Как в газовой духовке включить верх и низ
Перейти к содержимому

Как в газовой духовке включить верх и низ

  • автор:

Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.

Девочки, я в ауте. Так долго выбирала плиту (газовую с газовой духовкой).
Выбрала Все отлично, кроме одного.
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.
Точнее сказать. если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу.
В этой духовке сверху газовый гриль (купилась на рекламу, такое фуфло оказалось). Но им очень сложно пользоваться (надо держать приоткрытой дверцу и устанавливать защитный экран, чтобы ручки не расплавились, что в условиях двух маленьких детей почти нереально). Мне кажется он мешает циркуляции воздуха наверху, оттого блюда и не загорают.
Кто сталкивался с подобным? Как можно выйти из положения?
Хозяюшки, поделитесь опытом борьбы с духовкой!

16 Янв 2013 11:01
Цыпа-Синица

Nutych писал(а):
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.

Анна, у меня старая духовка и блюда сверху запекает не очень хорошо, но чаще это слоеное тесто. Бисквиты, запеканки, омлет румянит хорошо.

У моей мамы газовая плита и сверху в духовке идет изогнутая трубка (это наверное и есть газовый гриль?). Скажу что это просто зверь! Она печет пироги, ставит под него, там в течение двух минут уже все румяное! Но он включается как обычная горелка, никакого экрана там нет

Re: Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.
16 Янв 2013 18:01

50 лет
Черновцы

Аня! Я не очень специалист по технике, но у меня есть два варианта: или не подключен гриль (теоретически он должен подключатся отдельно от духовки), или не работает вентилятор (на задней стенке по идее). Все зависит от модели. Но в любом случае Вам надо обратится к продавцу, она же должна быть на гарантии!

17 Янв 2013 2:35

44 года
Russia

Спасибо за внимание к моей проблеме
Я наверное не совсем точно объяснила. В моей духовке нет возможности включить одновременно и нижнюю духовку и верхний гриль. Т.е. ручка регулятора либо низ, либо верх. И как раз для гриля как раз и нужна открытая духовка и металлический козырек, который предохраняет ручки от перегрева.
Нам это в магазине не объяснили, сами уже в инструкции прочитали
Вентилятора там точно никакого нет.
Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.
Мама говорит что надо ставить выше, но тогда вообще верх вообще не готовится.

17 Янв 2013 4:07

68 лет
калининград

Если блюдо готово, но не зарумянился верх, то можно попробовать подрумянить грилем по-быстрому. Я так иногда делаю, но у меня при газовой духовке электрогриль. И за пару минут получается румяная корочка. я просто не отхожу от плиты, чтобы не перепеклось. Попробуйте, может быть, подрумянится так быстро, что ничего не перегреется.

18 Янв 2013 12:40

57 лет
Тульская область, г. Щекино

Nutych писал(а):
Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.

Поставь вниз в духовку емкость с водой. Правда была у меня духовка в которой этого оказалось мало. Но там противень не ставился на решетку, а вставлялся в пазы самостоятельно. Я в ней противень ставила в самый верх, ниже устанавливала решетку, на нее противень меньшего размера, а вниз воду. Тогда более менее получалось.
Но если есть возможность вашу плиту сдать назад в магазин и вместо нее взять другую, то лучше так и сделать.

18 Янв 2013 13:18
Еленамаякова

53 года
Тюмень

Газовые духовки наверное все такие. У меня таже конструкция.
Делюсь своим опытом
1. противень ставлю по середине и не совсем до задней стенки (оставляю чуть-чуть противень за пределами духовки и закрываю дверцу)
2. когда подгорает низ, а пирог не пропекся ставлю на низ сковороду с кипятком.
3. если надо румяную корочку — поджигаю газовый гриль, осторожно духовка горячая, переспавляя повыше, и не отхожу от духовки ни на шаг, контроль и еще раз контроль, ни какого экрана не ставлю.
А козырек и открывание дверцы надо если делаешь что-нибудь на гриле.
Надеюсь мои советы пригодятся. Удачи.

18 Янв 2013 14:17

57 лет
Тульская область, г. Щекино

Еленамаякова писал(а):
Газовые духовки наверное все такие.

Не все. Есть и хорошие.
19 Янв 2013 1:04

44 года
Russia

Елена, огромное спасибо. Попробую по Вашему способу.

