Как собрать крышку заварочного чайника пошагово
Перейти к содержимому

Как собрать крышку заварочного чайника пошагово

  • автор:

Как ОТМЫТЬ ЗАВАРНИК от чая. ЛЁГКИЙ СПОСОБ очистить заварник. Как разобрать и собрать ФРЕНЧ ПРЕСС

Иконка канала Дом и Мастерская

Как очистить стеклянный заварочный чайник от черноты и от чайного налета. Покажу, как отмыть сеточку заварника и все остальные детали. Пошагово расскажу и покажу, как разобрать и собрать френч-пресс. _______________________________________________ Рекомендую посмотреть видео: Как очистить заварочный чайник и носик от чайного налета: https://youtu.be/sGgCih2o1po Как отмыть микроволновку: https://youtu.be/8vTtamcK_y4 Как очистить кастрюлю от жира снаружи: https://youtu.be/HPT3n4WtXww Как отмыть дверцу духовки от жира: https://youtu.be/0RZifKFn7hw Тайм коды: 00:00 Вступление 00:20 Как разобрать заварочный чайник 01:13 Чем очистить френч пресс от чая 02:53 Мойка заварника 04:58 Пошаговая сборка френч пресса Данное видео доступно по ссылке: https://youtu.be/Rmcs9MaBQDk #ОчиститьЗаварник #ОтмытьЗаварник #ФренчПресс #СборкаФренчПресс #СоветыДляДома

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Френч-пресс: как выбрать и пользоваться заварником с пресс-фильтром

Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.

О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.

Как устроен френч-пресс: принцип работы

Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.

Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:

  • Колба;
  • Ручка, которая соединяет дно и верхние крепежи корпуса;
  • Плунжер – поршень с прессом;
  • Фильтр в виде мелкой сетки;
  • Крышка, в которую вмонтирован плунжер.

как устроен френч-пресс

Как работает френч-пресс

Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!

Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:

  • Приготовления пенного молока для латте или капучино (молоко для взбивания должно иметь температуру 60◦С);
  • Замачивания и промывания крупы или сухофруктов;
  • Приготовления миндального молока.

Выбираем французский пресс

Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).

Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.

крышка френч-пресса

Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.

Материал колбы

Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.

Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.

Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.

Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.

Материал корпуса

У нас часто спрашивают «какой френч-пресс лучше: пластмассовый или металлический?». У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант более дешевый, пластиковая ручка не нагревается и не ржавеет, но корпус и крепление ручки часто довольно хрупкие. Советуем выбирать заварник с цельнолитой ручкой и толстым корпусом. Металлический френч-пресс – более долговечный, однако металл быстро греется, в том числе и ручка, из-за чего он не всем комфортный в использовании. Поэтому все чаще можно встретить кофейники, например, с металлическим корпусом и полимерной ручкой.

А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.

Плунжер

Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.

Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе

Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.

как варить кофе в френч-прессе

Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:

  1. Возьмите кофейный порошок равномерного крупного помола фракцией около 1 мм – это в два раза крупнее, чем для гейзерной кофеварки (можно брать купаж, но лучше всего – 100% арабика средней обжарки);
  2. Вскипятите воду и остудите до температуры 85-92◦С;
  3. Колбу френч-пресса сполосните горячей водой;
  4. Всыпьте в неё молотый кофе (идеально – свежего помола) из расчёта 7-10 г (2 чайные ложки без горки и с горкой соответственно) порошка на 100 мл воды;
  5. Налейте немного теплой воды, чтобы она немного покрывала кофе, и размешайте смесь;
  6. Долейте в колбу горячую воду. Не доливайте выше места, где крепится верхний край ручки кофейника;
  7. Размешайте и накройте крышкой;
  8. Кофе во френче-прессе заваривают 4-7 минут. Напиток умеренной крепости получите уже через 5 минут, через 7 – более насыщенной концентрации. Дольше не стоит заваривать;
  9. Опустите плунжер вниз, разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.

А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.

Как заваривать чай в френч-прессе

Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.

  1. Прогреваем колбу заварника горячей водой;
  2. Засыпаем в неё чайный лист:2 ч.л. крупнолистового или 1 ч.л. мелколистового чая на 200 мл горячей кипяченой воды (до 92◦С);
  3. Накрываем крышкой, не опуская пресс, и завариваем 2-3 минуты;
  4. По истечении времени плавно опускаем плунжер, отделяя чайный лист от жидкости, и разливаем по чашкам.

Как заваривать чай в френч-прессе

Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.

Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.

Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:

  1. Заранее заварите черный чай по классическому рецепту в другой ёмкости для заваривания;
  2. Колбу френч-пресса, конечно же, прогрейте горячей водой;
  3. Бросьте в колбу 100 грамм свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники или других любимых);
  4. Отправьте туда же веточку мяты;
  5. Залейте теплым заваренным чаем, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты;
  6. Опустите поршень и можете разливать по чашкам ароматный и полезный напиток.

Что делать если разбилась колба для френч-пресса

Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!

Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.

Как ухаживать за френч-прессом

Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.

Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.

Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.

Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.

как разобрать френч-пресс

Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.

Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:

  • Пакетик лимонной кислоты высыпьте на дно колбы;
  • Залейте горячей водой до половины;
  • Опустите в эту смесь поршень;
  • Через 1-2 часа ополосните все части теплой водой и протрите губкой.

Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.

При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.

9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:

  • Налейте в колбу уксус (не более ¼ объема);
  • Разбавьте его кипятком;
  • Опустите в смесь поршень;
  • Оставьте на 3-4 часа;
  • Промойте под теплой проточной водой.

Не с каждым загрязнением эти способы могут справиться с первого раза. В таком случае повторите процедуру. После очистки деталей желательно время от времени проводить такие профилактические чистки с помощью указанных средств, чтобы предотвратить сильные загрязнения в дальнейшем.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чай давно уже перестал быть просто напитком. За тысячи лет своей истории он занял почетное место в культуре и традициях многих стран. Чашка ароматного чая – знак гостеприимства во многих странах мира. Существует даже День чая, который празднуется каждый год 15 декабря. Сортов чая великое множество. Черный, желтый, белый, зеленый, пуэр, улун – это только часть палитры напитка, любимого во всем мире.

Общие рекомендации по завариванию

Чтобы напиток раскрыл все ноты аромата, нужно уметь его правильно заварить. Практически в каждой стране мира есть свой фирменный рецепт. Но, в любом случае, есть несколько важных рекомендаций, которые помогут раскрыть чайный вкус.

Теплый заварник. Чтобы заварка отдала все свои вкусовые качества и раскрыла аромат, необходимо правильно подготовить чайник. Как это сделать? Очень просто – перед тем, как заваривать чай в чайнике, нужно его обдать его кипятком. Так и микробы уничтожаться, и создастся баланс внешней и внутренней температур.

Правильное соотношение ингредиентов. От количества воды и заварки зависит крепость, аромат и насыщенность вкуса. Но есть одно золотое правило — брать пропорции 1:1. На одну чашку берется одна чайная ложка листьев. Сверху обязательно нужно добавить 1 ч. ложку «на чайник».

Заваривание по правилам. У чопорных англичан, педантичных азиатов и мудрых арабов есть свои секреты приготовления напитка. Но существует и универсальный способ, благодаря которому чай всегда получается очень вкусным.

Какая вода необходима?

Вода должна быть чистой и мягкой. Лучше брать родниковую или отстаивать, фильтровать воду из-под крана. Но главную роль играет температура. Чтобы напиток стал по-настоящему вкусным и ароматным, нельзя использовать кипяток. Темные сорта лучше заливать водой, прогретой до 80-90⁰С, а для светлых будет достаточно температуры 70-80⁰С.

Какой чайник выбрать?

Многое в искусстве заваривания зависит от выбора чайника. Здесь нужно учитывать два момента – материал и форма. Правильный заварник – это качественная фарфоровая или фаянсовая посуда. Лучше использовать фарфор. Материал хорошо прогревается и дольше держит тепло. Также можно вщять чайник из стела. А вот металл категорически не подходит, ведь он вступает в реакцию с настоем. Форма должна быть в виде шара или цилиндра. Обязательное условие – плотная крышечка. Чтобы понять, как выглядит идеальный чайник, достаточно взглянуть на китайский заварник чаху.

Пошаговая инструкция по завариванию чая

Правильно заваривать чай в чайнике – целая наука. Недостаточно просто бросить жменьку заварки в кипяток. Нужно соблюдать несколько важных правил. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Шаг 1. Засыпать заварку в прогретый чайник. Закрыть крышкой и оставить на пару секунд. В это время листочки вбирают конденсат, открывая свои пряные свойства.
  • Шаг 2. Влить горячую воду в первый раз. При этом заливать емкость полностью не нужно. Примерно треть должна остаться свободной.
  • Шаг 3. Для создания термоэффекта важно накрыть заварник крышечкой. Сверху желательно «укутать» чайник махровой салфеткой.
  • Шаг 4. Через 3-5 минут залить второй раз чайник горячей водой, но уже полностью. Закрыть крышкой.
  • Шаг 5. Когда пройдет 5 минут, перемешать содержимое чайника ложкой.

Важно. Есть два признака, по которым можно безошибочно определить, что чай готов. Первый – на поверхности образовалась пенка. Именно в ней заключены все целебные эфирные масла и микроэлементы. Второй «сигнал» — листики не плавают по поверхности, а лежат на дне.

Рекомендации по завариванию разных сортов чая

Каждый сорт чая требует индивидуального подхода. Зеленый чай заваривается в три приема, не более чем на 8-10 минут. Желтый готов к употреблению после первой же заливки (1-1,5 минуты), хотя выдерживает еще два заваривания. Красный и белые сорта можно заваривать экспресс – методом. Для этого в сухой чайник засыпают заварку в тройной норме, заливают до верха кипятком и выдерживают 3 минуты. Все это время заварник поливают сверху кипятком.

В нашем магазине Вы можете приобрести:

  • Чайник заварочный стеклянный.
  • Фарфоровый чайник.
  • Чашки для чая.

Как собрать френч-пресс после его разборки?

Французские кофейники ценят за то, что они позволяют быстро готовить напитки, при этом не затрачивая время на процесс фильтрации. Другое их преимущество – простота ухода. Для того чтобы разобрать или собрать френч-пресс, требуется не больше 60 секунд.

Собрать френч-пресс

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс с пружиной состоит из стеклянной термостойкой колбы. Есть модели, у которых сосуд для заваривания выполнен из металла. Также пресс-система включает в себя такие детали:

  • верхнюю ручку;
  • крышку;
  • стержень (ось);
  • втулку;
  • верхнюю прижимную пластину, имеющую уплотнительное кольцо (пружину);
  • сетчатый фильтр;
  • нижнюю прижимную пластину.

Инструкция по сборке

После мытья сборку французского кофейника начинают с соединения деталей пресс-фильтра. На нижнюю прижимную пластину, которая имеет несъемную втулку с резьбой, кладут сетчатый фильтр. Поверх последнего – верхний дырчатый диск (с пружиной).

Инструкция по сборке

Через свободный край стержня продевается крышка, а затем втулка. Поршень соединяется с ранее собранным пресс-фильтром. Чтобы детали закрепить между собой, необходимо вкрутить свободный конец стержня в несъемную втулку, расположенную на нижней прижимной пластине. Затяжка резьбы выполняется с осторожностью.

Нельзя допустить смещения шага, т.к. это может привести к недостаточному соприкосновению дисковых элементов фильтра.

Чтобы завершить сборку, необходимо вставить пресс-систему в колбу. Надавите на поршень. Если он двигается плавно и нет перекоса фильтрующих дисков, то работа была выполнена правильно.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы продлить срок службы посуды и всегда наслаждаться вкусным напитком, следуйте таким советам:

  1. Не используйте сырье, фракции которого меньше отверстий в сеточке. В противном случае частицы задержатся в деталях пресса, что усложнит процесс мытья.
  2. Перед завариванием колбу ополаскивайте горячей водой. Предварительный прогрев позволит избежать перепада температур, который может стать причиной повреждения стеклянной колбы.
  3. Нажатие на поршень должно быть плавным. Интенсивное воздействие опасно проливанием горячей жидкости.
  4. Приготовленный напиток сохраняйте в заварнике не дольше 1 часа.
  5. Вымытые детали собирают после их полного высыхания.

Используйте френч-пресс для заваривания чая или кофе. Другое сырье может пропитать детали своим запахом, от которого трудно избавиться. Все последующие напитки, приготовленные в такой посуде, будут испорчены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *