Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры
В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке
Определяем на «глаз»
Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.
Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Народные приемы
Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.
- Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
- Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
- При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу
Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.
Определяем время
Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Печенье в духовом шкафу
Рекомендуется придерживаться таких норм:
- При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
- При среднем огне – 15 минут.
- При сильном – 5-7 минут.
С учетом возможностей оборудования
Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Подводя итоги
Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.
Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку
Если вы читаете рецепт и понимаете, что выполнить предписание «разогреть духовку до 180 градусов, выпекать ровно 35 минут в режиме конвекции, а в конце добавить гриль» ваша духовка не может, пора ее менять. Рассказываем, что умеют современные электрические духовые шкафы и на что, кроме режимов, обращать внимание при выборе главного помощника на кухне.
Расположение и установка
Начать стоит не с функций, а с выбора места для духовки: от этого будет зависеть тип модели. Духовой шкаф может быть:
- независимым и размещаться где угодно, не образуя пару с варочной панелью;
- зависимым — такой должен находиться строго под определенной варочной поверхностью, с которой у него общая панель управления.
Преимущество независимой духовки — возможность ее установки в кухонный гарнитур в любом месте, в том числе на уровне груди: так удобнее ставить и вынимать блюда, а также следить за их приготовлением. К зависимой духовке, установленной под варочной поверхностью, придется наклоняться, а поменять ее можно только на аналогичную, чтобы сохранить возможность управления варочной панелью. Либо менять и ее, и духовку.

Если у вас газовая варочная панель, но вы решили купить электродуховку, важно понимать, что просто включить ее в розетку не получится: для мощности духовки (а это от 2,3 до 4 кВт) потребуется выделенная силовая линия с заземлением и специальной розеткой.
Габариты и литраж
Ширина стандартной встраиваемой духовки 60 см, увеличенной — 90 см, но есть и узкие модели шириной всего 45 см.

Стандартный духовой шкаф имеет литраж от 50-60 л, но сейчас очевидна тенденция к увеличению объема и все больше моделей имеют объем рабочей камеры от 65 до 76-77 л. Это дает возможность не только готовить большие порции, но и делать необычные праздничные блюда — например, целиком запечь индейку. Да и просто большой духовкой удобнее пользоваться.
Дизайн фасада
С этого тоже надо начинать: духовка во многом создает настроение кухни. Выбор сейчас в основном между современными лаконичными строгими и элегантными моделями в стиле хай-тек и разнообразными вариациями ретро-стилей: кантри, винтаж, рустика. Первый вариант более универсален и подходит и к классическим теплым деревянным кухням, и к лаконичным гарнитурам в скандинавском стиле, и к ярким и дерзким цветным фасадам. Не стоит думать, что лаконичный дизайн духовки не впишется в стиль ретро: наоборот, он внесет современную ноту и энергию. И если модели в стиле хай-тек более или менее похожи и промахнуться тут сложно, то духовки и в стиле ретро надо подбирать осторожно, и лучше — посоветовавшись с дизайнером, потому что есть масса нюансов, отличающих кантри от рустики и стиль 50-х от стиля 60-х.




Режимы и возможности приготовления
6, 8, 11 или… 150 режимов — как определиться, сколько их нужно и не навязывают ли вам лишнее? А может ли быть, что среди восьми режимов не окажется действительно необходимого? Рассмотрим самые важные режимы и поймем, что есть что — и зачем оно нужно.

Верхний и нижний нагрев должны включаться по отдельности и вместе — это уже три режима и маст хэв в самой дешевой модели. Но как правило, режимов гораздо больше.
Базовый набор программ в современной духовке должен включать в себя режим конвекции: то есть нагрев с принудительной циркуляцией горячего воздуха. За нее отвечает встроенный в заднюю стенку духовки вентилятор. Конвекция позволяет блюдам равномерно пропекаться вне зависимости от того, на какой высоте стоит противень, и готовить на нескольких уровнях одновременно, предупреждая смешивание ароматов.


В более продвинутых моделях конвекция усложняется кольцевым нагревателем в задней стенке: с ним продукты готовятся еще быстрее и равномернее.

В самых дешевых моделях конвекции может и не быть, ее заменяет одновременное включение верхнего и нижнего тэнов, но это устаревшее техническое решение.
Режим гриля нужен для создания на блюдах румяной корочки и может использоваться отдельно (например, запечь на верхнем ярусе каталонский крем), в комбинации с конвекцией или добавиться в конце приготовления. В абсолютном большинстве духовок применяется электрический (спираль) или инфракрасный (галогеновая лампа) гриль. У первого больше возможностей регулировки мощности и температуры нагрева, второй обеспечивает более быстрое и равномерное образование корочки. Часто включение гриля в конце приготовления предусмотрено автоматическими программами.

Автоматические программы нужны для минимального участия пользователя в процессе и подходят для начинающих кулинаров и тех, кто не хочет заморачиваться изучением рецептов и настроек духовки. Как правило, автопрограммы предусмотрены для пиццы, пирогов, мяса, птицы, рыбы, овощей: пользователю надо выбрать тип продукта и задать вес блюда. Многие модели уже запрограммированы на приготовление конкретных блюд: например, творожной запеканки, жюльена, мяса по-французски и т. п. В памяти духовки может быть более ста рецептов, готовя по которым, она сама комбинирует температурные режимы и типы нагрева для наилучшего результата и сама выставляет время приготовления в зависимости от веса продуктов. Все это исключает подгорание и дает возможность заниматься другими вещами. Автопрограммы бывают и низкотемпературными и позволяют использовать духовку для ферментации и сушки продуктов. Для программ запекания мяса целым куском в дорогих духовках предусмотрен термощуп — устройство, с помощью которого проверяют температуру внутри продукта во время приготовления.

Режим предварительной обработки продуктов паром есть далеко не во всех духовых шкафах и всегда делает модель дороже, но абсолютно в любой духовке можно организовать его самостоятельно. Суть режима в том, что в специальную плоскую емкость на дне камеры перед включением нагрева наливается вода, и в начале приготовления она активно испаряется. Режим хорош для выпечки изделий из теста: они становятся нежнее и пышнее. Однако можно не платить за наличие такого режима несколько тысяч рублей, а просто ставить на нижний уровень форму с водой. Так делали еще наши бабушки, и кроме прочего, это помогало избежать пригорания.
Режим бережной разморозки, когда вентилятор включается без нагрева и продукт обдувается воздухом комнатной температуры, встречается нечасто, хотя он очень удобен. Такое размораживание хоть и более медленное, чем в СВЧ, но гораздо более равномерное: край продукта не сварится, пока середина останется ледяной.
Режим аэрогриля, по сути, та же конвекция, но с нюансами. Первый — изменение скорости обдува во избежание пересушивания блюда, второй — его приготовление в специальной сетчатой корзине, чтобы корочка образовывалась со всех сторон.

Экорежим позволяет готовить с минимальным расходом электричества. В этом режиме тэны то включаются, то выключаются, зато постоянно включен вентилятор, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духовки. Термостат следит за поддержанием нужной температуры и включает нагревательные элементы по мере необходимости.
Низкотемпературный режим предусматривает нагрев духовки до 35-50 градусов и приготовление в ней домашнего йогурта, пастилы, сушки трав и грибов, а также выстаивание теста.
Режим подогрева тарелок не имеет отношения к приготовлению, но нужен гурманам: некоторые блюда по правилам сервировки надо подавать на разогретых тарелках — например, стейки.
Режим су-вид есть в некоторых дорогих моделях и нужен для низкотемпературного и длительного приготовления блюд в вакуумных пакетах. Способ позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ и практически отказаться от добавления соли, так как максимально проявляет естественный вкус мяса, птицы, рыбы, овощей. Для использования этого режима дополнительно нужен вакууматор, и некоторые производители крупной техники предусмотрели пары: духовка+вакуумный упаковщик.

Хотя вакуумный упаковщик не обязательно должен быть встраиваемым и очень дорогим: есть много настольных моделей.
Дополнительные режимы пароварки и микроволновой печи есть в духовках премиального сегмента. Такое совмещение, с одной стороны, удобно: экономит место. С другой — пока печется пирог или готовится паровая рыба, невозможно взять и разогреть, например, тарелку каши или супа: место занято.

Особенности конструкции
Остановимся на тех, что действительно добавляют удобства в использовании духовки и облегчают уход за ней, и поэтому стоят, чтобы за них доплатили.
Телескопические направляющие, позволяющие вытаскивать противни и решетку с формой для запекания плавно, легким движением руки. Это не только удобно, но и безопасно: меньше риск уронить противень.

Автоматически открывающаяся дверца: если руки заняты, на нее можно слегка надавить локтем — дверь и откроется. И снова удобство и безопасность.
Утапливаемые регуляторы. Есть в большинстве моделей с поворотными регуляторами, но все же стоит обратить внимание: возможность «утопить» регулятор в панель управления упрощает уход за ней и минимизирует риск случайного несанкционированного поворота регулятора.

Двойное или тройное остекление дверцы духовки и возможность легко снять все стекла, чтобы помыть их. Чем больше стекол, тем меньше теплопотери и расход электроэнергии, тем быстрее готовится еда, и — что немаловажно — тем меньше шансов обжечься о горячую дверцу (если стекол три, риска нет). Перед покупкой желательно попросить продавца-консультанта продемонстрировать, как вынимать и устанавливать на место стекла, чтобы оценить простоту или сложность процедуры. Или хотя бы посмотреть видеоролик на сайте производителя.

Пиктограммы на дверце духовки наглядно подсказывают, какое блюдо на каком режиме и на каком ярусе духовки лучше всего готовить. Для неопытных кулинаров это суперудобно.
Внутреннее освещение духовки не только позволяет видеть процесс и визуально определять степень готовности блюда, но и создает дополнительный уют на кухне.

Управление и настройки
Современные духовки имеют электронное (настройка режимов при помощи кнопок и поворотных регуляторов) или электронное сенсорное (настройка легкими касаниями сенсоров) управление. На панели управления всегда можно выбрать режим нагрева (обозначается обычно пиктограммой) и установить температуру (кнопками «плюс» и «минус» или поворотными регуляторами).


Некоторые модели могут управляться со смартфона и интегрироваться в систему умного дома: это позволяет видеть выбранную программу и следить за временем приготовления на экране, заранее включить духовку из другой комнаты и т. п. Такие модели имеют дисплей, на котором отображаются все действия пользователя и выбранные режимы.

Кроме того, через приложение можно создавать собственные автопрограммы приготовления любимых блюд, комбинируя время, температуру и режимы по собственному вкусу.
Кроме автоматических режимов приготовления, которые есть не во всех духовках, к полезным управленческим функциям мы бы отнесли:
Часы и таймер. Первое просто удобно и наглядно, второй позволяет задать время время приготовления блюда или отсрочить старт, задав его начало или определив, к которому часу должно быть приготовлено блюдо.

Блокировку от детей: она исключает случайное включение духовки или переключение режима любопытными детишками и бестолковыми товарищами взрослыми, что тоже случается. А если речь о зависимой духовке с сенсорной панелью управления на варочной поверхности, то блокировка защитит и от котиков, у которых не только лапки, но и способность включать и выключать электроприборы.
Режим самоочистки, который активируется нажатием кнопки или поворотом регулятора.
Режим быстрого предварительного нагрева, который помогает за две-три минуты нагреть духовку до 150 градусов. Это нужно, чтобы сократить время готовки и ставить блюдо в правильно разогретый духовой шкаф, что особенно важно для соблюдения технологии приготовления выпечки.
О способах очистки современных духовок стоит сказать отдельно. Их три, и у каждого свои плюсы и минусы:
Гидролизная — очистка паром. В духовку ставят противень с водой, активируют режим очистки, образующийся пар размягчает загрязнения и они легче удаляются. Этот способ не требует от производителя почти никаких технологических ухищрений (кроме гладкой эмали внутреннего покрытия) и считается самым дешевым. Если в духовке режима гидролизной самоочистки нет, его можно всегда организовать самостоятельно, налив в глубокий противень воду, установив температуру 100 градусов и время 30 минут. Из плюсов — дешево и достаточно экологично. Недостаток — далеко не все загрязнения легко отпариваются.

Пиролитическая — самый неоднозначный способ. С одной стороны, применяемая в нем температура около 500 °C выжигает органические загрязнения, превращая их в мелкую золу, которая легко удаляется тряпкой — это удобно. С другой, запах гари и повышенная вероятность выхода из строя органов управления плитой в результате перегрева — не самые редкие побочные эффекты этого метода.
Каталитическая — самая продвинутая. Внутренняя поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью с катализаторами, которые способствуют окислению жиров и их расщеплению. При этом сверхвысокие температуры не нужны — достаточно 200 °C. Из минусов — это дорогой способ, который, соответственно, повышает стоимость духовки. А эмаль надо очищать аккуратно: нельзя пользоваться абразивными губками. Каталитическое покрытие постепенно теряет волшебные свойства: оно рассчитано на 5 лет эксплуатации. И тогда… в большинстве духовок внутренние панели можно вынуть и перевернуть другой стороной — и вуаля, на ней тоже есть каталитическая эмаль.
Оснащение
Как правило, в стандартную комплектацию входят два противня разной глубины и решетка, но иногда противень бывает один. Удобно, если в комплект входит металлический прихват для вытаскивания противней и форм.

Духовки, совмещенные с пароваркой или микроволновой печью, имеют расширенную комплектацию: решетку и тарелку для СВЧ, емкости для приготовления на пару. При наличии режимов особого назначения в духовке могут быть дополнительные аксессуары: например, сетчатая корзина для режима «Аэрогриль» или камень для режима «Пицца».

В некоторых духовках предусмотрен вертел, который вращается специальным приводом.

Покупка духовки — дело ответственное и несложное, но хорошая современная духовка стоит того, чтобы изучить ее возможности и понять их необходимость лично для себя. Потому что с ними многие неожиданно для себя становятся отличными кулинарами и переходят на здоровое питание, что очень существенно меняет жизнь к лучшему. Чего вам и желаем!
За какое время нагревается духовка электроплиты до 200 градусов?
Плита Deluxe уже старая, без подсветки и градусника. Стала печь в ней хлеб. Нужен разогрев до 180-200. Как точно определить?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Myste ry lady [7.9K]
8 лет назад
Электродуховка до 200 градусов разогревается около 10 минут.
А лучше всего купить специальный термометр.
Есть еще способ узнать температуру в духовке с помощью муки.
на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки и в течение 30 секунд следить за ней: Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то температура в духовке 180 – 200 . Если мука сначала желтеет, а затем начинает темнеть, то температура в духовке – 220-240 . Если мука начинает сразу чернеть либо просто обугливаться, то температура – 270-280 .
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [327K]
5 лет назад
Электрическая духовка, если исправна, должна нагреться до двухсот градусов за период от 10 до 15 минут.
Газовая по разному, в зависимости от давления газа. Но в среднем за десять минут нагреется до двухсот градусов.
Если нужны более точные значения времени и температуры, то только с прибором — с термометром или темостатом.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Чосик [212K]
5 лет назад
Можно поискать информацию в сети, касательно этой модели. Но если прибор старый, то таких данных может и не быть. В среднем разогрев занимает при максимальном газе 12-15 минут. Но если устройство старое, то и все 20 минут.
Что касается определения температура, раз градусника нет, это вряд ли получится без дополнительных устройств точно.
Но можно пробовать с помощью подсобных средств. Например, сахар начинает плавиться при температуре около 180 градусов. С сахаром песком подобное понять будет сложно, но если положить на пергаментную бумагу или фольгу пару кубиков сахара-рафинада, то таким образом можно определить, когда достигнута нужная температура по их деформации.
Как разогреть духовку
Соавтор(ы): Jennifer Levasseur. Дженнифер Левассер — частный повар, владелица компанииThe Happy Cuisiniere в Брекенридже, Колорадо. Имеет более 12 лет кулинарного опыта, специализируется на горной и современной деревенской кухне. Также придумывает блюда и модифицирует меню с учетом диетических ограничений, таких как безглютеновая, вегетарианская, веганская, пескетарианская или безмолочная диета. Помимо степени бакалавра по маркетингу и менеджменту, полученной в Хьюстонском университете, имеет дипломы по кулинарии и по пекарскому и кондитерскому делу, полученные в Хьюстонском муниципальном колледже.
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 137 781.