Светлана, сдать плиту, конечно можно, но нас она устраивает по другим параметрам (газ-контроль, размеры и др). За эти деньги аналогов нет.
Буду учиться пользоваться как есть. Не может быть, чтобы интеллект домохозяйки не победил)))

30 Янв 2013 17:57
Это типичные проблемы газовой духовки.

Nutych писал(а):
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.

Все мои выпечки (хлеб, булочки, пирожки. ) всегда бледные, поэтому перед выпечкой я должна их мазать или яйцом или кофе.

Nutych писал(а):
если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу.

У меня всё это было. Потом я нашла выход. Чтобы снизу не пригорело, я ставлю противень с выпечкой на средней полке (в пазы). На нижней полке ставлю решетку и на решетку ставлю металлический лист (комплектующая деталь духовки). Или на нижней полке ставлю другую пустую противень. Кипяток ставлю внизу только тогда, когда это требует рецепт.
Бывает и другой вариант:
Хлеб я пеку на камне. После хлеба другие выпечки (пирог, бисквит, печенье. ) я ставлю на камень и всё прекрасно печется.
Ещё другой вариант:
Вместо противня я иногда использую большую толстую чугунную сковороду. Это тоже спасение.

Еленамаякова писал(а):
3. если надо румяную корочку — поджигаю газовый гриль

Я также поступаю с мясными блюдами, например «Мясо по французски».
07 Фев 2013 19:29

У меня когда-то была проблемная духовка но мне тетя подсказала что сделать: наиди мелкий гравий(можно и глиняную плитку взять но ее тяжело найти не глазированную, тоненькую и т.д.)значит берешь гравий, мелкие камешки- и хорошо промываешь, можно и прокипятить а потом насыпаешь на старый противень и ставишь в самый низ, не на полку а на самый низ.Эфект печи камень не вынимаем, ну разве что если его купать надо Выпечка получается чудесная

08 Фев 2013 0:27

44 года
Russia

Лида! Вот это да! Где бы еще найти гравий без строительных добавок? Но идея хороша. Возьму на заметку, может как-нибудь и получиться реализовать.

08 Фев 2013 1:55

Nutych писал(а):
Где бы еще найти гравий без строительных добавок

какие добавки? глупости,добавки в растворе а не в гравии на огороде насобирай камушков, возле речки. да в магазине для аквариума купи

18 Фев 2013 12:52

44 года
Russia

Rosmary писал(а):
какие добавки? глупости,добавки в растворе а не в гравии на огороде насобирай камушков, возле речки. да в магазине для аквариума купи

Да, камушки в зоомагазине — это вариант.

А на счет гравия, это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали «надышаться могут».
Может не везде и не всегда так делают, но я просто не проверяла

18 Фев 2013 19:15

Nutych писал(а):
это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали «надышаться могут».
Nutych писал(а):
Да, камушки в зоомагазине — это вариант

Ну вот и хорошо дожились, камни покупаем, но во всяком случае они там чистенькие
21 Фев 2013 4:06

68 лет
калининград

Обязательно попробую мелкие камушки, спасибо за отличный совет. Как только станет потеплее насобираю на море. В прошлом году все лето таскала большие камни для цветника, так что галька это совсем легко.

26 Апр 2013 17:26

45 лет
Тверь

Девочки,я спасаюсь обычной солью. На противень,у которого бортики повыше, высыпаю пачку соли и ставлю его вниз духовки, а противень с выпечкой в середину или наверх. Пропекается все равномерно, только чуть приходится увеличивать время выпечки относительно рекомендованного в рецепте.
Самый бюджетный вариант (по сравнению с гравием, например) и гарантированно,что нет никаких вредных примесей.

05 Май 2013 2:27

44 года
Russia

Светлана, тоже отличная идея!

Я для себя пока нашла такой вариант: когда выпечка уже схватилась (т.е. верх уже подсох) я густо мажу желтком взбитым с пол ч.л. сахара. Получается очень красивый загар у пирожков. Главное это сделать равномерно, иначе будут белые проплешины

02 Дек 2013 14:36

Девочки, ай нид хелп.
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки?
PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться)))))))))))))))))))

03 Дек 2013 23:59

44 года
Russia

Мария K писал(а):
Девочки, ай нид хелп.
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки?
PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться)))))))))))))))))))

Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами.

04 Дек 2013 0:19

64 года
Пенза

Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу — донецкую ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки , деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате — горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи!

04 Дек 2013 12:38

Nutych писал(а):
Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами.

ммммм, продать, продать это слишком просто. тем более она с функцией подогрева тарелок. это же космос. ))))))))))))))
на выходных фото повешу, заодно попробую испечь что-нить! о результатах напишу!

13 Дек 2013 0:56
Я Чудикова

47 лет
Ростовская область

у меня вообще духовка дрянь. Низ горел, а верх не пёкся. Купила лист астбестовый, толку нет. Но у меня в верху никакой горелки нет и пеку я в электрической духовке. А бисквиты делаю в кружке в микроволновке.

13 Дек 2013 13:50

Keily писал(а):
Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу — донецкую ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки , деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате — горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи!

А это мысль! Вот сейчас задумалась, а ведь действительно, если пеку на решетке в форме, то и верх и низ подпекаются, а как только на листе, печеньки там какие нибудь, чтоб побольше сразу, так начинается и подносы с водой и т.д. Спасибо вам и инструкции к вашей духовке

13 Дек 2013 20:45

64 года
Пенза

Евгения писал(а):
Спасибо вам и инструкции к вашей духовке

Женечка, сама спасибо говорю этой инструкции. И ведь в дорогой импортной плите этого не объяснялось, а вот в нашей дешевенькой добрые люди написали. Удачи тебе, надеюсь, что с твой духовкой у тебя будет полное взаимопонимание.

Ремонт газовых плит

Газовая или электрическая, плита в доме всегда выступает прекрасной помощницей для каждой опытной хозяйки. Но если говорить о том, как пользоваться духовкой газовой плиты – стоит взять на вооружение советы мастеров компании Fix-Man. И это не просто слова – следуя самим советам, можно продлить срок службы газовой духовки.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Принцип работы газовой духовки

Если говорить о том, как пользоваться духовкой в газовой плите – важно понимать принцип ее работы. Только так можно правильно ее использовать. И первое, что стоит помнить – сам духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, где горит газово-воздушная смесь. Смешивание газа/воздуха идет естественным путем, и дополнительная порция кислорода просто не подсасывается.

Когда открыт кран газа – смесь газа идет через сопло, которое соединено с воздухом, воспламеняется в процессе работы посредством искры. Так сама искра будет образовывается посредством электричества или же открытого огня, идущего от спички/зажигалки.

Как включить духовку

Если говорить о том, как влачить духовку – тут можно использовать два варианта. И многое зависит от функционала и особенностей самой духовки, потому данный момент стоит учитывать всегда. В частности, если говорить о том, как включить духовку газовой плиты – стоит выделить 2 способа.

  • Электрический поджог. Это характерно многим моделям современных электроплит. Считается наиболее простым и безопасным способом, как на газовой плите включить духовку. Он не предусматривает прямого контакта человека с газом, горелкой.
  • Ручной способ розжига. Требует от пользователя определенной сноровки. Но как показывает статистика, многие плиты с подобным типом розжига стоят на порядок дешевле.

Хотя сама последовательность действий при розжиге плиты не будет слишком разниться. Далее рассмотрим детально каждый из представленных способов. Если это автоматический тип розжига -достаточно провести несколько простых шагов:

  • Оставить кран подачи газа в открытый режим на максимум.
  • Нажать, далее не отпускать 5-10 сек. кнопку поджига пламени, пока он не разгорится.

Когда данных шагов не хватает, сама конфорка работает некорректно – стоит перекрыть газ, осле проветрить духовку. И спустя 3-5 минут повторить манипуляции. Второй способ – это ручной розжиг пламени. Пошагово сам процесс ручного поджога выглядит следующим образом:

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

  • Стоит предварительно проветрить духовку на пару минут.
  • После отыщите отверстие самого запальника.
  • Далее к запальнику стоит поднести спичку/зажигалку.
  • Проверните реле подачи газовой смеси, держите, пока не разгорится само пламя. Важно удержать саму ручку подачи газа 5-10 сек., чтоб не сработала система безопасности.
  • Если пламя горит стабильно – не дает отрыва, искр, то можно просто закрыть дверку духовки и прогреть камеру для последующей готовки.

Как отыскать окно запальника – осмотрите дно, стенки духовки, само отверстие может располагаться внизу духового шкафа, либо на его стенках. Если духовка имеет гриль – отверстие всегда расположено снизу. Чтоб разжигать духовку, правильно будет использовать каминные спички, либо же специальную, удлиненную зажигалку. Это спасет от ожога.

Техника безопасности при розжиге духовки

Независимо от типа розжига пламени в самой духовке – всегда стоит соблюдать определенные правила безопасности, прописанные самим производителем газовых приборов. Ведь обращение с газом всегда есть определенным риском, потому, чтоб не допустить опасных ситуаций – примите во внимание ряд правил:

  • Перед тем, как зажечь духовку всегда проветривайте ее. Это позволит освободить духовой шкаф от скопившегося газа.
  • Важно контролировать и проверять состояние шлангов, стыков на предмет герметичности.
  • Важно следить, чтоб горелка полностью воспламенялась. Не горит ее определенный участок – стоит перекрыть газ, заново зажечь конфорку.
  • Не стоит оставлять саму работающую духовку без присмотра. Важно время от времени проверять, горит ли пламя.
  • Не стоит использовать включенную духовку как источник обогрева помещения – горелый воздух может спровоцировать угар и отравление.
  • Важно после готовки тщательно очищать поверхности духовочного шкафа. Жир и остатки пищи могут засорять отверстие самого запальника, горелки, как итог – пламя может гореть неравномерно, или вовсе не гореть.

Если в процессе эксплуатации духового шкафа ощущается запах газа – стоит немедленно перекрыть подачу газа и выключить газовое оборудование. После открыть окна, проветрить помещение и вызвать специалиста по ремонту газового оборудования.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Типичные неисправности и проблемы газовой духовки

Даже в случае самого аккуратного использования газового оборудования, правильного розжига – пламя в самой конфорке может гореть нестабильно, либо и вовсе пропадает. Это самые распространенные из проблем, но конкретные причины бывает установить легко. Так если само пламя разжигается без особого труда, но спустя время – гаснет, причина кроется в самой системе газ-контроль. Датчик может быть загрязнен, просто неисправен и не будет реагировать на воспламенение корректно, давая сигнал на перекрытие потока подачи газа.

Проблем могут крыться и в неисправности термопары, либо же электромагнитного клапана. Так последний не будет получать достаточный уровень напряжения в силу неисправности датчика контроля пламени, соответственно в автоматическом порядке – перекроет подачу газа.

Как вариант, может быть не отрегулирован уровень минимальной подачи пламени. Так разогревшись, горелка будет переходить в режим щадящей экономии, и если тот не соответствует ряду параметров – термопара не прогреется достаточно, и устройство попросту отключиться.
Если горелка не горит вовсе, стоит проверить ее на предмет засора. Засор может образовываться в силу нагара, попадания внутрь отверстия остатков пищи, и так далее. Потому так важно проводить регулярное очищение горелки. Реже причина может крыться в износе деталей конструкции, которые требуют замены.

Также как отдельный узел – газовый кран может прямо влиять на некорректную работу в духовке самой горелки. В нем может быть повреждено любое звено, и, если такое имеет место быть – узел подлежит замене на новый.

Общие выводы и рекомендации от специалистов Fix-Man

Как непосредственно выглядит, где расположено отверстие запальника в духовке – рассказано выше. Но стоит сразу сделать оговорку – работать с газовой плитой стоит аккуратно, соблюдая все правила безопасности, поскольку сама плита работает на газу. Любой неверный наш может спровоцировать отравление, взрыв и даже человеческие жертвы. Потому в случае возникновения проблем с газовой духовкой все работы по диагностике, ремонту стоит доверить только опытному мастеру. Плюс ко всему, наши мастера всегда готовы показать и рассказать, как правильно разжигать газовую духовку, и сделав правильно это раз, у вас не будет проблем с данным вопросом в будущем.

Можно ли включить в духовке верхнюю и нижнюю горелки одновременно если можно то как это сделать? Gefest

Можно ли включить в духовке верхнюю и нижнюю горелки одновременно если можно то как это сделать? Пытался сам, но не смог, если вверх зажечь потом низ, то вверх тухнет.

Голосование за лучший ответ
вверху же электрический тэн? как его зажигать?
ИвановОракул (67092) 5 лет назад

У меня как раз гефест, смотрю, а тэне нет.
Вверху газовый гриль.
И включить их вместе нельзя.;))
Разные же плиты бывают.

озадаченный Мудрец (17941) а как гриль греет газом сверху? если огонь греет вверх, а не вниз.
Удерживай газ
ИвановОракул (67092) 5 лет назад

А тормоз отпускать?;)) Со сцеплением что делать.
.
Ручка одна.
И включаются или верх или низ.
Вместе невозможно.;)

в электролюксе нельзя
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Как пользоваться газовой духовкой

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Как пользоваться электрической духовкой

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Правила эксплуатации

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *