Как варить рис в пароварке браун
Перейти к содержимому

Как варить рис в пароварке браун

  • автор:

Рис в пароварке

рис в пароварке

Рис, сваренный в пароварке, получается рассыпчатый и очень вкусный.

рис (у меня басмати)- 300 гр.
вода- 450 мл
соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)

Рис хорошенько промыть, сложить в чашу (без дырочек) от пароварки.

рис в пароварке

Залить водой и посолить так, чтобы вода была слегка соленой.

рис в пароварке

Поставить чашу с рисом на решетку в пароварке. Накрыть крышкой.

рис в пароварке

Включить таймер на 40 минут. После сигнала об окончании варки, не открывайте крышку минут 10. Дайте немного рису отдохнуть, тогда он будет рассыпчатый.

рис в пароварке

В готовый рис можно добавить сливочное или растительное масло.

рис в пароварке

рис в пароварке

Вот какой рассыпчатый рис получился. Прям рисинка к рисинке!

рис в пароварке

Комментарии

#1 . 14.11.2016 19:33

#1 20.09.2011 21:26
спасибо большое за рецептик, очень вкусно и полезно. главное для меня что указано время приготовления

#2 . 14.11.2016 19:34

#2 Ирина 21.09.2011 10:33

Nina, на здоровье

#3 . 14.11.2016 19:34

#3 04.04.2012 16:41
Спасибо за рецепт, я впервые приготовил рис на пару, я еще добавил овощей, получилось вкусно.

#4 . 14.11.2016 19:34
#4 10.06.2012 10:44
Mersi beaucoup, apres ca je peut manger comme il faut.
#5 . 14.11.2016 19:34

#5 12.06.2012 06:19
Уже предвкушаю отличный результат Спасибо за рецепт!

Скажите, пожалуйста, вода должна быть из-под крана, или же подсоленная кипяченая? Сколько сайтов пересмотрела — нигде нет ответа.

P.S. У Вас Braun FS20? Приобрела буквально вчера, хочу попробовать приготовить всё-всё, да и Ваш рецептик мимо не пройдёт
Заранее спасибо!

#6 . 14.11.2016 19:34

#6 Ирина 12.06.2012 11:49

Лена,
я использую холодную воду из под крана или питьевую бутилированную.
Да, пароварка у меня Braun FS20. Старая, но проверенная модель.
Поздравляю вас с удачной и полезной покупкой.

#7 . 14.11.2016 19:34

#7 01.07.2012 15:26
спасибо за рецепт. в рис добавил 1 морковь, а за 10 минут до готовности добавил растительного масла 2 ст ложки

Рис в пароварке

Рис в пароварке

Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке.

Описание приготовления:

Если вы будете готовить рис при помощи пароварки, то у вас получится рассыпчатая крупа, к которой можно добавить, например, горошек, фасоль и кукурузу. Но у меня в составе только зелень. А ещё блюдо является полезным и низкокалорийным, так что к нему подойдёт рыба на пару или куриное филе.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Крупы / Рис

Просто готовим!

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда!
Азиаты — не дураки.

Как это следует из заголовка, варить рис будем в пароварке, потому что именно пар обязательная составляющая этого рецепта. По этой технологии можно приготовить рис и в СВЧ с функцией пароварки.
А вот в кастрюле, технология изменится, она более хлопотная и тонкая. В другой раз.
Нам понадобится:
Рис — 200 мл.
Вода — 300 мл.
Ошибки здесь нет — рис меряется именно в миллилитрах, а не в граммах. То есть дозировка должна соблюдаться по объему, а не по весу.

Берем чашу для варки риса. Он есть в комплекте пароварки.

Какой рис? У меня самый обычный — пузатый, краснодарский. Если взять хорошего узбекского — вообще супер получается! Длинный рис давно так не делал, но пропорции для него не изменятся, может со временем нужно поэкспериментировать. Кстати, не варите таким образом пропаренный рис — желтоватый такой. Этот рис уже обработан паром, поэтому его можно смело варить по столовской технологии — сначала промыть в семи водах, потом варить минут двадцать в пяти литрах воды, потом откинуть на дуршлаг. Шутка. Но в пароварке его не варите — много времени уйдет.

высыпаем в чашу

выливаем в чашу с рисом

Готовим пароварку к работе, то есть заливаем воду и включаем в розетку.
Чашу с рисом ставим в пароварку

Выставляем время приготовления. У меня 35 минут

По времени приготовления: у меня был опыт использования Tefal и Braun. Так вот, Tefal готовит быстрее, при одинаковой мощности с Braun. Эту порцию я готовлю на Braun и время приготовления составит 35 минут. Если бы был Tefal, то время приготовления составило бы максимум 25 минут. Причин не знаю, таков факт.

Все. Как звякнет — рис готов.

Теперь посолите — пару тройку щепоток соли и добавьте столовую ложку сливочного масла, аккуратно перемешайте и вперед!

Если планируете делать суши или в салат, солить и маслить, конечно не надо.

Поделиться

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Рис в пароварке рассыпчатый

Полезный, диетический, аппетитный, наивкуснейший! Рис, приготовленный в пароварке, получается рассыпчатым и очень вкусным. Кроме того, он полезнее риса, сваренного классическим способом, так как на пару сохраняется гораздо больше ценных веществ.

Автор рецепта
Рис в пароварке рассыпчатый

Рис в пароварке рассыпчатый

Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый Рис в пароварке рассыпчатый

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 93 % 26 г
ГИ: 0 / 100 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить рассыпчатый рис в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Для того, чтобы ваш рис точно получился рассыпчатым, лучше используйте длинозерный сорт. Хорошо переберите его, чтобы избавиться от темных крупинок.

Шаг 2:

Шаг 2.

После этого промойте рис холодной водой, удаляя пыль и грязь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее переложите рис в глубокую емкость и залейте его чистой холодной водой. Оставьте рис в воде на 1 час. За это время он вберет в себя влагу и немного разбухнет, за счет чего ему будет проще пропитаться паром в процессе приготовления.

Шаг 4:

Шаг 4.

Через час оставшуюся воду слейте, а рис переложите в специальную чашу пароварки.

Шаг 5:

Шаг 5.

В пароварку налейте воду (объем воды зависит от модели вашей пароварки и объема резервуара для воды). В емкость с рисом также налейте воду (200 мл). Установите чашу с рисом в пароварку. Если пароварка многоярусная, то поместите лоток с рисом на самый низ. Закройте пароварку крышкой. Установите таймер на 30 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через полчаса, когда пароварка даст сигнал, откройте крышку, перемешайте рис ложкой, разделяя рисовые зерна. Затем опять закройте пароварку и установите таймер еще на 10 минут. По истечению этого времени рис будет готов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый рис выложите порционно на тарелки, подавая к столу с рыбой, мясом, курицей и любимыми овощами или салатом. Приятного аппетита!

Если пароварки в доме нет, то такой рис можно приготовить, используя кастрюлю и дуршлаг. Важно только правильно подобрать его, то есть чтобы он был удобно и прочно закреплен на кастрюле. В кастрюлю вливаем наполовину воды, накрываем ее крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем крышку, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг, таким образом, чтобы он не касался воды, и выкладываем в него рис. Сверху на дуршлаг кладем крышку и варим рис полчаса. В течение этого периода несколько раз перемешиваем его. Через полчаса выключаем конфорку и даем настояться рису еще 10 минут. Затем также раскладываем его порционно по тарелкам, не забывая подсолить, и подаем к столу.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *