Как варить пшенную кашу в мультиварке на молоке
Перейти к содержимому

Как варить пшенную кашу в мультиварке на молоке

  • автор:

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Простая, вкусная и полезная, на завтрак для всей семьи! Пшенная каша на молоке в мультиварке — быстрое и легкое блюдо, сварить такую кашу не доставит лишних проблем и хлопот. Соблюдение некоторых правил и хитростей избавит крупу от горечи, из-за которой некоторые хозяйки не любят пшенку.

Автор рецепта
Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Смотри видео

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 18 % 5 г
Жиры 14 % 4 г
Углеводы 68 % 19 г
ГИ: 20 / 0 / 80

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке? Подготовьте ингредиенты. Первый делом выберите правильное пшено. Крупа должна быть свежей, не иметь искусственного неестественного яркого желтого цвета. Лучше приобрести шлифованное пшено. Если под рукой обычное нешлифованное пшено, то и из него можно сварить вкусную кашу, просто необходимо тщательнее подготовить его к приготовлению.

Шаг 2:

Шаг 2.

Такое пшено промойте очень хорошо, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем залейте его чистой холодной водой и оставьте на два часа. Если время не позволяет вымачивать крупу так долго, то залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снова промойте пшено холодной водой. Такие способы помогут избавить пшено от горечи. Если пшено шлифованное, то достаточно промыть его холодной, а затем несколько раз горячей водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Промытое пшено положите в чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль. Если вы хотите сварить сладкую кашу, то количество сахара увеличьте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте молоко. Жирность молока выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, какой калорийности блюдо вы хотите получить. Чем жирнее молоко, тем питательнее получится каша. При добавлении молока соблюдайте пропорции крупы и жидкости для приготовления жидкой каши. На одну часть крупы берите четыре части молока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чтобы молоко во время варки не начало выходить через клапан крышки мультиварки, край чаши мультиварки можете смазать кусочком сливочного масла. Включите подходящую программу для приготовления молочной каши на вашей мультиварке. Если на ней есть опция выбора времени, то установите 20 минут. После звукового сигнала оставьте кашу под крышкой на режиме «подогрев» на 20-30 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подавайте кашу к столу, добавив в нее сливочное масло. Можете также по вкусу положить свежие ягоды, варенье или джем. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде, чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке

Быстро, вкусно, полезно — именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша — стоит приготовить.

Описание приготовления:

Главный секрет, как приготовить пшенную кашу в мультиварке максимально удачно, заключается в следующем: жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы. Если четко выдержать эту пропорцию, каша получится просто идеальной. Это я вам гарантирую 🙂 Приготовленная таким образом каша — это просто замечательный завтрак, сытный и питательный, подходящий и детям, и взрослым.

Назначение: На завтрак / На ужин / Для детей / На завтрак / Недорого / Семейный ужин / От 3 лет

Основной ингредиент: Крупы / Пшено

География кухни: Русская кухня

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, — это непривычный для многих, не особо популярный, но на самом деле очень вкусный, сытный и полезный завтрак. В этом рецепте пшенка не горчит. При соблюдении правильной технологии готовки эта каша несомненно понравится не только взрослым, но и детям. В сладком варианте рекомендую дополнить ее свежими ягодами или фруктами. Мой выбор в сезон — это любимая клубника.

  • Телеграм
  • ВКонтакте
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

    Ингредиенты:

    На кол-во порций − +

    • Пшено – 60 г
    • Молоко – 240 мл
    • Вода – 60 мл
    • Масло сливочное – 30 г
    • Клубника – 150 г
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка (-и)

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Крупу перебрать от видимого мусора, а клубнику или любые другие ягоды тщательно промыть и просушить.

    Шаг 2

    Закипятить воду в чайнике. Для начала залить крупу холодной водой и собрать всплывший мусор. Несколько раз промыть пшено холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить крупу кипятком, дать постоять ей пару минут, а после еще дважды промыть холодной водой. Крупинки пшенной каши покрыты своим природным горьковатым налетом – жиром, который выделяется при хранении крупы, из-за чего многие и не любят ее готовить, но промыванием каши кипятком мы, насколько возможно, от этой горечи избавимся и тем самым получим более приятный и нежный вкус нашего блюда, поэтому не пренебрегайте этим этапом готовки. Также еще одной не менее важной составляющей в данном рецепте будет выбор свежего зерна, так как чем дольше оно лежит, тем больше жира выделит, соответственно более горьким будет привкус у готовой пшенной каши на молоке.

    Шаг 3

    Смазать маленьким кусочком сливочного масла чашу мультиварки, высыпать тщательно промытую крупу, посыпать сахаром и солью, следом залить воду и/или молоко. Кстати, на этом этапе можно добавить в кашу сырую тыкву (вместо свежих фруктов потом), времени приготовления каши будет вполне достаточно для того, чтобы она полностью проварилась и стала мягкой. Здесь вы можете экспериментировать, но главное соблюсти пропорцию каши к жидкости — 1 к 5 (минимум к 4, но каша получится более густой), тогда каша получится идеальной консистенции. Если вы используете меньше четырех порций жидкости, то каша получится сухой и жесткой, то есть недоваренной. Остальное можно смело менять – пропорцию воды и молока (увеличить одно и уменьшить другое, или же вообще исключить одно и полностью заменить другим), заменить сахар на пару щепоток соли, чтобы получить соленый завтрак, или вовсе убрать сахар, чтобы при подаче полить кашу медом. Рекомендация: можно сварить пшенку полностью на воде, но все же без молока она получится не такой вкусной, поэтому советую использовать в качестве жидкой составляющей либо полностью молоко, но только 1–1.5% жирности, либо молоко 2.5-3.2% жирности, но разбавив его кипяченой водой в соотношении 4:1, как и указано в данном рецепте.

    Шаг 4

    Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, выставить режим приготовления «Молочная каша», выбрать высокое время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут) и готовить до звукового сигнала об окончании программы.

    Шаг 5

    Открыть крышку мультиварки по окончании готовки, добавить оставшийся кусочек масла, перемешать кашу и закрыть крышку мультиварки, оставив мультиварку в режиме подогрева еще на такое же количество времени. Вы можете сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сразу на несколько дней, пропорционально увеличив ингредиенты до получения желаемого количества порций. Но на следующий день перед тем, как разогреть кашу, нужно налить в нее немного молока и положить маленький кусочек сливочного масла. Это «освежит» кашу и сделает ее более влажной, так как, постояв ночь в холодильнике, она может впитать в себя всю жидкость.

    Шаг 6

    Дополнить сладкую пшенную кашу на молоке перед подачей свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или вареньем – на что хватит вашей фантазии. А если вы вдруг решили сделать соленую пшенную кашу, то при готовке вы можете добавить в нее твердый сыр или посыпать им и свежей зеленью кашу при подаче. Пшенная каша в мультиварке на молоке готова. Приятного вам аппетита!

    Пшенная каша на молоке в мультиварке

    Пшенная каша на молоке — это сытный и быстрый завтрак, для которого понадобится лишь 10 минут на кухне. Остальное мультиварка сделает сама, пока вы собираетесь на работу. На многих устройствах есть таймер, это еще удобнее — вы сможете поставить приготовление завтрака на определенное время, и тогда каша будет готова к вашему пробуждению.

    Аватар пользователя

    Автор: Софья Глухова ,
    кулинарный редактор Food.ru

    Калории 113,85 кКал
    Белки 4,21 грамм
    Жиры 3,39 грамм
    Углеводы 16,84 грамм

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Будет готово через
    Время на кухне
    Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

    Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

    Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

    Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

    Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

    Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

    1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

    2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

    3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

    4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

    Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

    Интернациональная
    Распространенный аллерген

    Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *