Толкование символов: о чем молчит ваша духовка
Вы наверняка не раз видели значки на передней панели духового шкафа. А сможете точно сказать, что они обозначают и для чего вообще нужны? Давайте разберем базовые символы и поговорим о том, какие функции за ними скрываются.
Две параллельные черточки
На некоторых моделях духовок две короткие параллельные горизонтальные линии помещены в квадратик. Так обозначают режим стандартного нагрева, или конвекции. Это значит, что задействуются сразу два нагревательных элемента сверху и снизу, и горячий воздух циркулирует по кругу. В таком режиме удобно готовить практически все, что пожелаете: мясо, птицу, рыбу, овощи, выпечку.
Вот вам энергосберегающий лайфхак. Когда готовите с конвекцией, выключите духовку за 5 минут до конца отведенного времени. За счет остаточного тепла блюдо дойдет до нужной степени готовности само.
Черточка сверху
Часто одна верхняя линия тоже помещена внутрь квадратика. В зависимости от степени интенсивности она может быть короткой или длинной. На некоторых моделях рядом с одиночной есть двойная прямая линия. Все это обозначения верхнего нагрева. Его используют, чтобы зарумянилась сырная корочка на мясе или верхушка у пирога.
Включайте этот режим в самом конце приготовления и внимательно следите за процессом — стоит ненадолго отвлечься, и корочка из золотистой превратится в черную.
Черточка снизу
Одна линия снизу также часто заключена в квадратик. Это, как не трудно догадаться, нижний нагрев. Данная опция главным образом применяется для приготовления выпечки, если нужно, чтобы основа была плотной и хрустящей. Скажем, когда вы готовите пиццу или творожную запеканку, это очень даже пригодится. Можно ненадолго включить нижний нагрев, если вы делаете десерт вроде крамбла из хлебных крошек и сочных фруктов — текстура получится более рассыпчатой и аппетитной на вид.
Вентилятор
Значком «вентилятор» обозначают конвекцию — распределение горячего воздуха внутри камеры. Нужно это для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, а заодно сократить траты на электроэнергию. Эта опция весьма полезна, если вы часто готовите на нескольких уровнях. К примеру, вы можете загрузить сразу два противня с печеньем или одновременно запекать на одном уровне рыбу, а на другом — картошку. Часто вентилятор используют в сочетании с верхним или нижним нагревом — это еще два дополнительных значка.
Зигзаги
У некоторых моделей духовок вместо зигзагов используют изображение маленьких треугольников, соединенных между собой основаниями. Так обозначается функция гриля. Она тоже позволяет готовить блюда быстрее и, что особенно важно, не дает им пересушиться или пригореть — они остаются сочными внутри и покрываются румяной корочкой снаружи за счет особого температурного режима.
Читайте также: 5 главных правил идеальной духовки для вашей кухни
Также у многих духовок предусмотрен режим полугриля, когда прогревается только центральный его сегмент. Поставьте блюдо точно под ним, и оно пропечется равномерно. Часто можно встретить комбинацию зигзага (или треугольников) с вентилятором снизу. В этом случае гриль пропекает блюдо сверху, а вентилятор хорошенько разгоняет горячий воздух — оптимальный режим для запекания мяса большим куском или целой курицы.
Снежинка
Иногда вместо снежинки можно увидеть изображение звездочки с тремя капельками. Это обозначение разморозки. Эта функция пригодится, если вы забыли заранее вытащить из морозилки продукты, а в микроволновку они все не помещаются. При таком режиме духовка работает в температурном диапазоне от 30 до 60C°, позволяя деликатно размораживать продукты, не разрушая текстуру. Если отрегулировать и зафиксировать температуру до 38-40°C, то можно сделать домашний йогурт из молока на живой закваске.
Лампочка
Символом «лампочка» обозначают освещение внутри камеры. В некоторых моделях духовок свет загорается автоматически, в некоторых нужно включать его самостоятельно. С ним удобнее контролировать процесс приготовления, не открывая дверцу. Особенно это важно, когда вы печете бисквит или шарлотку.
С лампочкой есть один любопытный лайфхак. Если просто включить ее и поставить в камеру дрожжевое тесто, то за счет теплого излучения оно поднимется быстрее. Только обязательно используйте стеклянную миску под тесто и накройте ее влажным кухонным полотенцем.
Auto
В различных вариациях буквенное сочетание auto обозначает опцию автоматического приготовления. В основном она предусмотрена у топовых брендовых духовок. По сути, это подборка автоматических программ для приготовления базовых блюд. Все, что нужно сделать вам — выбрать тип блюда, задать его вес и запустить духовку, как вы делаете это обычно. Все остальное она сделает сама — ничего дополнительно настраивать и контролировать не нужно. Оптимальное решение для тех, кто не хочет слишком заморачиваться с готовкой или только начинает осваивать кулинарные азы.
А теперь немного о том, как выбрать идеальный духовой шкаф:
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Содержание:
- Нагревательные элементы в духовом шкафу
- Режимы без конвекции
- Режимы гриля
- Режимы с конвекцией
- Дополнительные режимы
- Остались вопросы?
Поговорим о режимах приготовления в электрических духовых шкафах, о пиктограммах и их значениях.
- какие режимы действительно полезны, а какие являются лишь маркетинговым ходом производителя;
- что означает каждая пиктограмма, в каких духовых шкафах встречается;
- как работают разные режимы;
- для приготовления каких блюд подходит каждый режим.
Нагревательные элементы в духовом шкафу
Обычно в электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных элементов:
- нижний;
- кольцевой;
- верхний — двойной.
Элементы, встроеные в духовой шкаф, для краткости можно называть ТЭНами — это аббревиатура от слов «трубчатый электронагреватель».
Нижний
Иногда в духовке устанавливают ещё один дополнительный ТЭН под дном, который находится в центральной части. Он предназначен для того, чтобы нагревать до испарения воду, которую Вы налили на дно. На самом деле даже 50 лет назад в любую духовку бабушки просто ставили в нижнюю часть духовки миску с водой и получали тот же эффект испарения.
Кольцевой
Этот нагревательный элемент присутствует не во всех духовках. Если он есть, то обозначается значком круга на пиктограммах режимов. Обычно используется в духовках с конвекцией.
Верхний
Верхний ТЭН может быть одинарным, но чаще он двойной — делится на внешний и внутренний контур. Внешний контур называется верхним жаром. Внутренний контур — это малый гриль. Когда включаются внешний и внутренний контур одновременно, они называются большим грилем. От работы каждого нагревательного элемента зависят режимы приготовления.
Режимы без конвекции
Самые распространённые режимы нагрева духовых шкафов — без конвекции, то есть без вентилятора. Именно они возникли на заре появления духовых шкафов. Их всего два:
- верхний-нижний жар;
- нижний жар.
Верхний-нижний жар
Классический режим, который подходит для приготовления практически любых продуктов. Позволяет эффективно запекать мясо, рыбу, птицу, делать различную выпечку.
Мощность верхнего ТЭНа обычно 1300 ватт, нижнего — около 1100. Это базовый режим, на котором в Европе духовые шкафы проходят сертификацию, и духовой шкаф получает наклейку энергоэффективности.
Если Вы не знаете, что выбрать, смело ставьте верхний-нижний жар. Так готовили предыдущие лет 50.
Нижний жар
Популярность нижнего жара напрямую связана историей. Начиная с 80-90-х годов в Европе основная масса покупателей стала отказываться от газовых духовок и переходить на электрические. У большинства людей рецепты были связаны с приготовлением на газу, когда тепло шло только снизу. Поэтому в электрических духовках тоже появился нижний жар. Он позволяет имитировать работу обычной газовой духовки.
Режим подходит для выпечки хлеба, пирогов, коржей для тортов, поскольку на поверхности изделий не образуется плотная корочка. За счёт тепла, поднимаемого снизу, Вы определяете приблизительное время и интенсивность нагрева.
Сейчас нижний жар не востребован пользователями, поэтому во многих современных духовых шкафах его нет. Его заменили другие, более подходящие для выпечки режимы.
Режимы гриля
Для большинства людей режим гриля остаётся загадкой. Когда они открывают духовку, не видят там никакого гриля. Вы уже знаете, что в верхней части духового шкафа находятся два ТЭНа. Это внутренний и внешний контур ТЭНа.
- Когда включён только верхний контур ТЭНа, это верхний жар.
- Когда включён только внутренний контур ТЭНа, это малый гриль. Его мощность — 1400 ватт.
- Когда включены оба контура, то есть и верхний, и нижний нагревательные элементы, это большой гриль. Его мощность — 2600-2800 ватт.
Малый гриль
Малый гриль предназначен для гратинирования. Не для того, чтобы грилировать, а именно для создания гратена. Вы приготовили рыбу, птицу, овощи и подготовили для неё гратен. Берёте тёртый сыр, выкладываете поверх блюда и включаете малый гриль. Гратен нагревается, становится мягким, растекается и застывает в твёрдую корочку. При этом само блюдо уже готово, и гратинирование является завершающим штрихом, после которого можно подавать блюдо на стол.
Большой гриль
Большой гриль предназначен для того, чтобы грилировать: сосиски, колбаски, креветки, бутерброды и сэндвичи, ракушки. Продукты ставят на верхний уровень духового шкафа — как правило, пятый. Включают гриль, и через несколько минут блюда можно подавать к столу.
Для этого режима продукты должны быть плоскими, не объёмными. Время приготовления короткое. Регулировка мощности грилей отсутствует. Можно задавать только частоту включения и выключения ТЭНов. Соответственно, регулировать температуру ТЭНа невозможно. На режиме большого гриля температура около ТЭНа достигает 450 градусов. Это температура, сравнимая с пиролизом. Если в Вашей духовке нет пиролиза, а над верхним ТЭНом скопилось много грязи и лезть туда не хочется, включайте большой гриль на 30-40 минут. Обязательно откройте окна! Будет много гари, но духовка очищается, как при пиролизе.
Эко
Обозначается пунктирными линиями. Верхний и нижний жар с деликатным нагревом, приставка «эко» означает экономию электроэнергии. Режим есть только в духовках с электронным управлением.
Все электрические духовые шкафы бывают либо механические, либо электронные. Механические ничего не контролируют. Они включаются и выключаются. Электронные модели могут контролировать температуру внутри с определённой точностью.
Деликатный нагрев подразумевает, например, 36-55 градусов.
На этом режиме можно сушить фрукты, травы и овощи, делать пастилу.
Если Вы видите пиктограмму «Эко» в механическом духовом шкафу, знайте, что это профанация и маркетинговый ход. Механическое управление не в состоянии поддерживать низкие температуры.
Жар-интенсив
Может обозначаться разными пиктограммами в зависимости от производителя. Сверху может быть гриль или большой гриль, внизу может быть одна или две полоски. Это максимальная температура, которой можно достичь в духовке. То есть температура 300 градусов в духовке возможна только при включении режима интенсивного жара, как бы он ни обозначался.
Жар-интенсив подходит для приготовления в толстостенных формах, в чугунных жаровнях. Можно готовить индейку, курицу, запекать овощи в закрытой жаропрочной посуде. В открытом виде лучше не запекать продукты на этом режиме, так как велика вероятность, что они сгорят.
Режимы с конвекцией
Конвекция появилась в семидесятые годы двадцатого века. Поначалу она не пользовалась особой популярностью, но вскоре вся Европа поняла преимущества конвекции. Оказалось, что это самый экономичный режим.
Если в Вашей духовке включены верхний и нижний жар, а температура 220 градусов, то курица запекается 40 минут. Если Вы включите конвекцию, а мощность ТЭНов замените воздушным потоком, то сможете приготовить курицу на температуре 180 градусов за те же 40 минут. На 180 градусах затрачивается гораздо меньше энергии.
Можно провести аналогию с погодой. Представьте, что Вы выходите на улицу: температура -10, ветра нет, гулять приятно. Когда температура -3 с пронизывающим ветром, Вы тут же замерзаете. Та же самая история и при нахождении в горячей среде. Воздушный поток изменяет температурный баланс.
Простой режим конвекции или 2Д-горячий воздух
Самый простой конвекционный режим обозначается иконкой вентилятора, либо вентилятором с полосками снизу и сверху. Если в Вашей духовке есть такой режим, то, скорее всего, отсутствует кольцевой нагревательный элемент. Поэтому рекомендуется готовить на одном противне. Обычно его ставят на третий уровень, иногда на первый — зависит от конкретной духовки. При использовании конвекции Вы сэкономите до 30% электроэнергии по сравнению с приготовлением в режиме верхний-нижний жар. При этом на продукте образуется корочка, и блюдо будет более сочным внутри.
Режим пиццы
Обозначается пиктограммой с вентилятором в кружочке и полоской внизу. На самом деле настоящую пиццу на этом режиме приготовить невозможно, забудьте об этом. Пицца готовится только при включении нижнего жара, либо жар-интенсива.
Пицца-режим предназначен для приготовления продуктов глубокой заморозки вроде пиццы, осетинских пирогов, лазаньи. То есть на этом режиме готовят исключительно замороженные полуфабрикаты.
Нижний ТЭН размораживает продукт и создаёт корочку. Вентилятор с кольцевым нагревательным элементом запекает продукт в течение 10-12 минут. Настоящая итальянская пицца из свежего теста готовится за 2-3 минуты при температуре 300 градусов.
3Д-горячий воздух
Обозначается пиктограммой вентилятора в кружочке. Включается вентилятор и кольцевой нагревательный элемент. Такая система позволяет готовить одновременно на 2-4 противнях, тем самым экономить электроэнергию. На приготовление уйдёт в 4 раза меньше энергии, чем если готовить только на одном противне по очереди. Впрочем, в большинстве семей духовку используют не так часто, чтобы экономия стала значительной.
На этом режиме готовят кексы, рыбу, мясо, овощи — всё, что угодно. Это тот же режим верхнего-нижнего жара, но более экономичный за счёт конвекции.
Гриль с конвекцией
На пиктограмме изображается большой или малый гриль со значком вентилятора. Задача режима — затмить вертел. В 70-80-е годы наличие вертела в духовке было признаком богатства. На вертел неудобно нанизывать курицу, она бывает несимметричной. Производители придумали, как сделать более удобное приспособление без использования мотора.
Гриль включается, нагревает воздух до температуры 450 градусов. Как только выключается гриль, включается вентилятор. Он двигает воздушные массы вокруг курицы. Курица должна лежать не на противне, а на решётке, чтобы вокруг неё мог двигаться воздух. Таким образом, вместо прокручивания курицы на вертеле, оказалось достаточно просто крутить вокруг неё горячий воздух. Эффект будет такой же, как на вертеле. При этом не требуется, чтобы продукт был симметричным. Блюдо в любом случае равномерно прожарится.
3Д-Горячий воздух Эко
Пиктограмма вентилятора в пунктирном круге. Производители утверждают, что это экономичный режим, который снижает расход электричества. На самом деле получается, что он бесполезен, поскольку имеет тот же эффект, что 2Д-горячий воздух.
Работает вентилятор, плюс верхний и нижний нагрев. Они периодически включаются, затем выключаются. В отличие от кольцевого ТЭНа, который тратит 2-3 киловатта электричества, они тратят на 30% меньше энергии за счёт включения нагревательных элементов с редкими интервалами. При этом готовить сразу на трёх противнях не получится.
Гриль с кольцом и конвекцией
Его обозначают по-разному.
Некоторые производители делают из этого режима 3 или 4 с такими пиктограммами:
- малый гриль с кольцевым вентилятором;
- большой гриль с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором и капелькой.
Капелька означает, что Вы можете добавить на дно воду, чтобы получить более хрустящую корочку на поверхности продукта. На этом режиме можно запекать большие куски мяса, рыбы, птицы. Например, для индейки это идеальный выбор.
Дополнительные режимы
Мы рассмотрели 12 базовых режимов нагрева. Производители придумали несколько новых, которые просто меняют последовательность включения-выключения тех же самых ТЭНов.
Шабат
Дополнительный режим «Шабат» есть только в электронных духовках. На пиктограмме изображены свечка и иудейская лампадка. Найти в духовке «Шабат» практически невозможно, если Вы не знаете, что искать. Он скрыт на всех языках, кроме иврита. Нужно зайти в меню и выбрать, что Вы хотите активировать этот режим. Тогда он появится и в меню на Вашем языке.
Смысл режима в том, что нельзя работать в этот день. Поэтому Вы заранее запекаете продукты, ставите обратно в духовку и включаете «Шабат». Через 10, 20 или более часов достаёте из духовки блюда, которые всё это время не остывали, но и не перегревались, то есть находились в постоянном режиме подогрева.
Деликатная разморозка
На пиктограмме изображена снежинка. Реальный режим размораживания присутствует только в электронных духовках, где есть возможность раздельного управления ТЭНами. В таком случае включается для разморозки только вентилятор, а нагревательные элементы выключены. Мотор вентилятора, как и любой другой, греется. Он нагревает воздух в духовке до температуры 35-36 градусов. Если ТЭНы включаются, то это уже не деликатная разморозка.
Дегидратация
Удаление жидкости из продуктов, то есть сушка. Если в духовке есть этот режим, то она полностью заменяет дегидратор и не занимает дополнительного места на кухне. На пиктограмме могут быть изображения гриба и банана.
В некоторых духовках есть дополнительные режимы микроволновки или добавления воды для производства пара. Появляются режимы «много воды», «мало воды». Таким образом, производители увеличивают число режимов духовки вплоть до 36. Однако большая часть таких решений — всего лишь маркетинговый ход, за который не стоит переплачивать.
Если в Вашем духовом шкафу перестал работать нагревательный элемент или произошла другая поломка, обращайтесь в компанию «Ленремонт». Мы быстро отремонтируем духовку у Вас дома. Также мы устанавливаем и подключаем газовые, электрические плиты и прочую бытовую технику. Работаем в Санкт-Петербурге. Принимаем звонки круглосуточно по номеру: 344-44-44.
Если у Вас остался вопрос, то.
Вы можете получить экспертную консультацию — полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.
Обозначения режимов работы духовок Bosch, Siemens
Если Ваш духовой шкаф оснащен паром, во многие режимы нагрева можно добавлять эту функцию, например при разогреве блюд, а также приготовлении блюд из теста, что сделает их более мягкими и воздушными. Также при наличии СВЧ режима, можно совмежать с ним некоторые режимы приготовления блюд, что значительно ускорит приготовление.
Если Вы хотите получить более подробную информацию или купить духовку Bosch или Siemens обращайтесь в наш интернет-магазин, наши консультанты помогут с выбором!
Новости
- 09.01.2020 — Испанская плитка Argenta — основа стильного интерьера
Керамическая плитка — незаменимый материал для декорирования дома, испанская керамическая плитка — наилучший вариант для этого мероприятия. Рады . - 27.12.2019 — Встраиваемые СВЧ-печи Teka в Технобуме.
На сайт нашего магазина добавлены встраиваемые микроволновые печи Teka. Данная фирма имеет обширный модельный ряд СВЧ печей, от . - 21.12.2019 — Ванны из литого камня в Технобуме!
Существует несколько основных материалов, из которых производят ванны – акрил, сталь, чугун. У каждого из них свои плюсы и . - Другие новости →
Статьи
- Новые статьи (2)
- Все статьи (139)
- Акции (14)
- Бытовая техника. Полезные советы (40)
- Бюджетная видеокамера D`mojo (1)
- Вентиляция в доме (1)
- Дом, сад (1)
- Как выбрать кондиционер? (1)
- Керамическая плитка, керамограни (21)
- Кронштейны, помощь в выборе (2)
- Напольные и стеновые покрытия (3)
- Новинки бытовой техники 2011 (2)
- Обзоры и тесты телевизоров (4)
- Питьевая вода в Вашем доме. (1)
- Помощь в выборе сантехники (45)
- Сантехника Roca (3)
Разгадываем тайное послание: что означают символы на духовом шкафу
Если вы провели половину сознательной жизни в готовке, то наверняка уже знаете огромное количество обозначений на бытовых приборах. Но если вы только собираетесь пройти тернистый путь к мастерству домашнего шеф-повара, то вам придется основательно расширить базу данных. Как минимум вам нужно знать, что обозначают значки на духовом шкафу. Без этого вас как повара ждет бесславие и скорое забвение.
Чтобы узнать все значки на электрической духовке, обозначение и функции, вам не нужно дрожащими руками набирать в браузере запрос «духовка значки режимов расшифровка». Вам поможет наш материал.
Символы режимов работы
- Полоска в верхней части квадрата
- Полоска внизу квадрата
- Горизонтальные линии, вписанные в квадрат сверху и снизу
- Треугольники, зигзаг
- Вентилятор
Обозначения основных функций
Символьные обозначения других специальных возможностей
- Две стрелки, направленные в разные стороны
- Вентилятор с зигзагом (или волной) вверху
- Вентилятор, дополненный верхней линией
- Снежинка и капля
- Волны, облака или капли
- Линии, обозначенные пунктиром
- Пирог с волнистыми линиями сверху
Символы режимов работы
Современная духовка — достаточно сложный инструмент, к ней не подойдешь с одной лишь молодецкой удалью и желанием вкусно отобедать. Сперва стоит изучить значки, определяющие режим работы. Условные обозначения на духовке позволят определиться с тонкой настройкой процесса.
Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная линия, нанесенная на внутренней части квадрата, означает включение верхнего нагревательного элемента шкафа. Такое обозначение есть у электрического духового шкафа Gorenje BO6717E02WG. Верхних полос может быть и две, но опция от этого своей сути не меняет. ТЭН (трубчатый электронагреватель), работающий в этом режиме, расположен на потолке духовки, проходит по его периметру.
В большинстве случаев верхний ТЭН имеет небольшую мощность, его сфера применения ограниченна. Такой режим работы будет полезен, если вам нужна поджаристая хрустящая корочка. Чтобы получить ее, нужно перейти на этот режим на финальной стадии готовки в любом другом режиме.
Работа верхнего ТЭНа хороша для приготовления выпечки, запеканки, курицы, овощей в панировке или в соусе. Мясо по-французски тоже готовится в таком режиме.
Полоска внизу квадрата
Как нетрудно догадаться, такой режим работы активирует нижний ТЭН в духовке. Этот нагревательный элемент превосходит по мощности верхний ТЭН, поэтому он применяется для самых разных кулинарных целей. Вы сможете печь пироги с начинкой, тушить или томить блюда. Режим хорош для длительной бережной готовки и для обработки паром (не забудьте поставить под противень емкость для воды!). Именно в таком режиме лучше всего разогревать уже готовую еду. Для примера посмотрите фотографии электрического духового шкафа Bosch Serie | 4 HBF514ES0R.
Горизонтальные линии, вписанные в квадрат сверху и снизу
А этот рабочий режим включает одновременно нижний и верхний нагревательные элементы. Оба активированных ТЭНа дают возможность равномерного приготовления еды. Комбинированный режим приготовления хорош для запекания большого куска мяса, птицы или целой рыбы приличного размера: например, хорошего карпа (мелочь вроде мойвы мы вообще в духовку отправлять не станем).
Нажимать на этот значок нужно в том случае, если вы хотите одинаково пропечь все, что угодило в духовой шкаф. Причем сделать это с румяной корочкой. Такой режим есть в электрическом духовом шкафу Candy FCP615XL/E1.
Имейте в виду, что комбинированный режим работы потребляет много электроэнергии. Используйте остаточное тепло разогретого шкафа — выключайте его чуть раньше, чем блюдо приготовится.
Треугольники, зигзаг
Если символ состоит из трех треугольников, обращенных вниз вершинами, то перед нами опция гриля. Зигзаг обозначает то же самое.
Значок гриля на духовом шкафу нужно нажимать для образования хрустящей корочки на блюде. Именно такую опцию шкафа мы активируем для подрумянивания мяса или рыбы. С этим отлично справится Bosch Serie | 4 HBF514ES0R.
Опция гриля нам понадобится уже после приготовления блюда, когда нужно нанести завершающие штрихи к вашему кулинарному шедевру — добавить хрустящую корочку.
Гриль может быть показан и другим символом. Например, на некоторых моделях духовых шкафов его обозначают волнистой линией.
Ранее мы рассказывали:
Есть вопрос. Можно ли для индукционной плиты использовать обычную посуду?
Вентилятор
Треугольники, соединенные вершинами, обозначают включение вентилятора. В духовом шкафу вентилятор нужен для конвекции (перемещения нагретого воздуха). Вентилятор расположен на задней стенке шкафа. Знак конвекции в духовке вы не спутаете с другим символом. Просто отыщите стилизованный значок вентилятора на духовке. Чтобы лучше понять, как он выглядит, посмотрите фотографии духового шкафа GRUNDIG GEBM19300BC.
Вентилятор обеспечивает нагрев всей площади внутри шкафа и равномерное приготовление блюда. Конвекцию нужно использовать осторожно и со знанием дела. Такой режим сгодится для торта или пиццы, а вот кусок сочного мяса при таком режиме просто высохнет.
Режим конвекции также хорош для одновременного приготовления нескольких блюд, ведь вся камера духовки будет стабильно и равномерно прогреваться горячими потоками воздуха. Вы сэкономите на электричестве и потратите минимум времени.
Обозначение основных функций
Часто используемые функции духового шкафа также отмечены специальными значками. Расшифруем их.
Лампочка
Включенная лампочка, вписанная в квадрат, обозначает опцию подсветки рабочей камеры шкафа. Это стандартная функция для любого современного духового шкафа — взять хотя бы Gorenje BO6737E02X.
Она поможет рассмотреть всю готовочную камеру и при этом не заставит вас открывать дверцу шкафа. Мы вообще не рекомендуем в процессе готовки открывать духовку без крайней необходимости: мало того что вы рискуете получить ожог потоком горячего воздуха, так вы можете еще и подпортить вкус блюда резким перепадом температуры.
Освещение также пригодится при чистке шкафа изнутри.
Часы
Обозначены циферблатом и двумя стрелками — как, например, на электрическом духовом шкафу Hi DE 6510 R. Этой кнопкой включается встроенный таймер. Точное время очень важно для готовки в духовом шкафу: с ним вы избежите пересушивания и подгорания еды. Когда заданное время пройдет, вы получите звуковое извещение, а шкаф остановит процесс приготовления.
Колокольчик
Этот значок говорит о том, что у шкафа есть звуковое предупреждение о готовности блюда. Когда заданное вами время истечет, духовка просигнализирует вам об этом и отключится. Характерный звук вы услышите, например, от духового шкафа GRUNDIG GEBM19400BCH. Обычный таймер же, особенно на устаревших моделях шкафов, может и не подавать никаких сигналов.
Символьные обозначения других специальных возможностей
Современные духовые шкафы имеют на панели управления гораздо больше значков, чем было у более ранних моделей. Давайте с ними разбираться.
Две стрелки, направленные в разные стороны
Так обозначается опция вертела — если, конечно, она есть у вашего шкафа (как у Krona Merletto 60 AN 2021). Опция нужна для качественного приготовления блюда на гриле. Продукт, насаженный на вертел (куриная тушка, к примеру), постоянно вращается — это обеспечивает румяную корочку и сохранение сока внутри тушки.
Ранее мы рассказывали:
Есть вопрос. Как убрать катышки с одежды?
Вентилятор с зигзагом (или волной) вверху
Такой значок вы увидите на шкафах с комбинированным режимом приготовления — например, на Bosch Serie | 2 HBF114EW1R. Вентилятор дает возможность готовить двумя способами: с помощью конвекции и гриля. Такая опция шкафа хороша для вяления, приготовления сухофруктов или орехов.
Специалисты рекомендуют активировать такой режим либо в начале приготовления, либо в финальной стадии. Так вы получите корочку и аппетитный цвет блюда.
Вентилятор, дополненный верхней линией
Включает конвекцию с нагревом от ТЭНа на потолке камеры. На символе могут быть полосы и сверху, и снизу. Это означает конвекцию с включением двух ТЭНов: верхнего и нижнего. Опробовать такой режим можно на духовом шкафу Haier HOX-P09CGB.
Снежинка и капля
Если вы видите на панели управления снежинку или звездочку с каплей под ней, значит, вы можете активировать режим разморозки (доступен в Bosch Serie | 2 HBF114EW1R). Значок разморозки в духовке активирует умеренный режим нагрева (до 60 градусов), что позволяет бережно размораживать полуфабрикаты.
Волны, облака или капли
Три параллельные волны, капли или облака означают, что ваш шкаф способен на паровую обработку продукта. Нужен этот режим для сохранения в блюде всех полезных веществ, витаминов и минералов. В таких шкафах есть резервуар для воды.
Линии, обозначенные пунктиром
Такой значок говорит о том, то блюдо в камере будет готовиться в щадящем режиме. Температура не будет превышать 150 градусов.
Ранее мы рассказывали:
Есть вопрос. Какая подошва утюга лучше?
Пирог с волнистыми линиями сверху
Такой значок обозначает режим гратена. Нужен он для активации режима запекания с тонкой хрустящей корочкой. Сочность внутри блюда при этом сохранится. Эта опция есть у современных моделей духовых шкафов, а вот старинные духовки ею похвастаться не могут.
Теперь вы знаете, что обозначают символы на духовке. Вы готовы к свершениям. Удачи во всех кулинарных делах!
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!