Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Блюда из птицы популярны практически в каждом доме. Из нежного мяса можно приготовить еду на каждый день и разнообразные угощения для праздничного стола. Поделимся советами, как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Иногда нужно разморозить курицу побыстрее, максимально сохранив при этом ее вкусовые свойства, внешний вид и полезные компоненты. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях? Расскажем про разные способы разморозки в нашей статье.
Полезная информация о замороженной курице
| Вареную курицу тоже можно замораживать | Отварное мясо птицы хранится в морозилке до 6 месяцев |
| На куриной тушке не должно быть льда | Его наличие говорит о несоблюдении условий хранения либо повторной заморозке |
| Мясо курицы полезно для здоровья | В нем много железа и фосфора при минимальном количестве жира |
| Правильно замороженное мясо сохраняет максимум пользы | При соблюдении всех правил заморозки и хранения в мясе остается более 90% полезных свойств |
Как правильно разморозить курицу из морозилки в микроволновке
Этот способ — один из самых быстрых и популярных, так как микроволновая печь есть почти в каждом доме. Самое важное и сложное — верно рассчитать, сколько понадобится времени, чтобы разморозить курицу. А также нагревать ее равномерно и не пересушить.
Пошаговый план действий такой:
- Снимаем с курицы магазинную упаковку.
- Помещаем тушку в подходящую для СВЧ емкость.
- Выбираем у микроволновки специальный или низкий тепловой режим. Включаем печку на две минуты.
- Даем мясу отдохнуть пару минут, а затем переворачиваем тушку другой стороной.
- Повторяем процедуру до получения результата.
Внимательно контролируйте, чтобы отдельные части птицы не начали запекаться.
Как быстро разморозить курицу без микроволновки

Размораживание мяса в микроволновой печи — экстренный вариант на скорую руку. Есть большой риск, что часть мяса начнет вариться, а середина так и останется ледяной. В спокойных условиях лучше применять иные способы, тем более, что их довольно много. Приведем самые простые и эффективные.
В холодильнике
Эта разморозка затратная по времени, зато максимально полезная. При постепенном мягком оттаивании в мясе сохраняется максимум питательных веществ.
Что нужно делать:
- Помещаем тушку в глубокую посуду. Учитываем, что при разморозке будет выделяться вода, которая должна уместиться в таре.
- Ставим емкость с мясом на полку холодильника.
- Ждем несколько часов: не менее пяти. А лучше — целую ночь, если будем готовить в первой половине дня, или день, если займемся кулинарией вечером.

Читайте также
В горячей и холодной воде
Температура жидкости сильно влияет на процесс разморозки. Например, в горячей воде размораживать курицу не рекомендуется. Мясу вреден резкий перепад температур: происходит распад белка и, соответственно, утрачиваются питательные свойства продукта.
Зато есть и плюс: мясо будет готово к кулинарной обработке буквально через 15 минут.
В горячей воде
Пошаговый план действий:
- Наполняем вместительную посуду горячей водой и помещаем в кипяток куриную тушку.
- Меняем воду по мере остывания — примерно каждые пять минут.
- Повторяем процедуру, пока мясо не разморозится, и используем его в готовке.
В холодной воде
Этот способ более предпочтителен, но и размораживается курица таким образом дольше. Можно использовать два варианта разморозки:
- под проточной водой в раковине;
- в кастрюле или в иной емкости.
- Кладем куриное мясо в герметичный пакет и помещаем его в емкость с холодной водой.
- Меняем воду примерно каждые полчаса либо оставляем под струей воды.
- Вынимаем размороженное мясо через пару часов и сразу используем в приготовлении.
В духовке

Плюсы этого способа — быстрота, равномерность размораживания и сохранение полезных свойств продукта.
Действовать нужно поэтапно:
- Кладем курицу в подходящую посуду и помещаем ее в духовой шкаф.
- Устанавливаем режим 30°.
- Если есть система вентиляции, включаем ее — это ускорит процесс разморозки.

Это интересно
В мультиварке
Это современный и удобный способ не только сделать полезные блюда, но и подготовить продукты к дальнейшей обработке.
Разберем разморозку курицы в мультиварке пошагово:
- Помещаем тушку, упакованную в пакет, в чашу устройства.
- Выбираем минимальную мощность или режим «разморозка», если он предусмотрен в вашей модели техники.
- Размораживаем продукт в течение 10 минут, ежеминутно открывая крышку и поворачивая птицу разными сторонами.
Также в мультиварке можно создать эффект «водяной бани»:
- Наполняем чашу устройства водой.
- Кладем курицу на решетку.
- Включаем режим «приготовление паром» на 25-30 минут.
С солью
Способ хорош, если вы планируете запечь курицу. Мясо получится сочным и вкусным.
- Для начала готовим солевой раствор: на одну тушку понадобится от трех литров воды и половина или целый стакан соли.
- Помещаем птицу в емкость с раствором на час.
- Готово. Можно запекать мясо и наслаждаться вкусным блюдом.
При комнатной температуре
Способ подойдет, если в запасе есть несколько часов. Мясо разморозится равномерно, а вам не придется совершать лишних телодвижений.
Вот что нужно сделать:
- Достаем курицу из холодильника. Если она упакована в пакет — снимаем его и кладем тушку в глубокую миску. Во время разморозки из мяса будет выделяться жидкость, и нужно, чтобы она не вытекла на стол.
- Оставляем посуду на кухне на несколько часов. Можно переместить ее в более теплое место, чтобы окружающая температура стала выше.
Главное — не ставьте тарелку с курицей на плиту рядом с огнем или на батарею. Есть риск, что мясо станет сухим и потеряет свой вкус.
В аэрогриле
Если у вас на кухне есть этот современный представитель бытовой техники, используйте его для размораживания курицы. Способ быстрый, но из-за высокой температуры мясо может стать сухим и потерять часть полезных свойств.
Действуем следующим образом:
- Включаем аэрогриль. Достаем курицу из холодильника и упаковываем ее в рукав для запекания.
- Устанавливаем температуру 65°, а вентилятор должен вращаться на средней скорости. Так курица не зажарится и равномерно разморозится.
- Кладем мясо в аэрогриль на 5-6 минут.
Как лучше разморозить филе курицы

Подойдут все способы, используемые при разморозке целой тушки:
- в холодильнике;
- микроволновой печи;
- мультиварке;
- духовом шкафу;
- аэрогриле;
- холодной и горячей воде;
- при комнатной температуре.
Удобным способом разморозки будет также применение водяной бани. Вариант эффективный, но при этом щадящий.
Что для этого нужно:
- Кладем кусок мяса в небольшую кастрюлю.
- Помещаем емкость с мясом в кастрюлю побольше, предварительно заполнив ее наполовину водой.
- Ставим большую кастрюлю на плиту и начинаем нагревать.
- Размораживаем филе примерно полчаса.
Продолжить далее
Отзыв эксперта о разморозке курицы в домашних условиях
— Оптимальное способ разморозки мяса — в холодильнике, при температуре не выше +4, — делится мнением интегративный нутрициолог, технолог пищевых производств Мария Чернова. — Лучше всего положить курицу на полку холодильника вечером. Тогда утром вас будет ждать уже размороженное мясо. В крайнем случае можно положить курицу в холодную воду и менять жидкость каждые полчаса-час.
Идеальный вариант — это приобрести охлажденную курицу и сразу же приготовить из нее вкусное блюдо.

На заметку
Популярные вопросы и ответы
Осталось еще несколько вопросов о том, как правильно размораживать курицу. Ответим на них вместе с экспертом Марией Черновой.
Сколько времени потребуется, чтобы разморозить курицу?
Сроки зависят от многих факторов: размера тушки, степени заморозки и, главное, выбранного способа. Время колеблется от 10-15 минут до 5-6 часов.
Можно ли заново заморозить курицу после разморозки?
— Повторно замораживать мясо не рекомендую, — отвечает нутрициолог, технолог пищевых производств Мария Чернова. — При разморозке могут начать размножаться бактерии. А из-за повторной заморозки от пользы ценного белка ничего не останется. Вкус мяса, возможно, будет таким же, но текстура изменится до состояния жесткой ваты.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой?
— Да, лучше использовать уже размороженное мясо и заливать его только холодной водой. Если добавить горячую, мышечные волокна получат стресс из-за резкого перепада температур. Мясо станет жестче и будет дольше готовиться, — рассказывает Мария Чернова.
То же самое случится, если варить замороженную курицу. Она потеряет большую часть полезных веществ. Мясо сильно уменьшится в размерах, станет сухим, а бульон получится мутным.
Как быстро разморозить курицу за 30 минут: ТОП-3 способа
Далеко не все хозяйки знают, можно ли кипятком разморозить курицу, безопасно ли это и какой способ разморозки выбрать.

Курица — относительно недорогой и полезный продукт, который часто встречается на столах украинцев. Многие хозяйки, покупая мясо, морозят его впрок, чтобы потом приготовить. УНИАН расскажет, как быстро разморозить курицу без проблем и забот.
- Как разморозить курицу в микроволновке
- Как разморозить курицу в холодильнике
- Как разморозить курицу в воде
Ранее мы говорили о том, как разморозить мясо.
Как разморозить курицу в микроволновке
Это самый быстрый способ размораживания курицы, которым часто пользуются хозяйки. На самом деле, использование СВЧ-печи — это удобно, но не очень полезно для мяса. Если не соблюдать технологию, можно получить кусок птицы, который будет наполовину замороженным, а наполовину отварным. Кроме того, нагревание курицы опасно — если ее оставить при комнатной температуре, а не готовить сразу, к птице «подселятся» бактерии.
Есть лишь один правильный метод разморозки курицы в микроволновке:
- поставить СВЧ-печь на минимальную мощность;
- положить курицу в тарелку и поставить в микроволновку;
- размораживая мясо, через каждые 2-3 минуты переворачивать его и проверять готовность.
Оптимальное время разморозки — 3 минуты на каждые 400 гр мяса.
Как разморозить курицу в холодильнике
Второй вариант — использование холодильной камеры для оттаивания птицы. Вам достаточно просто положить тушку или отдельные части птицы в глубокую миску и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Учитывайте, что такой способ требует много времени — вам понадобится несколько часов для полной разморозки мяса.
Как разморозить курицу в воде
Такой метод более быстрый, чем в варианте с холодильником, поэтому его часто используют хозяйки, если ищут ответ на вопрос о том, как правильно размораживать птицу при отсутствии времени. Положите курицу в герметичный пакет и опустите в миску, наполненную водой. Также можете набрать полную раковину холодной воды и оставить курицу там. Температура воды должна быть не ниже -4 градусов, иначе на птице начнут размножаться бактерии. Менять воду нужно каждые 30-40 минут, чтобы она оставалась холодной. Если вы не знаете, сколько размораживается курица из морозилки таким образом, отвечаем — от 1 до 3 часов.
Читайте также:
![]()
![]()
![]()
Ни в коем случае не размораживайте птицу на столе или с помощью кипятка. Такой способ повергает мясо в зону риска — температура будет слишком высокой, и есть риск заражения опасными микроорганизмами. Курица, размороженная так, небезопасна к употреблению.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Просто добавьте это в фарш: рецепт чебуреков попросят даже веганы
- Как убрать запах чеснока: три продукта, о которых вы не догадывались
- Глицерин от наледи в морозилке: все уже давно знают этот метод
Разморозка продуктов в микроволновой печи
Каждый владелец микроволновых печей Gaggenau или тот, кто собирается их приобрести, знает, что эти приборы можно использовать для самых разных нужд: от подогревания еды до приготовления сложных блюд. Тем не менее, одной из самых популярных функций микроволновки остается размораживание. Эта простая операция ускоряет приготовление еды и очень нравится кулинарам.
Однако опыт показывает, что многие люди при размораживании продуктов в микроволновке совершают одни и те же ошибки. В результате в одних частях блюда остаются куски льда, другие начинают вариться, и все заканчивается кулинарным фиаско.
Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут вам правильно и легко разморозить любые продукты.
Выбор посуды
Удивительно, но успех во многом зависит от правильного выбора посуды. Главная задача – защитить поддон прибора от влаги, которая будет выделяться в процессе разморозки.
лучше всего использовать для этого глубокие стеклянные или фаянсовые блюда, а также пластиковые контейнеры, в том числе те, в которых хранится заморозка.
Мясо, птица и рыба
О будущем размораживании нужно подумать еще когда вы только замораживаете продукт. Важно, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми по размеру.
Разместите замороженный продукт на тарелке и приступайте к процессу. Микроволновую печь нужно включать на короткое время (не более 5 минут, лучше 2-3), после чего перемешивать кусочки и давать им немного остыть. И так – до тех пор, пока все мясо равномерно не разморозится.
Овощи и фрукты
Для размораживания овощей и фруктов очень важно добавить в блюдо немного воды. Как только с кусочков сойдет корочка льда, нужно останавливать процесс и переворачивать их.
Ягоды
Замороженные ягоды часто хранятся в специальных мешочках. Для удобства нужно использовать те, которые подходят для использования в микроволновой печи.
Перед началом обработки нужно ненадолго поместить мешок в холодную воду и убедиться в том, что ягоды рассыпчатые. Если вы замораживаете правильно в мощных морозильных камерах Gaggenau, они не должны слипаться. Затем мешок нужно разрезать на две части (удобно сделать это по диагонали, углом) и поместить в блюдо так, чтобы жидкость и сок стекали в чашу.
Тесто
При необходимости разморозить тесто нужно поместить его в микроволновую печь и размораживать в несколько заходов по 1-1,5 минуты, каждый раз переворачивая его.
После этого обязательно дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 15-20. Для того, чтобы тесто не обветрилось, миску с ним можно накрыть полотенцем или салфеткой.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Можно ли разморозить курицу в микроволновке

Люди ели курицу веками. Предполагаемый период времени составляет от 7000 до 10000 лет назад. Это достаточно времени для появления новых рецептов и новых способов приготовления и хранения курицы.
Теперь есть продуктовые магазины и мясные лавки, куда мы можем пойти, чтобы выбрать идеальную курицу для наших рецептов ужина. Мы используем плиты и жаровни в качестве кухонного оборудования, а также холодильник и морозильник, чтобы курица оставалась свежей и готовой к приготовлению. Но, если мы заморозим нашу курицу после покупки, как мы можем разморозить ее перед приготовлением?
Есть несколько способов разморозить курицу. Вы можете использовать холодную воду и погрузить в нее птицу, меняя воду, пока она не оттает.
Вы также можете использовать нижнюю полку холодильника, чтобы разморозить ее. Однако, если вы используете этот метод, это нужно сделать накануне вечером или за два дня до того. Таким образом, у нее будет время, чтобы разморозиться.
Есть еще один способ, поговорим о нем в этой статье, поэтому, если вы хотите узнать, можно ли разморозить курицу в микроволновке, продолжайте читать!
Разморозка курицы в микроволновой печи
Вы можете разморозить курицу в микроволновой печи, если вы спешите и вам нужно сделать это как можно скорее. А может быть, вам просто не пришло в голову достать заранее ее из морозилки. У каждого был такой случай хоть раз в жизни.
Есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем пытаться использовать этот метод. Во-первых, вы должны убедиться, что курица полностью разморозилась, прежде чем вы начнете подумать о ее приготовлении. Если середина все еще заморожена, курица не будет готовиться равномерно.
Второе, что вы должны знать, это то, что вы должны быть осторожны, чтобы не оставлять курицу оттаивать в микроволновой печи слишком долго. Если вы это сделаете, это может привести к высыханию и неравномерному приготовлению.
Конечно, одним из самых важных этапов приготовления курицы является ее правильная разморозка. Есть шаги, чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, поэтому давайте рассмотрим это пошаговое руководство:
-
Начните с извлечения курицы из упаковки, в которой она находилась. Если она кажется немного морозной или ледяной, достаньте ее.

Сколько времени нужно, чтобы разморозить курицу в микроволновке?
Если вы не можете ждать долгие часы, пока курица разморозится естественным путем, вы возвращаетесь к методу разморозки в микроволновой печи. Этот способ намного быстрее и занимает всего несколько минут, а не часов.
Итак, сколько времени нужно, чтобы курица разморозилась в микроволновке? Все зависит от того, сколько курицы вы пытаетесь разморозить за один раз, если быть до конца честным.
Однако среднее время оценивается от 8 до 15 минут. Конечно, это делается через определенные промежутки времени, и не забывайте время от времени проверять, чтобы случайно не передержать.
Как быстро и безопасно разморозить замороженную курицу?
Самый быстрый способ разморозить курицу — это налить горячую воду в миску, температура воды должна быть около 140 °F / 60 °C, после чего вы можете погрузить курицу в упаковке.
Периодическая замена воды поможет предотвратить образование холодной воды. Этот метод должен разморозить замороженную курицу в течение 30 минут или меньше, но это будет лучший и безопасный способ.
Вы можете быстрее сделать это другими способами, которые были упомянуты, например, в микроволновой печи.
Безопасна ли разморозка в микроволновой печи?
Использование микроволновой печи для разморозки мяса совершенно безопасно, если вы следуете инструкции и обращаете внимание на любые признаки того, что курица перегревается или готовится. Убедитесь также, что вы сразу же начинаете готовить курицу после ее разморозки.
Конечно, есть более безопасные способы сделать это, например, метод с холодильником и миской с водой, но микроволновая печь — хороший метод, если вы спешите.