Рис в пароварке
Рис, сваренный в пароварке, получается рассыпчатый и очень вкусный.
рис (у меня басмати)- 300 гр.
вода- 450 мл
соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)
Рис хорошенько промыть, сложить в чашу (без дырочек) от пароварки.
Залить водой и посолить так, чтобы вода была слегка соленой.
Поставить чашу с рисом на решетку в пароварке. Накрыть крышкой.
Включить таймер на 40 минут. После сигнала об окончании варки, не открывайте крышку минут 10. Дайте немного рису отдохнуть, тогда он будет рассыпчатый.
В готовый рис можно добавить сливочное или растительное масло.
Вот какой рассыпчатый рис получился. Прям рисинка к рисинке!
Комментарии
#1 . 14.11.2016 19:33
#1 20.09.2011 21:26
спасибо большое за рецептик, очень вкусно и полезно. главное для меня что указано время приготовления
#2 . 14.11.2016 19:34
#2 Ирина 21.09.2011 10:33
Nina, на здоровье
#3 . 14.11.2016 19:34
#3 04.04.2012 16:41
Спасибо за рецепт, я впервые приготовил рис на пару, я еще добавил овощей, получилось вкусно.
#4 . 14.11.2016 19:34
#4 10.06.2012 10:44
Mersi beaucoup, apres ca je peut manger comme il faut.
#5 . 14.11.2016 19:34
#5 12.06.2012 06:19
Уже предвкушаю отличный результат Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, вода должна быть из-под крана, или же подсоленная кипяченая? Сколько сайтов пересмотрела — нигде нет ответа.
P.S. У Вас Braun FS20? Приобрела буквально вчера, хочу попробовать приготовить всё-всё, да и Ваш рецептик мимо не пройдёт
Заранее спасибо!
#6 . 14.11.2016 19:34
#6 Ирина 12.06.2012 11:49
Лена,
я использую холодную воду из под крана или питьевую бутилированную.
Да, пароварка у меня Braun FS20. Старая, но проверенная модель.
Поздравляю вас с удачной и полезной покупкой.
#7 . 14.11.2016 19:34
#7 01.07.2012 15:26
спасибо за рецепт. в рис добавил 1 морковь, а за 10 минут до готовности добавил растительного масла 2 ст ложки
Рис в пароварке
Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке.
Описание приготовления:
Если вы будете готовить рис при помощи пароварки, то у вас получится рассыпчатая крупа, к которой можно добавить, например, горошек, фасоль и кукурузу. Но у меня в составе только зелень. А ещё блюдо является полезным и низкокалорийным, так что к нему подойдёт рыба на пару или куриное филе.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Просто готовим!
Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда!
Азиаты — не дураки.
Как это следует из заголовка, варить рис будем в пароварке, потому что именно пар обязательная составляющая этого рецепта. По этой технологии можно приготовить рис и в СВЧ с функцией пароварки.
А вот в кастрюле, технология изменится, она более хлопотная и тонкая. В другой раз.
Нам понадобится:
Рис — 200 мл.
Вода — 300 мл.
Ошибки здесь нет — рис меряется именно в миллилитрах, а не в граммах. То есть дозировка должна соблюдаться по объему, а не по весу.
Берем чашу для варки риса. Он есть в комплекте пароварки.
Какой рис? У меня самый обычный — пузатый, краснодарский. Если взять хорошего узбекского — вообще супер получается! Длинный рис давно так не делал, но пропорции для него не изменятся, может со временем нужно поэкспериментировать. Кстати, не варите таким образом пропаренный рис — желтоватый такой. Этот рис уже обработан паром, поэтому его можно смело варить по столовской технологии — сначала промыть в семи водах, потом варить минут двадцать в пяти литрах воды, потом откинуть на дуршлаг. Шутка. Но в пароварке его не варите — много времени уйдет.
высыпаем в чашу
выливаем в чашу с рисом
Готовим пароварку к работе, то есть заливаем воду и включаем в розетку.
Чашу с рисом ставим в пароварку
Выставляем время приготовления. У меня 35 минут
По времени приготовления: у меня был опыт использования Tefal и Braun. Так вот, Tefal готовит быстрее, при одинаковой мощности с Braun. Эту порцию я готовлю на Braun и время приготовления составит 35 минут. Если бы был Tefal, то время приготовления составило бы максимум 25 минут. Причин не знаю, таков факт.
Все. Как звякнет — рис готов.
Теперь посолите — пару тройку щепоток соли и добавьте столовую ложку сливочного масла, аккуратно перемешайте и вперед!
Если планируете делать суши или в салат, солить и маслить, конечно не надо.
Поделиться
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Рис в пароварке рассыпчатый
Полезный, диетический, аппетитный, наивкуснейший! Рис, приготовленный в пароварке, получается рассыпчатым и очень вкусным. Кроме того, он полезнее риса, сваренного классическим способом, так как на пару сохраняется гораздо больше ценных веществ.
Автор рецепта
Рис в пароварке рассыпчатый
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 93 % 26 г
ГИ: 0 / 100 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить рассыпчатый рис в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Для того, чтобы ваш рис точно получился рассыпчатым, лучше используйте длинозерный сорт. Хорошо переберите его, чтобы избавиться от темных крупинок.
Шаг 2:
После этого промойте рис холодной водой, удаляя пыль и грязь.
Шаг 3:
Далее переложите рис в глубокую емкость и залейте его чистой холодной водой. Оставьте рис в воде на 1 час. За это время он вберет в себя влагу и немного разбухнет, за счет чего ему будет проще пропитаться паром в процессе приготовления.
Шаг 4:
Через час оставшуюся воду слейте, а рис переложите в специальную чашу пароварки.
Шаг 5:
В пароварку налейте воду (объем воды зависит от модели вашей пароварки и объема резервуара для воды). В емкость с рисом также налейте воду (200 мл). Установите чашу с рисом в пароварку. Если пароварка многоярусная, то поместите лоток с рисом на самый низ. Закройте пароварку крышкой. Установите таймер на 30 минут.
Шаг 6:
Через полчаса, когда пароварка даст сигнал, откройте крышку, перемешайте рис ложкой, разделяя рисовые зерна. Затем опять закройте пароварку и установите таймер еще на 10 минут. По истечению этого времени рис будет готов.
Шаг 7:
Готовый рис выложите порционно на тарелки, подавая к столу с рыбой, мясом, курицей и любимыми овощами или салатом. Приятного аппетита!
Если пароварки в доме нет, то такой рис можно приготовить, используя кастрюлю и дуршлаг. Важно только правильно подобрать его, то есть чтобы он был удобно и прочно закреплен на кастрюле. В кастрюлю вливаем наполовину воды, накрываем ее крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем крышку, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг, таким образом, чтобы он не касался воды, и выкладываем в него рис. Сверху на дуршлаг кладем крышку и варим рис полчаса. В течение этого периода несколько раз перемешиваем его. Через полчаса выключаем конфорку и даем настояться рису еще 10 минут. Затем также раскладываем его порционно по тарелкам, не забывая подсолить, и подаем к столу.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?