Не парьтесь с обедом, если купили пароварку
Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА
В паровой бане продукты не испортишь
Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.
Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.
Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.
Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.
Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.
Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.
При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.
Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.
Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.
Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.
Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.
Не убежит, не пригорит и витамины сохранит
При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.
Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.
И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.
Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.
По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.
Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.
Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.
Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.
Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.
Уроки с включенной пароваркой
Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).
Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.
Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.
Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.
Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.
Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.
Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.
Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.
Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.
Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.
Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.
Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».
Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.
Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.
Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.
Осторожно, идет пар!
• Не рекомендуется устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков).
• Нельзя прикасаться к пароварке при парообразовании, использовать защитные средства для снятия крышки, поддонов для продуктов.
• Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар постепенно.
Откуда он берется?
В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.
На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, концентратор, «Быстрый пар» и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.
Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.
Накипело?
После 7—10 использований пароварки на ее нагревательном элементе может образоваться накипь, количество которой зависит от степени жесткости используемой воды.
Для очистки от накипи требуется:
1. Налить в контейнер для воды столовый уксус (9%) до максимального уровня (другие жидкости для этого использовать нельзя).
2. Включить пароварку. При проведении очистки не устанавливают поддон для конденсата, паровые поддоны, крышку и чашку для риса.
3. Указать время на таймере 20—25 минут. После указанного времени следует выключить прибор, дать пароварке остыть, слить остатки уксуса.
4. Промыть контейнер несколько раз чистой водой.
Обзор Пароварки DEXP FS-900
Давно хотели с супругой пароварку и решили купить на пробу, что-нибудь не дорогое. Вдруг не понравится и будет просто пылиться. Выбор пал на данную модель по следующим критериям: хорошие отзывы, оптимальный объем, цена и качество. Приобрели 15 марта 2022 года, на сегодняшний день уже использовалась примерно около двадцати раз и нареканий нет, все устраивает.
Упаковка и комплектация.
Товар упакован стандартно, в картонную коробку. Внутри пенопласта нет, имеется также картонная распорка, что бы при транспортировке пароварку не болтало в коробке. Три корзины и крышка упакованы в полиэтиленовые мешки.
Комплектация состоит из: трех основных паровых емкости (корзины), одной крышки, поддона для отвода жира, съемного парового ускорителя и основной чащи с нагревателем воды. Также в упаковке имеются два руководства по эксплуатации. К сожалению, больше ничего нет в комплекте.
Внешний вид
Вся пароварка состоит из пластика, паровые емкости и крыша прозрачные, поддон для отвода жира, съемный паровой ускоритель и основная чаша с нагревателем воды белого цвета. На ощупь материал приятный, не хлипкий, вовремя падения паровые емкости не треснули.
Дизайн интересный, изготовлен в форме овала, можно увидеть если смотреть сверху. Это удобно, меньше занимает свободного пространства на столе или можно установить на более узкую поверхность такую как подоконник.
Габариты и вес у пароварки следующие. Ширина 32 сантиметра, высота 43 сантиметра, глубина одной паровой корзины 9 сантиметра, вес составляет, 1.6 килограмма. Длина сетевого шнура составляет 1 метр.
Безопасность
На корпусе имеется световой индикатор, показывающего идет ли процесс приготовления или включена ли пароварка.
Имеется индикатор уровня воду, в виде надписи «MAX» на корпусе, что позволяет увидеть и, уровень воды в резервуаре. Обращаю внимание, что согласно руководству пользователя, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или хотя бы наполовину.
Производителем установлена функция автоматического отключения прибора при недостаточном количестве воды в резервуаре. Однако данную функцию тестировать не стал, но если вдруг столкнусь с данной ситуацией, то дополню отзыв.
Вид управления в данной пароварке механический. В данном случае можно не переживать, что будут сбои в программе или сотрясение микросхемы при транспортировке. Таймер максимально устанавливается до 60 минут, при отключении издает сигнал.
Плюсы
Огромный плюс, это конечно готовая еда на пару, пар вырабатывается хороший и обжигающий. Готовится все относительно быстро и беззаботно, не надо бегать каждые пять минут переворачивать или мешать.
При подключении пароварки к сети, она сразу не начинает готовить, так как есть специальный таймер для приготовления пищи, от включения которого, пароварка приводится в действие.
После окончания готовки пароварка долго сохраняет тепло, поэтому пища будет теплой достаточно долго.
Ко дну пластиковых корзин еда не прилипает, даже если забыть смазать маслом, как указано в инструкции.
Пластиковый корпус, это конечно плюс, он легкий и по сути долговечный если качественный. Также безопасный в случае замыкания, ведь пластик не передает ток.
Есть еще один интересный плюс: не требуется использовать специальные столовые приборы для снятия пищи с корзин, достаточно обычного столового арсенала.
Еда в пароварке получается изумительная, очень сочная и полезная. На верхний ярус можно поместить котлеты, а на нижних – овощи. При этом, котлеты будут готовы, а овощи пропитаны мясным соком и специями стекающих с верхнего ряда. Кстати, овощи при этом в кашу не превращаются, даже если готовить один час.
Немало важным плюсом является установленная функция автоматического отключения прибора при недостаточном количестве воды в резервуаре. Как ранее писал, что данную функцию тестировать не стал, не хочу портить пароварку раньше времени.
Кому трудно ориентироваться по размеру установки паровых корзин, на ручках каждой корзины имеется номер «1, 2, 3», что позволяет их выставить в правильном порядке.
Объем вместимости корзин является огромным плюсом. На два яруса влезло 12 больших котлет и брокколи. Такой объем на сковороде не приготовишь за раз.
Удобны то, что имеется отверстия для доливания воды с двух сторон, что позволяет не крутить пароварку вовремя приготовления.
Хорошо располагается поддон для отвода жира, и в принципе ни разу не переполнялся, если режим работы не больше одного часа. Если режим работы превышает один час, то поддоны без особых усилий можно отставить на деревянную подставку и слить накопившуюся жидкость с жиром. Так как поддоны горячие и выделяется достаточно большой поток пара, необходимо делать такие манипуляции в прихватках. Бесплатный совет дня: поддон для отвода жира желательно сразу мыть после приготовления пищи.
Вообще все моющиеся части пароварки очень легко моются как вручную, так и в посудомоечной машине. Мелкие отверстия в корзинах легко промываются, нет никаких лишних изгибов, препятствующих мытью корзин.
На крышке имеется всего три отверстия для вывода пара, что позволяет хорошо готовить пищу. Если при производстве пароварки отверстий в крышке сделали больше, думаю еда долго готовилась, так как пар выходил быстрее.
Корзины имеют специальные впадины для варки яиц, что можно считать хорошим плюсом.
Минусы
Хотелось бы сказать «на данном этапе отрицательных моментов не выявлено», однако, это не так. С нижней части пароварки имеются отверстия для вентиляции и достаточно много. Однако, зазор между столом и пароваркой около одного миллиметра, считаю, что данный зазор не позволяет хорошо вентилировать пароварку.
Накипь, образуется даже при использовании фильтрованной воды. Производитель предлагает чистить пароварку после восьми раз ее использования. Не знаю, как будет себя вести силиконовая прокладка между нагревателем и пластиком если ее постоянно подвергать уксусу, если есть у кого опыт в данной чистке прошу отписаться и поделиться опытом.
Общее впечатление
В целом пароварка достаточно хороша в своем деле, соотношение цены и качества приятно радует. Она достаточно компактная, но при этом вместительная. Очень проста в использовании, что ею может пользоваться даже ребенок. Ее можно спокойно хранить в шкафу для кастрюль, так как она не занимает много места. Кстати, пароварку еще хорошо использовать для стерилизации детской посуды. В общем, наша семья очень довольна данным приобретением.
Характеристики
- общий объем пароварки составляет 9 литров;
- объем каждой паровой корзины 3 литра;
- общее количество ярусов — 3;
- максимальная мощность потребления энергии 800 Вт;
- объем резервуара для воды составляет 1 литр;
- материал корпуса пароварки состоит из пластик;
- материал паровых корзин состоит из пластика;
- есть углубления для варки яиц;
- вид управления «механическое»;
- есть долив воды во время приготовления;
- есть автоотключение при недостатке воды;
- есть индикация включения;
- есть индикатор уровня воды;
- таймер до 60 минут;
- гарантия 12 месяцев;
- срок службы 24 месяца.
Пароварка Braun FS 3000WH белая
Всё, что необходимо для приготовления здоровой пищи. Быстро и удобно.
Пароварка для овощей.
Мощность пара для вашей кухни.
Уникальный усилитель пара — мощный способ быстро и просто приготовить здоровую пищу: подача пара уже через 45 секунд обеспечивает быстрый разогрев и сокращает время ожидания.
Удобный таймер с автоматической остановкой
Предельные удобство и простота готовки: просто залейте воду, положите продукты и установите таймер. Пароварка автоматически отключится, когда таймер дойдет до нуля, поэтому вам не надо смотреть за приготовлением.
Изготовлено для долгого использования.
Пар рассеивается быстро, а пароварки Braun рассчитаны на долгую службу. Немецкая технология и подход Braun к конструированию лучших пароварок «сила чистоты» гарантирует годы надежной работы и прекрасный вид.
Здоровое и вкусное питание с пароваркой Braun Tribute FS 3000WH
Любите вкусную, сочную пищу, но волнуетесь за своё здоровье и фигуру? Стремитесь к тому, чтобы еда не теряла при приготовлении не только своих полезных свойств, но также вкуса и аромата? Тогда вам следует приобрести мощную и удобную в использовании пароварку Braun Tribute FS 3000WH! Её мощность составляет 850 ватт, что очень значительно для кухонного прибора и значит позволит вам готовить ещё быстрее, чем вы привыкли. Прибор оборудован специальными вертикальными ярусами и двумя контейнерами для приготовления пищи, а также ещё одной емкостью специально для окрашивающих посуду продуктов.
Прибор очень легко мыть как вручную, так и в специальной посудомоечной машине. Функция быстрого парообразования позволит готовить очень быстро. Таймер, которым оборудована пароварка, имеет автоматическое отключение, что позволит вам не волноваться, что вы продержите то или иное блюдо на пару слишком долго. С помощью пароварки Braun Tribute FS 3000WH вы сможете готовить блюда, которые не будут терять своих полезных веществ и витаминов. Вы всегда сможете отведать паровые котлеты и рыба на пару собственного приготовления!
Ваши близкие обязательно оценят полезные свойства пароварки Braun Tribute FS 3000WH, ведь после вкусного и сытного ужина они по-прежнему будут ощущать в себе легкость и прилив сил, так как еда не потеряет своих полезных свойств и при этом будет почти диетичной. Позвольте себе питать одновременно и вкусно, и полезно – ведь теперь это будет так просто для вас, как вы и не могли себе представить прежде. Еда сохранит в себе всю насыщенность вкуса и все полезные витамины, что позволит вам лучше себя чувствовать и быть уверенным в том, что вашему организму хватает полезных веществ, необходимых для правильной его работы. Никогда ещё приготовление полезной еды не было столь простым и быстрым, как с пароваркой Braun Tribute FS 3000WH!
Позвольте себе питаться сбалансировано и вкусно каждый день – и вы сами увидите как это положительно скажется не только на вашем самочувствии, но также и на вашей фигуре. Кроме того, у вас появится больше энергии и сил для ваших любимых дел, что, несомненно, принесет вам множество личных побед! Ваша жизнь станет намного интереснее вместе с Braun Tribute FS 3000WH!
- Мощность 850 Ватт и уникальный паровой ускоритель позволяют генерировать пар всего за 45 секунд
- Пароварка функциональна и безопасна: с помощью таймера вы можете задать необходимое время приготовления, по окончании которого раздастся звуковой сигнал. При отсутствии необходимого количества воды пароварка автоматически отключится
- Пароварка выполнена из прочного и безопасного пластика. Дизайн продуман для удобного использования и компактного хранения
- В комплект входит всё необходимое для качественного приготовления вкусных и полезных блюд: две чаши объемом 2 литра каждая, контейнер для риса, отдельный контейнер для красящих продуктов
Уникальный паровой ускоритель
Быстрое, легкое и здоровое питание с мощной системой генерации пара — всего за 45 секунд. Забудьте про длительное ожидание нагрева.
Удобный таймер
Это также просто, как 1-2-3: просто налейте воду, добавьте ингредиенты и установите Таймер! Пароварка выключится автоматически, когда Таймер достигает нуля, и можно не переживать о приготовлении.
Универсальные корзины
C легкостью приготовьте большое количество еды или всё блюдо сразу. Универсальные округлые формы корзин позволяют вмещать самые разнообразные ингредиенты, от куриных окорочков и рыбы, до картофеля и спаржи. Специальные противокапельные поддоны предотвращают смешивание вкусов между корзинами.
Легкое хранение
Новые гнездообразные корзины обеспечивают компактность и экономию места при хранении.
Качественные материалы
Высокое качество материалов позволяет готовить полноценную и здоровую пищу и идеально подходит для приготовления детского питания.
Пароварка BRAUN FS3000 WH
Пароварка Braun — это мощное устройство для быстрого, легкого и здорового приготовления пищи. Простой таймер делает приготовление пищи максимально удобным.
Читать полностью Скрыть текст
Гарантия от производителя 2 года
сервисные центры по всей России
Возврат и обмен в течение 7 дней
при сохранении целостности упаковки
Действительна по всей России
Основные характеристики
Общий объем паровых корзин, л
Технические характеристики
Отсек для кабеля
Индикатор уровня воды
Объем одной паровой емкости, л
Расположения чаш над парогенератором
Диаметр паровых корзин
Материал паровых корзин
Некоторые части можно мыть в посудомоечной машине
Все характеристики
Пароварка BRAUN FS3000 WH
Особенности
Пароварка Braun TributeCollection
Всё, что необходимо для приготовления здоровой пищи. Быстро и удобно.
Изготовлено для долгого использования.
Пар рассеивается быстро, а пароварки Braun рассчитаны на долгую службу. Немецкая технология и подход Braun к конструированию лучших пароварок «сила чистоты» гарантирует годы надежной работы и прекрасный вид.
Преимущества
Уникальный паровой ускоритель
Быстрое, легкое и здоровое питание с мощной системой генерации пара — всего за 45 секунд. Забудьте про длительное ожидание нагрева.
Это также просто, как 1-2-3: просто налейте воду, добавьте ингредиенты и установите Таймер! Пароварка выключится автоматически, когда Таймер достигает нуля, и можно не переживать о приготовлении.
C легкостью приготовьте большое количество еды или всё блюдо сразу. Универсальные округлые формы корзин позволяют вмещать самые разнообразные ингредиенты, от куриных окорочков и рыбы, до картофеля и спаржи. Специальные противокапельные поддоны предотвращают смешивание вкусов между корзинами.
Высококачественные корзины без БФА
Благодаря высококачественным материалам у вас получаются полезные для здоровья блюда. Кроме того, они идеальны при приготовлении детской еды
Новые вставляющиеся друг в друга контейнеры для компактного хранения и экономии места.