Какой температуре равны цифры на делении конфорок
Перейти к содержимому

Какой температуре равны цифры на делении конфорок

  • автор:

Какая температура у духовки, газовых плит Gorenje?

У меня газовая плита Gorenje и есть термометр для духовки. Так вот реальные цифры сильно отличаются от заявленных в инструкции.
1-3 — 190° (без вариантов, иногда может скатываться до 175°)
4 — 195° (он и на 3-ке может 195° выдать)
5 — 200° (обычно те же 195° ну иногда добирается до 200°)
6 — 220° (обычно 215° но опять же бывает дотягивает до 220°)
7 — 240° (тут как ни странно все стабильно)
8 — 260° (ну 260° это зафиксированный максимум, обычно колеблется от 245-255°, в среднем 250°)

Головченко АлександрЗнаток (283) 3 года назад

А также в инструкции прочтите по настройке духовки и вопросы и претензии отпадут.

Остальные ответы

Из инструкции:
1 — 150°
2 — 160°
3 — 180°
4 — 200°
5 — 220°
6 — 240°
7 — 260°
8 — 280°

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

7 мая 2019, 16:34 Окт 31, 2019 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

  • 14 критериев выбора варочной плиты Самое важное, что нужно знать: 15 лучших производителей и главные параметры покупки.
  • 9 лучших моделей увлажнителей воздуха Выбор увлажнителя воздуха для дома: 10 рекомендаций, на которые следует обратить внимание перед покупкой, топ моделей и производителей.
  • Выбор вытяжки на кухню: 15 параметров для удачной покупки Топ-9 лучших моделей, плюсы и минусы, пошаговая инструкция и советы покупателям.
  • Какой телевизор лучше купить? 13 рекомендаций, которые нужно помнить перед покупкой. Главные характеристики и особенности.
  • Как выбрать водонагреватель? Наши советы помогут сделать удачную покупку! Важные советы, которые нужно знать каждому покупателю: 14 параметров выбора и лучшие модели нагревателей.

Какой температуре равны цифры на делении конфорок

В этой статье Вы найдете квалифицированные ответы на самые важные вопросы, связанные с использованием отопительного оборудования.

Вопрос: Как правильно подобрать циркуляционный насос?
Ответ: Насос подбирается по расчёту сопротивления системы отопления. По количеству секций радиаторов, поворотов, углов, сужений и т. п. Мощность насоса должна быть такой, чтобы его напор преодолевал сопротивление системы отопления – создавал необходимую скорость циркуляции. Могут быть две-три системы отопления с одинаковым объёмом воды, но очень разной величиной сопротивления. Вопрос: На ручке терморегулятора автоматики имеются цифры от 1 до 7. Какая цифра, какой температуре соответствует?
Ответ: «1» — 40С, «2» — 48С, «3» — 57С, «4» – 65С, «5» — 73С, «6» — 81С, «7» — 90С Вопрос: После выключения основные горелки буквально через 1 минуту снова загораются. В системе есть насосы.
Ответ: Интервал времени цикла «включение – отключение» напрямую зависит от скорости циркуляции воды в системе отопления. Большая скорость – частые «включения – отключения», а чем меньше скорость циркуляции, тем больше временной интервал. На насосах есть переключатель скорости циркуляции – флажок с позициями 1 – 2 – 3. Если вас не устраивают частые включения, уменьшайте скорость циркуляции – переводите флажок с позиции «3» на «2» или с «2» на «1». Эталона времени цикла «вкл – выкл» не может быть, но есть эталон соотношения времени когда горелки горят и когда не горят – это примерно 1 к 2. Например, 3-5 минуты горят и 5-8 минут не горят. Вопрос: Под котлом появляется вода, на горелках слышно шипение.
Ответ: Это конденсат. Явление конденсата проявляется в начале отопительного сезона (когда ручка терморегулятора устанавливается в положение «2» (48С). Определить конденсат очень просто. Если включить холодный котёл и выставить ручку терморегулятора на «2» (48С) или «3» (56С), то котёл и система отопления будут находиться в «точке росы» (41-59С) и шипеть и капать будет долго, пока вода в котле не будет прогрета до 60-65С. При первом пуске котла в начале отопительного сезона ручку терморегулятора необходимо установить в позицию “5”, что соответствует 70С. Когда вода прогреется до указанной температуры, конденсат прекращается, и можно будет постепенно уменьшать положение ручки терморегулятора «4» — «3» — «2». «Точка росы» нормальное природное явление, которое вы можете наблюдать в ванной комнате (запотевает зеркало), запотевают на холоде стекла очков, стекла окна и т.д. и т.п.
Особенно ярко конденсат проявляется, когда дымоход котла не утеплён. Дымоход необходимо обязательно утеплять за пределами отапливаемого помещения (на чердаке, на крыше, за внешней стеной здания). Вопрос: Течёт вода из того места, куда входит термодатчик в стакан термостата. Течёт только при включении насоса.
Ответ: Стакан термостата (та часть, которая находится в среде теплоносителя) изготовлен из меди, и если в системе отопления установлены алюминиевые радиаторы, то со временем медные стенки стакана под воздействием солей алюминия становятся тоньше (биметаллический эффект, гальваническая пара) и в итоге появляются протечки. Вам необходимо приобрести новый стакан с резьбой стакана 1/2″, можно заказать у нас, оформив онлайн заказ на www.данко.рф . При необходимых навыках можно заменить стакан, не сливая воду из системы. Намотать на резьбу нового стакана нить SAN-LOCK, не до конца выкрутить протекающий стакан. В правой руке держите новый стакан, а левой выкручиваете старый и быстро вкручиваете новый – котёл предварительно выключить и дождаться когда вода по термометру остынет до 30-35С, чтобы не обжечь руку. Если все произвести быстро, то выльется всего 0,2-0,3 литра воды. Если навыков нет, то лучше слить всю воду. Вопрос: При запуске котла при положении ручки терморегулятора “1” основные горелки не загораются. Загораются на “2”.
Ответ: Да на “1” не загораются, загораются на “1,5”. понаблюдайте, а стабильное горение на “2”. И это наблюдается при первом пуске котла в начале отопительного сезона, когда вода в системе отопления холодная. Дальше горелки будут загораться по температуре воды по показаниям термометра котла.
Разница заданной температуры (ручкой терморегулятора), когда основные горелки отключаются и температуры (остывания), когда основные горелки включаются 5 +- 2,5С — называется гистерезис. Понаблюдайте за стрелкой термометра котла в момент отключения основных горелок. Например, вы установили ручку терморегулятора на “4”, что соответствует 64С (“2” — 48С, “3” — 56С, “4” — 64С, “5” — 72С, “6” — 80С, “7” — 88С). Горелки выключились (на термометре 64 С), а температура на термометре еще увеличивается на 2-3С — это называется инерция системы отопления. Далее температура начинает падать, стрелка доходит до 64С, но горелки не включаются. Загорятся, когда температура станет меньше 64С на 2-3С. В данном примере гистерезис 4-6С. Он может быть больше и меньше. И это зависит от скорости циркуляции в системе отопления и разницей температуры между подающим и обратным трубопроводами (гистерезис системы отопления). Если в вашей системе отопления установлен циркуляционный насос, то с помощью переключателя скорости (1-2-3) можно изменять гистерезис автоматики и гистерезис системы отопления. Вопрос: Чугунный котел потек, внизу пятна в трещинах.
Ответ: Эти пятна с трещинами появились в процессе эксплуатации в результате неправильной подпитки водой системы отопления, если труба подпитки находится на обратном трубопроводе рядом с котлом. Подпитывать систему отопления можно только тогда когда котёл выключен, и вода в системе отопления остыла до комнатной температуры (смотреть по показаниям термометра котла). В «Руководстве по эксплуатации» говорится о мерах по избежанию термических деформаций горячего чугуна при воздействии холодной воды (термошока) при подпитке отопительной системы. Чугун в отличие от стали имеет крупно — кристаллическую структуру, то есть он менее пластичен. Когда в котёл, разогретый на +60С или +70С в результате подпитки поступает холодная вода 10 +- 2 градуса происходит термошок (разница температуры больше 30С недопустима) – образуются микроскопические трещины, которые при очередных неправильных подпитках будут увеличиваться и появится течь. Вопрос: Котёл установлен в старой системе отопления. После отключения основных горелок по заданной ручкой терморегулятора температуре стрелка термометра продолжает двигаться дальше в сторону увеличения на 3-4 градуса.
Ответ: Как происходит процесс движения теплоносителя (воды) в системе отопления? Как всякая жидкость вода является практически несжимаемой, обладает определенной массой, инерцией и гравитацией. У вас старая система отопления. Все старые системы отопления были открытыми, потому что в то время не было в природе циркуляционных насосов. Но правильно нужно называть их не открытыми, а гравитационными. Старые системы состояли в основном из труб большого диаметра, без радиаторов. Здесь в понятии гравитационная, имеется в виду, что движение воды в системе отопления происходит за счет разницы температуры воды. В закрытой (динамической) системе отопления – вода перемещается в первую очередь с помощью циркуляционного насоса. Котёл нагревает воду – горячая вода изменяет гравитационные свойства – становится легче (мы знаем, что она может даже «улетать» в виде пара) и «всплывает» в систему отопления. Проходя по трубам (радиаторам) вода остывает – становится тяжелее и «тонет» в котёл. Отключение основных горелок производит терморегулятор (он находится в верхней части теплообменника котла) при достижении заданной температуры (в этот момент температура воды в верхней части теплообменника на 2-4 градуса ниже, чем нижней части теплообменника, над основными горелками). «Нижняя», более горячая, вода «всплывает» вверх и стрелка термометра проскакивает на 2-4 градуса выше заданной температуры – этот процесс называется инерцией системы отопления. «Всплывающую» воду снизу начинает поджимать «тонущая», из системы отопления. Стрелка термометра начинает опускаться до заданной (по терморегулятору), и когда она опустится ниже заданной на 2-4 градуса, включаются основные горелки. Но в этот момент температура воды в нижней части теплообменника ниже чем в верхней на 2-4 градуса, и она поднимаясь выше сдвигает стрелку термометра в «минус» еще на 2-4 градуса и это тоже называется инерцией системы отопления. Идёт процесс нагрева воды, стрелка термометра двигается в «плюс» и когда она достигнет заданной температуры, основные горелки выключаться. Величина крайних положений стрелки термометра (4+-2) называется гистерезисом автоматики. Гистерезис в переводе с греческого – «отстающий». Вопрос: Горгаз отключил котёл по причине плохой тяги. Перекрыли краны на котле, и он стоял с водой. После этого он потек (лопнула секция).
Ответ: Во-первых, из системы отопления и из котла обязательно нужно спустить воду. Об этом сказано в «Руководстве по эксплуатации». Аварийщики перекрыли горячий котёл (не сбросили давление). Во-вторых, холодный морозный воздух по дымоходу опускался в топку котла. Котёл элементарно разморозился. Вопрос: Котёл не набирает нужную температуру.
Ответ: 1) Возможно у вас в магистральной газовой трубе низкое давление газа. Нужно замерить входное давление (магистральное) и выходное (на основные горелки). На автоматике котла есть штуцеры для подключения манометра. Замер выходного давления газа (на основные горелки) необходимо делать только при работающем котле на полную мощность. Выходное давление (на основные горелки при работающем котле на максимальной мощности) должно быть 130 мм вод. ст. +10 мм — это идеальное давление.
2) Возможно Вы неправильно подобрали мощность котла. Вы подбирали мощность по отапливаемой площади 10 м2 на 1 кВт. А у вас большой объем воды в отопительной системе — норма 10-12 л на 1 кВт, но не более 13 л.
3) Возможно у вас дымогарные трубы и стенки топки покрылись сажей. Сажа природный теплоизолятор, чем толще слой сажи, тем хуже нагревается теплообменник. Почистить теплообменник от сажи. Сажей может забиться и основная горелка. Основные горелки промываются от сажи водой. Вопрос: Котёл отключается.
Ответ: 1. Во-первых, нужно определиться с тягой. Если у вас проблемы с тягой, то происходит штатное (нормальное) срабатывание датчика тяги. Датчик перегревается больше 75С. Определяется просто – когда загорятся основные горелки, поставьте руку над датчиком тяги (он стоит на кронштейне под дефлектором), если появится обратная тяга, рука будет ощущать нарастающее тепло. Обратная тяга появляется по трем причинам: 1) дымоход не утеплен за пределами отапливаемого помещения (на чердаке, на крыше, за наружной стеной), дымоход после отключения основных горелок быстро остывает, и в нем образуется холодная воздушно-паровая пробка; 2) дымоход короткий, труба дымохода должна иметь высоту не менее 5-ти метров; 3) неправильная высота дымохода над крышей в зависимости от расстояния к коньку крыши: — она должна быть выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении (считая по горизонтали) дымохода не далее 1,5 м от конька крыши; — в уровень с коньком крыши, если дымоход размещен на расстоянии от 1,5 м до 3 м от конька крыши; — не ниже прямой проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, при расположении трубы на расстоянии более 3 м.
2. В помещении, где стоит котёл, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Если в котельной «глухая» дверь и нет окна с форточкой или специального канала для воздуха, то не хватает воздуха для сгорания газа. Создать условия для притока воздуха – для качественного (полного) сгорания 1 м3 газа необходимо не менее 10 м3 воздуха. Если в помещении появляются сильные сквозняки, может происходить отрыв пламени запальника от термопары, термопара остывает и происходит отключение автоматики (понаблюдайте за пламенем запальника) и исключите образования сквозняков.
3. В процессе горения газа на нагреваемом кончике термопары появляется нагар (сажа), который препятствует полному прогреву. Засоряется сопло запальной горелки (нет достаточного поступления первичного воздуха) – продуть сопло. Засорился инжектор запальной горелки (нет достаточного поступления газа на запальник) – в результате запальная горелка горит слабым факелом – продуть, прочистить. Для восстановления нормальной работы котла достаточно продуть сопло запальника, инжектор и протереть термопару. Перед началом отопительного сезона необходимо проводить профилактический осмотр, чтобы не было данной проблемы (см. видео https://www.youtube.com/c/dankorus/) Вопрос: Пошёл 4 год эксплуатации котла, появилось шипение в котле и свист, как будто чайник закипает.
Ответ: За 93-95С начинается «белое» кипение, а на 100С полное кипение. Вода в котле никогда не должна кипеть. Автоматикой предусмотрено, что на 90С (фактически 88С) должно происходить полное отключение котла. Что в Вашем случае не происходит. Поэтому необходимо заменить автоматику на новую. Вопрос: Котёл всегда включается на полную мощность и очень шумит.
Ответ: Напольный котёл с открытой камерой сгорания оснащён атмосферными горелками. Забор воздуха для сгорания газа на горелках происходит из помещения, в нижней части котла (между ножками). Горелки имеют определённую мощность и работать абсолютно бесшумно не могут. Есть определённый звуковой фон и этот звук разумеется слышен в помещении. При первом пуске котла специалист обязан был отрегулировать выходное давление газа на основные горелки (130+10 мм вод. ст.) по давлению в вашей магистральной трубе. Вам необходимо вызвать специалиста и отрегулировать идеальное выходное давление (130+10) по показаниям прибора и Ваш котёл будет работать тихо (со слабым звуковым фоном). Сейчас у вас однозначно очень высокое входное и соответственно выходное давление.

  • — алюминиевый радиатор — 1 секция — 0,450 литра
  • — биметаллический радиатор — 1 секция — 0,250 литра
  • — новая чугунная батарея 1 секция — 1,000 литр
  • — старая чугунная батарея 1 секция — 1,700 литра

Литраж теплоносителя в 1 погонном метре трубы:

  • 15 (G 1/2″) — 0,177 литра
  • 20 (G 3/4″) — 0,310 литра
  • 25 (G 1,0″) — 0,490 литра
  • 32 (G 5/4″) — 0,800 литра
  • 40 (G1 1/2″) — 1,250 литра
  • 50 (G 2″) — 1,960 литра
  • 65 (G2 1/2″) — 3,319 литра

Рассчитывается объем теплоносителя в системе по формуле:

V = V(радиаторов) + V(труб) + V(котла) + V(расширительного бака)

Примерный расчет максимального объема теплоносителя в системе необходим для того, чтобы тепловой мощности котла хватило для прогрева теплоносителя. В случае превышения объема теплоносителя (больше 13 литров на 1 кВт мощности котла), также как и превышения максимального объема отапливаемого помещения (условно норму возьмем 100 Вт на квадратный метр отапливаемой мощности), отопительный котел может не достичь граничной температуры носителя, что приведет к его непрерывной работе и повышенному износу и к значительному перерасходу газа.

Оценить максимальный объем теплоносителя в системе для отопительния можно умножив его тепловую мощность (кВт) на коэффициент, численно равный 12 (литр/кВт).

проблемы, частые вопросы, вопросы и ответы, решени, эксплуатация котлов

Газовая духовка Гефест. Как правильно готовить?

Газовая духовка Гефест. Как правильно готовить?

Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.

Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.

Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:

1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

2) Решётку установите в центре духовки объёмом:

• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Закройте дверцу духовки.

8) Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления * .

9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.

* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:

— духовка должна быть пустая;

— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

Песочное печенье 230-240˚С

Слоёное тесто 210-230˚С

Пиццу и рыбу 220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!

СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.

А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.

А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль. И так далее. ))) (Даже звучит смешно, не правда?)

Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.

Б) Низ подгорает, верх не пропекается.

Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.

Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.

Рекомендуемые товары

Цена-Качество

Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.

Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.

Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:

1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

2) Решётку установите в центре духовки объёмом:

• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Закройте дверцу духовки.

8) Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления * .

9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.

* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:

— духовка должна быть пустая;

— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

Песочное печенье 230-240˚С

Слоёное тесто 210-230˚С

Пиццу и рыбу 220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!

СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.

А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.

А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль. И так далее. ))) (Даже звучит смешно, не правда?)

Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.

Б) Низ подгорает, верх не пропекается.

Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.

Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *