехала). Здесь старая газовая плита и духовка. Мясо, овощи приноровилась готовить.

С выпечкой сложности. Печется все долго, значительно дольше положенного времени по рецепту. Низ всегда более пропеченый, румяный и соответственно твердый, чем верх. Верх бледный, совсем не симпатичный выходит. Расстраиваюсь.

Духовку всегда хорошо прогреваю, прежде чем класть в нее.

Как можно решить проблему?

  • Иринка Пароварова
  • 20 июня 2019 года
  • 211
  • 7 ответов

Ответы:

по рейтингу | по времени добавления
22 июня 2019 года #

Понравилось

+2

это решение

Идеальным решением будет пекарский камень. Если нет возможности его приобрести, воспользуйтесь советом о противне с солью. Также для выравнивания температуры в газовой духовке моя бабушка использовала кирпич на нижней полке.

20 июня 2019 года #

Понравилось

+1

это решение

Ставьте вниз сковороду (тазик) с водой, это поможет не пригорать низу. А противень ставьте как можно выше, чтобы лучше румянился верх.

Иринка Пароварова (автор вопроса) 20 июня 2019 года
Там огонь только снизу подаётся
nerolis (автор ответа) 20 июня 2019 года

Хоть огонь в газовых духовках и горит внизу, весь жар всегда уходит кверху. Но бывает еще, если духовка старая, у нее со временем прогорает утеплитель сверху, и жар просто не держится в шкафу, тогда только менять духовку.

20 июня 2019 года #

Понравилось

+1

это решение

Думаю стоит приобрести термометр для духовки. может у нее проблема с форсунками и не выдает необходимое количество пламени. На глаз этого не определить! Ну, и как сказала Наташа-nerolis, ставьте на более высокий уровень выпекаемое.

Как лучше запечь курицу, на верхнем газу в плите или на нижнем? В духовке два варианта — или огонь сверху или снизу.

Собилаюсь просто зажарить, вертел как вариант при верхнем огне, но вертел хреновски работает, плита «гевест», беларусы бракоделы.
Обсыплю приправой для курицы и зажарю.

Дополнен 9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

Дополнен 9 лет назад
дупло выглядит несколько пошловато.))
Лучший ответ

на бутылке
взять пивную, наполнить водой-для устойчивости
насадить куру.
поставить всю конструкцию в сковороду или жаровню в самый низ180-снизу газ
можно слегка сметаной или майонезом смазать
и водички плеснуть от дыма стакан

штурманОракул (64903) 9 лет назад
в чём смысл наполнения бутылки водой? да и пролиться может или лопнуть.

Дольф Моторкрафт Искусственный Интеллект (329252) не лопнет-потом выкинуть её проверено А смысл прост-весь жир лишний стечет, как с шашлыка вниз нагрев изнутри-быстрее сготовится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *