Приготовление пищи в вакууме
Режим приготовления пищи в вакууме Sous Vide, который имеется в некоторых мультиварках последнего поколения, представляет собой термическую обработку продуктов в специальной вакуумной упаковке. Такой способ приготовления предусматривает использование водяной бани, которая обеспечивает постоянную температуру, последующее быстрое охлаждение и регенерацию. Эта функция позволяет получить блюда высочайшего качества, сократить потери при тепловой обработке и увеличить срок их пригодности. Приготовление пищи в вакууме считается относительно новой технологией для мультиварок, а вот в профессиональной кухне используется очень давно.
Готовку в вакууме специалисты считают одной из самых достойных инноваций в приготовлении пищи. В вакууме продукты питания значительно дольше сохраняют свой аромат и вкус, все полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, такой способ делает приятнее вкус многих овощей, а мясо всегда остается питательным и сочным.
Использование вакуумного метода имеет множество плюсов, главным из которых – уникальный и неповторимый вкус блюд. Пища сохраняет естественный вкус и буквально тает во рту, поскольку не подвергается окислению, готовится в собственном соку без использования масел и жиров. Подобная методика является не просто оригинальным способом приготовления знакомых блюд. Это принципиально новый метод, который кардинально отличается от других методов термической обработки продуктов и гарантирует наилучший результат. Продукты, которые оказались в вакууме, подвергаются удивительно мягкой обработке и готовятся при идеально подходящей температуре. Через продукты в вакууме тепло проходит в 10 раз эффективнее, чем через воздух, в результате чего можно получить необычайно вкусные блюда.
Приготовление пищи в вакууме предоставляет массу преимуществ:
- Продукты сохраняют свой вкус и аромат.
- Исключается усушка и обезвоживание продуктов.
- Продукты не окисляются и не выделяют горечь.
- Продукты не окисляются и не прогоркают.
- Потеря в массе сокращается от 15% до 30%.
- Расходы электроэнергии сокращаются более чем на 20%.
- Имеется возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
- Готовые блюда могут храниться в вакууме до трех недель.
- Имеется возможность составить безотходное меню.
Основные этапы приготовления пищи в вакууме
Для того, чтобы приготовить продукты в вакууме, необходимо:
- Приправить ингредиенты специями. Подобная технология позволяет сохранить естественный вкус и аромат, поскольку пища готовится в собственном соку. А приправы лишь усиливают вкус и аромат.
- Запечатать в специальный вакуумный пакет.
- Опустить запечатанный пакет в водяную баню с точно установленной температурой.
- Блюда готовятся очень медленно. Перед подачей к столу продукты извлекаются из вакуумного пакета и красиво оформляются.
Мультиварка с функцией приготовления в вакууме станет незаменимой помощницей не только при приготовлении вкусной и полезной пищи, но при подготовке продуктов для длительного хранения. С помощью этой функции можно расфасовать большое количество продуктов на отдельные порции, сберечь их от скисания, брожения и плесени. Благодаря отсутствию воздуха в упаковке продукты долгое время сохраняют свою первоначальную свежесть, вкус и внешний вид.
Функция приготовления блюд в вакууме позволяет использовать любые продукты, но особенно хорошо эта методика подходит для разных видов рыбы и морепродуктов. Они требуют аккуратного отношения, а в герметичном состоянии никогда не переварятся. В блюдах, которые готовятся в вакууме, сохраняются все самые важные питательные вещества и витамины, чего невозможно добиться при жарке, варке и даже приготовлении на пару. Кроме того, в вакуумных упаковках отлично сохраняются легкие жиры, которые содержатся в мясе и рыбе. При этом продукты остаются не только цельными, но и полезными. Приготовление в вакууме занимает от 20 минут для некрупной рыбы и омлета до 72 часов для свиных ребер и другого мяса.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Как я отказался от выпекания и жарки и стал готовить блюда су-вид
Александр узнал о су-виде 15 лет назад, но тогда устройства, которые помогали готовить блюда в вакууме, стоили очень дорого. Со временем техника стала доступнее, и он купил мультиварку с вакуумным упаковщиком. Что он готовит и прижились ли устройства?
Как я заинтересовался готовкой под вакуумом
Впервые о су-вид мне рассказал коллега. В 2005 или 2006 году он пробовал мясо, приготовленное в вакууме, и ему очень понравилось. Коллега долго расхваливал технологию готовки, но профессиональная водяная печь стоила от 27 тысяч рублей (по меркам тех лет это около $1000).
Нет отзывов и оценок
- Мощность : 800 Вт;
- Электропитание : от встроенного аккумулятора;
- Материал рабочей части : нержавеющая сталь;
- Размеры (ШхВхГ) : 80х375х80 мм;
- Цвет : черный;
Чтобы приготовить блюдо по технологии су-вид, продукты помещают в пластиковый пакет, из которого откачивают воздух. Затем их отправляют в воду и готовят при температуре около 55–60°C. Упаковка позволяет сделать блюдо сочнее и избежать подгорания, как при готовке на сковороде. Тогда я заинтересовался, но денег пожалел.
Для упаковки продуктов используют вакууматор, который выкачивает воздух из пакетов с влажными или сухими продуктами
Через 10 лет я вспомнил о су-виде снова, когда смотрел фильм «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером в главной роли — там готовили блюда с помощью этой технологии. Спустя некоторое время в продаже появились вакуумные упаковщики и мультиварки с су-видом. Недолго думая, я отвез на дачу старую мультиварку и купил Redmond RMC-PM503 за 10 тысяч рублей, которая умеет готовить блюда су-вид. И вакууматор RVS-M020 того же бренда за 7 тысяч.
Что нужно для су-вида
Мультиварка очень разгружает от домашних дел: просто кладешь все ингредиенты внутрь, выбираешь программу и уходишь гулять с собакой. Когда блюдо готово, мультиварка переходит в режим подогрева.
У Redmond RMC-PM503 понятный дисплей с режимами
У моей модели 15 программ. Девять работают при нормальном давлении, шесть — при высоком в режиме скороварки. Устройство умеет выпекать хлеб, делать йогурты, работать как фритюрница и, конечно, готовить блюда с функцией су-вид при температуре от 40°C до 100°C. Для этого нужно упаковать продукты в пластиковый пакет, положить его в мультиварку, залить водой и выбрать режим «Вакуум».
Для приготовления методом су-вид нужна только вода. Для 500 г курицы достаточно 1,5 литра, для 900 г — 2,5 литра
Когда готовишь блюда методом су-вид, без вакуумного упаковщика не обойтись. Он выкачивает воздух из пакетов с едой — это главная особенность технологии. На первый взгляд кажется, что покупка еще одного устройства — слишком муторная затея, но оно того стоит. Продукты в вакууме лучше сохраняют форму, теряют меньше влаги, сохраняют соки.
Так вакууматор выглядит изнутри. Открытая часть пакета помещается в вакуумную камеру так, чтобы края пакета не выходили за уплотнительную ленту
Вакууматор упаковывает любые продукты: хлеб, мясо, рыбу, морепродукты, крупы, орехи, чай, а еще медикаменты и технику. Я пробовал вакуумировать кнопочный мобильный телефон, но в упаковке им было сложно пользоваться: пакет сильно давил на кнопки.
В комплекте с вакууматором шли рифленые пакеты. С одной стороны они покрыты армированной сеткой из ромбовидных ячеек. Она делает пакеты прочнее гладких и позволяет вакууматору выкачать весь воздух: в сетке остаются небольшие каналы для выхода воздуха. Максимальная ширина пакетов — 30 см. Этого достаточно для упаковки большого куска мяса или, например, целого лосося. Для нестандартных продуктов или объектов можно использовать рулоны : шести метров хватит на 25–30 блюд.
Перед вакуумизацией крышку устройства нужно закрыть и надавить на нее с двух сторон до щелчка. После этого выбрать режим работы и нажать на кнопку «Старт»
На первый взгляд, из-за ширины 37 см прибор может показаться громоздким, но места в шкафу для него хватило. Поэтому на кухне он мне не мешает, да и использую я его не чаще раза в неделю.
Приятный бонус: вместе с устройством идет книга с 50 рецептами блюд в вакууме. Из минусов — несъемная камера вакуумирования: если соус из пакета попадет на шов, то он окажется в этой камере, и ее придется протирать бумажной или влажной салфеткой.
Что и как я готовил
Первым блюдом стала говядина с минимальным количеством специй. Во второй раз я приготовил говядину с пряностями из книги рецептов. Открытием стали куриные грудки, приготовленные методом су-вид: каждый раз мясо получается сочным и нежным, его можно использовать как самодостаточное блюдо или в качестве ингредиента для салатов. На приготовление курицы уходит 2–2,5 часа, говядины — три.
Для курицы су-вид достаточно добавить соли по вкусу. Соль можно заменить столовой ложкой соевого соуса, а для пикантности добавить вустерширский соус, бальзамическую глазурь и немного перца
Мясо получалось таким нежным, что от запекания и жарки я отказался: готовил в су-виде свинину, ростбифы, куриные рулеты. Потом к ассортименту добавились треска и лосось в сливочном соусе — пересушить рыбу, готовя таким методом, довольно сложно.
Сейчас я готовлю мясо с минимальным количеством приправ и соусов. Иногда для аромата добавляю 10–20 капель вустерширского соуса к говядине и хмели-сунели к курице.
Еще один любимый рецепт — сыровяленое мясо: вместе с говядиной в пакет нужно положить соль, сахар и налить примерно 300 мл коньяка. После удаления воздуха пакет можно положить в холодильник на трое суток, и блюдо готово.
В су-вид курица получается сочной и нежной (примерно, как докторская колбаса или мясное суфле)
Мультиварка и вакууматор исправно работают уже более пяти лет и, надеюсь, ломаться не собираются. Нежные курица, говядина, индейка и рыба стали естественной частью нашего с женой рациона. Конечно, при покупке общая стоимость мультиварки и вакууматора кажется существенной, мы потратили на них 17 тысяч рублей. Но если посчитать, это примерно четыре похода в хороший ресторан. То есть наша покупка уже полностью окупилась.
В чем плюсы готовки методом су-вид:
- Мясо получается сочным и нежным, даже куриная грудка.
- Су-вид заменяет сковородку, причем мясо не подгорает, а рыба не пересушивается.
- Можно готовить сыровяленое мясо, которое заменит колбасу на бутербродах.
- Вкусные, как в ресторане, блюда, готовятся дома — экономия времени и денег.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 – новейшая разработка с невероятной мощностью 1000 Вт, чрезвычайно вместительной чашей объёмом 6л и универсальными возможностями прибора «2 в 1» – высокотехнологичной мультиварки и практичной скороварки, позволяющей готовить блюда под давлением в 2 раза быстрее, сохранять все витамины и полезные вещества.
Мультиварка-скороварка PM380 имеет важную функцию МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ с более чем 1000 настроек на каждой программе, благодаря которой можно изменять время и температуру в процессе приготовления. Потенциал прибора велик: 14 автоматических программ приготовления, функция изменения уровня давления, поддержание температуры готовых блюд, отключение звуковых сигналов, разогрев, отложенный старт, предварительное отключение автоподогрева – такие характеристики просто незаменимы в повседневном использовании аппарата.
Опытные кулинары также оценят программу ВАКУУМ – программа, которая позволяет готовить по технологии су-вид (фр. sous-vide, «под вакуумом»). Продукты готовятся несколько часов при низкой температуре. Благодаря щадящей температурной обработке овощи, мясо, рыба и птица сохраняют естественную текстуру и большинство питательных веществ и витаминов, получаются максимально сочными. Для приготовления под вакуумом продукты следует помещать в специальные воздухонепроницаемые пакеты и герметично запечатывать с помощью вакуумного упаковщика.
PM380 привлекает внимание и своим внешним видом: чёткий светодиодный дисплей, панель управления на русском языке, съёмная крышка и паровой клапан, антипригарное покрытие чаши. Вы получите совершенное устройство!
+ КУЛИНАРНАЯ КНИГА НА 120 РЕЦЕПТОВ!
С УНИКАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ВАКУУМ!
REDMOND – мультиварки №1 в России!
Программа вакуум в мультиварке редмонд что это
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 наследует многие черты своих предшественниц. Но здесь мы находим одну новую программу, которая несомненно порадует любителей кулинарии. Итак, встречайте — sous vide. Мы подробно рассказываем, как управлять мультиваркой и, конечно, поговорим об этом загадочном способе приготовления блюд.
Посмотрите результаты нашего голосования о любимом варенье.
Пока лидирует клубника. А Вы что любите? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Добрый день. Сегодня мы «по-косточкам» разберём новую модель мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 и сравним её с предыдущими моделями серии PM, в частности с популярной моделью Redmond RMC-PM190, о которой мы уже писали.
Главной особенностью мультиварок-скороварок является возможность приготовления под давлением. Это очень удобно для тех, кто любит готовить блюда, требующие длительной варки, такие как холодец или кукурузу. Температура кипения при увеличенном давлении увеличивается и процесс проходит гораздо быстрее. Но за всё приходится платить. В этом случае мы платим дороже за такую модель, чем просто за мультиварку, а конструкция аппарата становится сложнее и, соответственно, усложняется его использование. Но для требовательных пользователей фирма Redmond приготовила интересный сюрприз: за скромной программой «Вакуум» скрывается возможность приготовления блюд в режиме медленноварки. Таким образом, данный прибор удивительным образом сочетает как функции скороварки, так и медленноварки! Мы поговорим об этом режиме достаточно подробно.
Вы видите на снимке главный элемент скороварки — клапан для выпуска пара. Если клапан открыт, то мультиварка работает при атмосферном давлении, ну а закрыт — тогда давление будет повышено и мультиварка будет работать как скороварка. Само собой, что крышка закрывается герметично и чтобы её открыть необходимо открыть клапан и сбросить излишнее давление. Рекомендуется ждать 10-15 минут перед открытием клапана, что бы избежать выброса горячей жидкости. Это усложняет приготовление сложных блюд, если вы хотите добавлять различные ингредиенты в процессе варки. Кроме того, нужно следить, что бы крышка была плотно закрыта.
В остальном, использование мультиварки достаточно простое. В этом нам помогают 14 автоматических программ и проверенная временем книга рецептов.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!
Исполнение мультиварки бюджетное, китайское. Крышка может быть с люфтом. Так что рекомендуем это проверить при покупке.
Так как крышка плотно прилегает к чаше, то весь конденсат попадает обратно в чашу. Это упрощает очистку мультиварки после работы. Особое внимание уделяйте чистоте нагревательной пластины, датчика температуры и в целом всем этим поверхностям — они сильно нагреваются. Одновременно не забывайте и о чистоте чаши, особенно ее дна. Дно и нагревательная пластина должны соприкасаться идеально. Многие интересуются мытьем чаши, крышки и всех аксессуаров в посудомоечной машине. Ответ такой, причем он справедлив для любой мультиварки — ответственность лежит на вас, поэтому мытье должно быть щадящим и не портить эти предметы.
Переходим к управлению.
Панель здесь кнопочная со светодиодной индикацией. Дисплей простенький и не слишком информативный.
Панель управления
1. Кнопки выбора программ приготовления.
2. Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции
разогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс
сделанных настроек.
3. Кнопка «Отсрочка» — настройка режима отсрочки старта.
4. Кнопка «Час» — установка значения часов, уменьшение значения
давления/температуры.
5. Кнопка «Мин» — установка значения минут, увеличение значения
давления/температуры.
6. Кнопка «Время» — установка времени приготовления.
7. Кнопка «Давление» — изменение уровня рабочего давления в чаше.
8. Кнопка «Старт» — включение заданного режима приготовления,
включение/отключение автоподогрева.
A.Индикатор значения времени/температуры.
B.Индикатор режима установки времени приготовления.
C.Индикатор режима отсрочки старта.
D.Индикатор отключения звуковых сигналов.
E.Индикатор работы функций автоподогрева и разогрева блюд.
F.Индикатор уровня давления в рабочей камере Сначала необходимо выбрать одну из программ мультиварки — их всего 14. Кнопок здесь не пожалели. Для каждой программы есть своя отдельная кнопка (это удобно и гораздо быстрее, чем выбор, например, кнопкой «Меню»).
И первое, с чем мы сталкиваемся после выбора программы это с установкой давления, времени приготовления и температуры. Заметим, что наиболее часто используемые значения будут установлены по умолчанию.
Установка уровня давления
В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 в программах, работающих в режиме скороварки, можно изменять уровень давления от 30 кПа (установленного по умолчанию до 70 кПа.
1. Чтобы перейти в режим установки давления, нажмите кнопку «Давление».
2. Установите желаемый уровень давления. При нажатии кнопки «Мин» уровень давления повышается, кнопки «Час» — понижается. Изменения будут отображаться соответствующими индикаторами. По достижении максимального значения установка уровня давления продолжится с начала диапазона. Так как уровней всего три, то проще нажимать кнопку час и давление будет принимать значения 70 кПа в начале (красный индикатор), 50 кПа (оранжевый индикатор) и 30 кПа (желтый индикатор.
Чем выше давление, тем выше температура готовки и тем быстрее вы все приготовите. С другой стороны, тем дольше вам придется ждать, пока вы сможете открыть крышку (что важно при добавлении в процессе приготовления ингредиентов)
Установка времени приготовления
В мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 можно самостоятельно устанавливать время приготовления для каждой программы, кроме программы «ЭКСПРЕСС». Хорошо, если вас будут устраивать стандартные значения. В противном случае придется попотеть.
Шаг изменения и возможный диапазон задаваемого времени зависят от выбранной программы приготовления.
Для установки времени приготовления после выбора автоматической программы нажмите кнопку
«Время». Значение часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое значение часов, нажимая кнопку
«Час». Выбрав значение часов, нажимая кнопку «Мин», установите значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.
Изменение температуры приготовления
1.Во время работы программы приготовления нажмите кнопку «Час» или «Мин». Индикатор значения температуры на дисплее начнет мигать.
2. Установите желаемую температуру. Для увеличения нажимайте кнопку «Мин», для уменьшения — кнопку
«Час». Для быстрого изменения нажмите и удерживайте нужную кнопку. По достижении максимального (минимального) значения установка продолжится с начала диапазона.
3. Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.
Для защиты от перегрева при установке температуры приготовления выше 130°С максимальное время работы программы ограничивается двумя часами. Если при последующих изменениях температура будет установлена ниже 130°С, время приготовления вернется к исходному значению за вычетом уже отработанного программой.
Возможность изменения времени и температуры в процессе работы программы названы производителем «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ», что означает упрощенную, бюджетную функцию «Мастершеф». Но так ведь даже проще. Однако использовать эту возможность при отсрочке старта вам не удастся — только при работе программы.
Отсрочка старта программы
Функция «Отсрочка старта» позволяет задать интервал времени, по окончании которого начнет работать программа приготовления, до 24 часов с шагом установки в 1 минуту.
Для установки времени отсрочки старта после выбора автоматической программы приготовления нажмите кнопку
«Отсрочка». Индикатор времени отобразит значение00:00 и начнет мигать. При нажатии кнопки «Час»
будет увеличиваться значение часов, при нажатии кнопки «Мин» — значение минут.
Изменение значений часов и минут происходит независимо друг от друга. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку. При установке значения 00:00 после нажатия кнопки «Старт»
начнется выполнение программы приготовления.
Функция «Отсрочка старта» недоступна при использовании программ «ЖАРКА/ФРИТЮР» и «ЭКСПРЕСС».
Во время работы функции «Отсрочка старта» горит индикатор выбранной программы, на дисплее отображается индикатор
, обратный поминутный отсчет времени отсрочки старта и, если активна функция автоподогрева, индикатор автоподогрева. Чтобы увидеть время работы программы приготовления, нажмите и удерживайте кнопку «Отсрочка». Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо,сыр и т. д.).
Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев)
Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С до 12 часов. При действующем автоподогреве светится индикатор
и на дисплее отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме.
При необходимости автоподогрев можно выключить, нажав и удерживая несколько секунд кнопку «Отмена/Разогрев».
Функция «Автоподогрев» недоступна при использовании программ «ВАКУУМ», «ЙОГУРТ/ТЕСТО» и «ЭКСПРЕСС».
Предварительное отключение автоподогрева
Включение автоподогрева по окончании работы программы приготовления не всегда желательно. С учетом этого, в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ380 предусмотрена возможность заблаговременного отключения данной функции во время работы основной программы приготовления. Для этого нажмите кнопку «Старт», пока индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» не погаснет. Чтобы снова включить автоподогрев, нажмите кнопку «Старт» еще раз (индикатор кнопки «Отмена/Разогрев» загорится)
Отключение звуковых сигналов
Для отключения звуковых сигналов нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку «Время». На дисплее появится надпись SOn. Отключение звуковых сигналов осуществляется нажатием кнопки «Мин» Загорится индикатор отключения звука и на дисплее будет отображаться надпись SOFF. Включение осуществляется аналогично. По окончании настройки на нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически.
ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ СКОРОВАРКИ
Программа «РИС/КРУПЫ»
Программа предназначена для приготовления на воде риса и различных каш из цельнозерновых круп.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Программа «ПАР/ВАРКА»
Программа предназначена для варки или приготовления на пару мяса, рыбы, птицы, овощей и многокомпонентных блюд.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 2 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Для приготовления в данной программе используйте специальный контейнер (входит в комплект).
Продукт | Вес, г / Кол-во, шт. | Объем воды, мл | Время приготовления, мин |
---|
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
Это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.
Программа «ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ»
Программа предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, птицы и многокомпонентных блюд, а также для приготовления холодца и заливного.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Программа «СУП»
Программа предназначена для приготовления различных мясных, рыбных, овощных и иных видов супов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Перед выходом на рабочие параметры прибор подаст звуковой сигнал. Откройте крышку прибора и снимите пенку с супа.
Программа «ТОМЛЕНИЕ»
Программа предназначена для томления мяса, приготовления рульки и топленого молока.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 1 час. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут
до 5 часов с шагом в 5 минут. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
Программа «ПЛОВ»
Программа предназначена для приготовления различных видов плова.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от
5 минут до 3 часов с шагом в 1 минуту. По умолчанию установлен высокий уровень давления в чаше.
ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ МУЛЬТИВАРКИ
Программа «ВАКУУМ»
С помощью мультиварки-скороварки REDMOND RMC-РМ380 вы можете готовить продукты по технологии sous-vide (франц. «в вакууме»). Следуйте рекомендациям по приготовлению из прилагаемой книги рецептов.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 2 часа 30 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 10 часов с шагом в 1 минуту. Функция автоподогрева при использовании данной программы недоступна.
Программа «ХЛЕБ»
Программа предназначена для выпечки различных видов хлеба из пшеничной и ржаной муки. Программа предусматривает полный цикл приготовления от расстойки теста до выпечки. Чтобы хлеб пропекся равномерно, в процессе выпекания его необходимо перевернуть после подачи прибором звукового сигнала.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 3 часа. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут. При использовании данной программы максимальное время работы функции автоподогрева ограничено 2 часами.
При закладке ингредиентов следите за тем, чтобы они находились ниже отметки 1/2 на внутренней поверхности чаши.
Следует учитывать, что в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем — непосредственно выпекание. Не открывайте крышку прибора на этапе расстойки теста! От этого зависит качество выпекаемого продукта.
При установке времени приготовления менее 1 часа после нажатия кнопки «Старт» начнется процесс выпекания.
Не рекомендуется использование функции «Отсрочка старта», так как это может повлиять на качество выпечки. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.
ВНИМАНИЕ! Используйте кухонные рукавицы для извлечения хлеба из прибора.
Программа «ВЫПЕЧКА»
Программа предназначена для выпечки бисквитов, запеканок и пирогов из дрожжевого теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 40 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут.
Готовность бисквита можно проверить, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку). Если ее вынуть и на ней не останется налипшего теста — бисквит готов.
При приготовлении выпечки рекомендуется отключать функцию автоматического подогрева блюда. Готовый продукт вынимайте из мультиварки-скороварки сразу по приготовлении, чтобы он не стал влажным. Если это невозможно, допускается оставить продукт в мультиварке-скороварке на небольшой срок при включенном автоподогреве.
Программа «ЖАРКА/ФРИТЮР»
Программа предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы и птицы, а также приготовления различных продуктов во фритюре. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой. По достижении установленной температуры приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Во время работы данной программы крышка прибора должна оставаться открытой.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 18 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 1 часа с шагом в 1 минуту. Функция отсрочки старта в данной программе недоступна.
Помните о том, что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте кухонные рукавицы и не наклоняйтесь над устройством.
Во время жарки во избежание пригорания ингредиентов рекомендуем следовать инструкциям из книги рецептов и периодически помешивать
содержимое чаши.
При приготовлении во фритюре помещайте корзину с продуктами в уже разогретое масло. Используйте в качестве фритюра только рафинированное растительное масло. Не используйте одно и то же масло для повторного приготовления продуктов во фритюре. Перед повторным использованием программы «ЖАРКА/ФРИТЮР» дайте прибору полностью остыть.
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША»
Программа предназначена для приготовления каши с использованием пастеризованного молока малой жирности.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 20 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.
Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности, при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в пропорции 1:1. Тщательно промывайте все цельнозерновые крупы (рис, греча, пшено и т. п.), пока сливаемая в процессе вода не станет прозрачной. Перед приготовлением смазывайте чашу прибора сливочным маслом.
Свойства молока и круп в зависимости от места происхождения и производителя могут различаться, что иногда сказывается на результатах приготовления.
Программа «ЙОГУРТ/ТЕСТО»
С помощью программы «ЙОГУРТ/ТЕСТО» вы можете приготовить вкусные и полезные йогурты у себя дома, а также создать максимально благоприятные условия для расстойки теста.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 8 часов. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 10 минут до 12 часов с шагом в 5 минут. Функция автоподогрева в данной программе недоступна.
Для приготовления йогуртов вы можете использовать специальный комплект баночек для йогурта REDMOND RAM-G1 (приобретается отдельно).
Программа «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ380 поможет облегчить решение многих вопросов, связанных с питанием ребенка и уходом за ним на разных стадиях роста и развития.
По умолчанию время приготовления в программе составляет 10 минут. Возможна ручная установка времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов с шагом в 1 минуту.
Программа «ЭКСПРЕСС»
Программа предназначена для приготовления риса и рассыпчатых каш на воде. Она предусматривает автоматическое отключение после полного выкипания воды. В данной программе недоступны ручная установка времени приготовления и функции «Отсрочка старта» и «Автоподогрев».
Характеристики
Программы
В режиме «Скороварка» давление по умолчанию 70кПа (30-70)
1. РИС/КРУПЫ — время: 10 мин (5 минут — 2 часа)
2. ПАР/ВАРКА — время: 10 мин (5 минут — 2 часа)
3. ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ — время: 20 мин (5 минут — 4 часа)
4. СУП — время: 20 мин (5 минут — 4 часа)
5. ТОМЛЕНИЕ — время: 1час (5 минут — 5часов)
6. ПЛОВ — время: 20 мин (5 минут — 3 часов)
В режиме «Мультиварка»
1. ВАКУУМ время: 2 часа 30 минут (5 минут — 10 часов) температура 30°C — 160° C
2. ХЛЕБ время: 3 часа (10 минут — 4 часа)
3. ВЫПЕЧКА время: 40 мин (10 минут — 4 часа) температура 30°C — 160° C
4. ЖАРКА/ФРИТЮР время: 18 мин (5минут — 1 часа)температура 30°C — 165° C
5. МОЛОЧНАЯ КАША время: 20 мин (5 минут -4 часа) температура 30°C — 160° C
6. ЙОГУРТ/ТЕСТО — время: 8 часов (10 минут — 12 часов) температура 40°C ? не указана
7. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ — время: 10 мин (5 минут — 4часа) температура 30°C — 160° C
8. ЭКСПРЕСС- быстрое приготовление каш на воде
Во всех режимах, кроме приготовления йогурта, экспресс и вакуум, мультиварка переходит в режим поддержания температуры, который можно отменить.
Sous vide
Производитель постеснялся в явном виде обозначить режим медленноварки, в котором реализуется знаменитый способ приготовления «Sous vide» (Су вид), суть которого в медленном приготовлении блюд при низкой температуре и при этом, как правило, исключается возможность контакта продуктов с водой. В результате этот режим назван «Вакуум». Конечно, часто для этого используют специальные пакеты из пищевого пластика и из них выкачивается воздух. Но к готовке блюд при пониженном давлении этот режим не имеет никакого отношения. Кстати, для приготовления блюд по методу Су вид стоит приобрести вакууматор. Может быть даже фирмы Redmond, если вы её поклонник. А можно и не тратиться, а готовить просто в пластиковых пакетах. Важно только, чтобы пакеты были специальные — не разлагались при высокой температуре. Мы подробно писали о этом методе кулинарии в статье «Что заменит мультиварку: sous vide» — рекомендуем посмотреть и её.
Суть метода заключаются в том, что приготовление продуктов проходит при оптимальной для них температуре, которая позволяет сократить распад необходимых нам белков, сохранить полезные вещества. Кроме того, соки остаются внутри. Так что кусок мяса (на фото) — это наилучшее блюдо, которое вы можете получить!
Узнайте фишки и тренды ведущих производителей мультиварок. Сделайте правильный выбор покупая современную мультиварку.
Достоинства/Недостатки
Достоинства:
- Простое управление
- Компактность
- Большая 6 литровая чаша с керамическим покрытием
- Большой набор автоматических программ
- Возможность использования как медленноварку (Sous vide)
- Возможность приготовления кефира
Недостатки:
- Качество изготовления средне-китайское
- Возможный люфт крышки
- Много конденсата, который попадает в чашу
- Маленький температурный диапазон (до 160 градусов С)
Обсуждение
Мечта гурмана
Хорошая жена, мультиварка и диван. Ну что еще нам, мужчинам нужно? В данном случае у нас имеется достаточно компактная мультиварка-скороварка с очень объёмной чашей в 6 литров. Нагреватель, хоть и не модный нынче 3D, но, всё же целых 1000 ватт. Так что тупить наш аппаратик не будет.
В мультиварке можно готовить как при высоких давлениях и температурах (режим скороварки), так и при низких (программа вакуум). Последнюю особенность проигнорировали почти все, кто купил эту мультиварку, но это и понятно. Ведь в этом случае нужно иметь дополнительное оборудование (ваккууматор) да и времени такой способ потребует немало -«Мы не гурманы, жена. Мечи поскорее на стол пожрать». То, что именно так готовят элитные рестораны пока остается без особого внимания публики.
Ну а истинные гурманы и гиганты кулинарного духа просто не знают о таких возможностях и покупают KitchenAid 5KMC4244E, которая примерно в 10 раз дороже. (советуем почитать у нас «Мультиварка KitchenAid 5KMC4244E — обзор и тестирование»).
Конечно, фирма Redmond предлагает ещё много других прекрасных мультиварок. Здесь главное правильно оценить свои потребности.
Жарить и печь эта мультиварка способна весьма условно. Температурный диапазон до 165 градусов не позволит нормально карамелизовать лук, до и до оптимальной для выпечки температуры в 220 далековато. Так, на даче, когда газ кончился, можно побаловаться.
А вот к еще одному преимуществу модели я бы отнес то, что минимальная температура здесь 30°C ! Казалось бы, что тут такого? А ведь вещь незаменима при приготовлении кефира. Оптимальная температура сбраживания которого 28°C — 30°C (подробно в моей статье «Йогурт в мультиварке Тефаль»). А мацони? Всякий грузин вам скажет, что нужна температура человеческого тела — 37°C. Представляете, какая экономия?
Вернемся теперь к обещанному сравнению с PM190. Программ здесь конечно поменьше. В 190-й их аж 24. Такой экзотики, как «Попкорн» тут нет. Зато здесь более широкий температурный диапазон и революционная программа «Вакуум» (Sous-vide).
Управление получилось проще — вместо кнопки меню отдельные кнопки для всех программ. С другой стороны, подгонка рецептов займет немного времени. С учетом функции «Мультишеф Лайт» c шагом регулирования температуры до 1°C возможности поистине безграничны.
Вес мультиварки, правда остался солидным — покупатели, бывает, жалуются. Да и крышка не всегда легко закрывается.
Ну, если нужно попроще — поищите Redmond RMC PM 4507. Впрочем, на этом линейка скороварок Redmond не исчерпывается.
.
А вот о том, как правильно готовить в мультиварке-скороварке мы подробно рассказываем в наших видео статьях. В частности, посмотрите Борщ в мультиварке-скороварке Redmond RMC PM4506
Сравните с другими мультиварками:
Неисправность | Возможные причины | Способ устранения |
---|
Что-то не так
Между чашей и нагревательным элементом попал посторонний
предмет или частицы (мусор, крупа, кусочки пищи)
Чаша в корпусе прибора установлена неровно
Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Удалите посторонний предмет или частицы
Установите чашу ровно, без перекосов
Отключите прибор от электросети, дайте ему остыть. Очистите нагревательный диск
Крышка закрыта неплотно или под крышку попал посторонний предмет
Чаша неровно установлена в корпус прибора
Проверьте, нет ли посторонних предметов (мусора, крупы, кусочков пищи) между крышкой и корпусом прибора, удалите их. Всегда закрывайте крышку прибора до щелчка
- Мультиварка KitchenAid 5KMC4244E — обзор и тестирование
- Все о мультиварке REDMOND RMC-M140: обзор и инструкция
- Redmond RMC-M70. Мультиварка — подробная инструкция
- Philips HD 2173 — подробная инструкция на мультиварку-скороварку. Леньфильм
- PHILIPS HD 3058. Мультиварка — подробная инструкция
- Redmond RMC-250 — шеф-повар на кухне