Как ОТМЫТЬ ЗАВАРНИК от чая. ЛЁГКИЙ СПОСОБ очистить заварник. Как разобрать и собрать ФРЕНЧ ПРЕСС
Как очистить стеклянный заварочный чайник от черноты и от чайного налета. Покажу, как отмыть сеточку заварника и все остальные детали. Пошагово расскажу и покажу, как разобрать и собрать френч-пресс. _______________________________________________ Рекомендую посмотреть видео: Как очистить заварочный чайник и носик от чайного налета: https://youtu.be/sGgCih2o1po Как отмыть микроволновку: https://youtu.be/8vTtamcK_y4 Как очистить кастрюлю от жира снаружи: https://youtu.be/HPT3n4WtXww Как отмыть дверцу духовки от жира: https://youtu.be/0RZifKFn7hw Тайм коды: 00:00 Вступление 00:20 Как разобрать заварочный чайник 01:13 Чем очистить френч пресс от чая 02:53 Мойка заварника 04:58 Пошаговая сборка френч пресса Данное видео доступно по ссылке: https://youtu.be/Rmcs9MaBQDk #ОчиститьЗаварник #ОтмытьЗаварник #ФренчПресс #СборкаФренчПресс #СоветыДляДома
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Френч-пресс: как выбрать и пользоваться заварником с пресс-фильтром
Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.
О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.
Как устроен френч-пресс: принцип работы
Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.
Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:
- Колба;
- Ручка, которая соединяет дно и верхние крепежи корпуса;
- Плунжер – поршень с прессом;
- Фильтр в виде мелкой сетки;
- Крышка, в которую вмонтирован плунжер.
Как работает френч-пресс
Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!
Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:
- Приготовления пенного молока для латте или капучино (молоко для взбивания должно иметь температуру 60◦С);
- Замачивания и промывания крупы или сухофруктов;
- Приготовления миндального молока.
Выбираем французский пресс
Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).
Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.
Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.
Материал колбы
Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.
Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.
Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.
Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.
Материал корпуса
У нас часто спрашивают «какой френч-пресс лучше: пластмассовый или металлический?». У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант более дешевый, пластиковая ручка не нагревается и не ржавеет, но корпус и крепление ручки часто довольно хрупкие. Советуем выбирать заварник с цельнолитой ручкой и толстым корпусом. Металлический френч-пресс – более долговечный, однако металл быстро греется, в том числе и ручка, из-за чего он не всем комфортный в использовании. Поэтому все чаще можно встретить кофейники, например, с металлическим корпусом и полимерной ручкой.
А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.
Плунжер
Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.
Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе
Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.
Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:
- Возьмите кофейный порошок равномерного крупного помола фракцией около 1 мм – это в два раза крупнее, чем для гейзерной кофеварки (можно брать купаж, но лучше всего – 100% арабика средней обжарки);
- Вскипятите воду и остудите до температуры 85-92◦С;
- Колбу френч-пресса сполосните горячей водой;
- Всыпьте в неё молотый кофе (идеально – свежего помола) из расчёта 7-10 г (2 чайные ложки без горки и с горкой соответственно) порошка на 100 мл воды;
- Налейте немного теплой воды, чтобы она немного покрывала кофе, и размешайте смесь;
- Долейте в колбу горячую воду. Не доливайте выше места, где крепится верхний край ручки кофейника;
- Размешайте и накройте крышкой;
- Кофе во френче-прессе заваривают 4-7 минут. Напиток умеренной крепости получите уже через 5 минут, через 7 – более насыщенной концентрации. Дольше не стоит заваривать;
- Опустите плунжер вниз, разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.
А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.
Как заваривать чай в френч-прессе
Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.
- Прогреваем колбу заварника горячей водой;
- Засыпаем в неё чайный лист:2 ч.л. крупнолистового или 1 ч.л. мелколистового чая на 200 мл горячей кипяченой воды (до 92◦С);
- Накрываем крышкой, не опуская пресс, и завариваем 2-3 минуты;
- По истечении времени плавно опускаем плунжер, отделяя чайный лист от жидкости, и разливаем по чашкам.
Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.
Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.
Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:
- Заранее заварите черный чай по классическому рецепту в другой ёмкости для заваривания;
- Колбу френч-пресса, конечно же, прогрейте горячей водой;
- Бросьте в колбу 100 грамм свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники или других любимых);
- Отправьте туда же веточку мяты;
- Залейте теплым заваренным чаем, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты;
- Опустите поршень и можете разливать по чашкам ароматный и полезный напиток.
Что делать если разбилась колба для френч-пресса
Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!
Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.
Как ухаживать за френч-прессом
Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.
Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.
Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.
Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.
Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.
Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.
Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:
- Пакетик лимонной кислоты высыпьте на дно колбы;
- Залейте горячей водой до половины;
- Опустите в эту смесь поршень;
- Через 1-2 часа ополосните все части теплой водой и протрите губкой.
Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.
При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.
9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:
- Налейте в колбу уксус (не более ¼ объема);
- Разбавьте его кипятком;
- Опустите в смесь поршень;
- Оставьте на 3-4 часа;
- Промойте под теплой проточной водой.
Не с каждым загрязнением эти способы могут справиться с первого раза. В таком случае повторите процедуру. После очистки деталей желательно время от времени проводить такие профилактические чистки с помощью указанных средств, чтобы предотвратить сильные загрязнения в дальнейшем.
Как правильно заваривать чай
Чай давно уже перестал быть просто напитком. За тысячи лет своей истории он занял почетное место в культуре и традициях многих стран. Чашка ароматного чая – знак гостеприимства во многих странах мира. Существует даже День чая, который празднуется каждый год 15 декабря. Сортов чая великое множество. Черный, желтый, белый, зеленый, пуэр, улун – это только часть палитры напитка, любимого во всем мире.
Общие рекомендации по завариванию
Чтобы напиток раскрыл все ноты аромата, нужно уметь его правильно заварить. Практически в каждой стране мира есть свой фирменный рецепт. Но, в любом случае, есть несколько важных рекомендаций, которые помогут раскрыть чайный вкус.
Теплый заварник. Чтобы заварка отдала все свои вкусовые качества и раскрыла аромат, необходимо правильно подготовить чайник. Как это сделать? Очень просто – перед тем, как заваривать чай в чайнике, нужно его обдать его кипятком. Так и микробы уничтожаться, и создастся баланс внешней и внутренней температур.
Правильное соотношение ингредиентов. От количества воды и заварки зависит крепость, аромат и насыщенность вкуса. Но есть одно золотое правило — брать пропорции 1:1. На одну чашку берется одна чайная ложка листьев. Сверху обязательно нужно добавить 1 ч. ложку «на чайник».
Заваривание по правилам. У чопорных англичан, педантичных азиатов и мудрых арабов есть свои секреты приготовления напитка. Но существует и универсальный способ, благодаря которому чай всегда получается очень вкусным.
Какая вода необходима?
Вода должна быть чистой и мягкой. Лучше брать родниковую или отстаивать, фильтровать воду из-под крана. Но главную роль играет температура. Чтобы напиток стал по-настоящему вкусным и ароматным, нельзя использовать кипяток. Темные сорта лучше заливать водой, прогретой до 80-90⁰С, а для светлых будет достаточно температуры 70-80⁰С.
Какой чайник выбрать?
Многое в искусстве заваривания зависит от выбора чайника. Здесь нужно учитывать два момента – материал и форма. Правильный заварник – это качественная фарфоровая или фаянсовая посуда. Лучше использовать фарфор. Материал хорошо прогревается и дольше держит тепло. Также можно вщять чайник из стела. А вот металл категорически не подходит, ведь он вступает в реакцию с настоем. Форма должна быть в виде шара или цилиндра. Обязательное условие – плотная крышечка. Чтобы понять, как выглядит идеальный чайник, достаточно взглянуть на китайский заварник чаху.
Пошаговая инструкция по завариванию чая
Правильно заваривать чай в чайнике – целая наука. Недостаточно просто бросить жменьку заварки в кипяток. Нужно соблюдать несколько важных правил. Пошаговая инструкция выглядит так:
- Шаг 1. Засыпать заварку в прогретый чайник. Закрыть крышкой и оставить на пару секунд. В это время листочки вбирают конденсат, открывая свои пряные свойства.
- Шаг 2. Влить горячую воду в первый раз. При этом заливать емкость полностью не нужно. Примерно треть должна остаться свободной.
- Шаг 3. Для создания термоэффекта важно накрыть заварник крышечкой. Сверху желательно «укутать» чайник махровой салфеткой.
- Шаг 4. Через 3-5 минут залить второй раз чайник горячей водой, но уже полностью. Закрыть крышкой.
- Шаг 5. Когда пройдет 5 минут, перемешать содержимое чайника ложкой.
Важно. Есть два признака, по которым можно безошибочно определить, что чай готов. Первый – на поверхности образовалась пенка. Именно в ней заключены все целебные эфирные масла и микроэлементы. Второй «сигнал» — листики не плавают по поверхности, а лежат на дне.
Рекомендации по завариванию разных сортов чая
Каждый сорт чая требует индивидуального подхода. Зеленый чай заваривается в три приема, не более чем на 8-10 минут. Желтый готов к употреблению после первой же заливки (1-1,5 минуты), хотя выдерживает еще два заваривания. Красный и белые сорта можно заваривать экспресс – методом. Для этого в сухой чайник засыпают заварку в тройной норме, заливают до верха кипятком и выдерживают 3 минуты. Все это время заварник поливают сверху кипятком.
В нашем магазине Вы можете приобрести:
- Чайник заварочный стеклянный.
- Фарфоровый чайник.
- Чашки для чая.
Как собрать френч-пресс после его разборки?
Французские кофейники ценят за то, что они позволяют быстро готовить напитки, при этом не затрачивая время на процесс фильтрации. Другое их преимущество – простота ухода. Для того чтобы разобрать или собрать френч-пресс, требуется не больше 60 секунд.
Как устроен френч-пресс?
Френч-пресс с пружиной состоит из стеклянной термостойкой колбы. Есть модели, у которых сосуд для заваривания выполнен из металла. Также пресс-система включает в себя такие детали:
- верхнюю ручку;
- крышку;
- стержень (ось);
- втулку;
- верхнюю прижимную пластину, имеющую уплотнительное кольцо (пружину);
- сетчатый фильтр;
- нижнюю прижимную пластину.
Инструкция по сборке
После мытья сборку французского кофейника начинают с соединения деталей пресс-фильтра. На нижнюю прижимную пластину, которая имеет несъемную втулку с резьбой, кладут сетчатый фильтр. Поверх последнего – верхний дырчатый диск (с пружиной).
Через свободный край стержня продевается крышка, а затем втулка. Поршень соединяется с ранее собранным пресс-фильтром. Чтобы детали закрепить между собой, необходимо вкрутить свободный конец стержня в несъемную втулку, расположенную на нижней прижимной пластине. Затяжка резьбы выполняется с осторожностью.
Нельзя допустить смещения шага, т.к. это может привести к недостаточному соприкосновению дисковых элементов фильтра.
Чтобы завершить сборку, необходимо вставить пресс-систему в колбу. Надавите на поршень. Если он двигается плавно и нет перекоса фильтрующих дисков, то работа была выполнена правильно.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы продлить срок службы посуды и всегда наслаждаться вкусным напитком, следуйте таким советам:
- Не используйте сырье, фракции которого меньше отверстий в сеточке. В противном случае частицы задержатся в деталях пресса, что усложнит процесс мытья.
- Перед завариванием колбу ополаскивайте горячей водой. Предварительный прогрев позволит избежать перепада температур, который может стать причиной повреждения стеклянной колбы.
- Нажатие на поршень должно быть плавным. Интенсивное воздействие опасно проливанием горячей жидкости.
- Приготовленный напиток сохраняйте в заварнике не дольше 1 часа.
- Вымытые детали собирают после их полного высыхания.
Используйте френч-пресс для заваривания чая или кофе. Другое сырье может пропитать детали своим запахом, от которого трудно избавиться. Все последующие напитки, приготовленные в такой посуде, будут испорчены.